19 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

«Если не отремонтируют сейчас, придется сносить»: Уфа может потерять легендарное здание цирка

Сейчас арена опечатана прокуратурой и внутрь нельзя попасть даже местным работникам

Поделиться

В Уфимском цирке надеются, что к 450-летию они смогут вернуться к работе

В Уфимском цирке надеются, что к 450-летию они смогут вернуться к работе

Поделиться

«Если не отремонтируют сейчас, придется сносить»: как цирк в Уфе пришел в упадок

К реконструкции здания цирка в Уфе планируется приступить в начале 2022 года. Об этом UFA1.RU сообщила директор Гузель Туктарова. По ее словам, главная проблема — уникальная конструкция крыши (таких в России всего 10. — Прим. ред.), которая находится в аварийном состоянии. На ремонт требуется около 1,5 миллиарда рублей.

Но, как рассказал UFA1.RU источник в уфимской администрации, вопрос с финансированием еще предстоит решить. Сотрудники цирка и бывшие артисты беспокоятся, что здание может прийти в окончательный упадок и потребуется его полный снос. Подробности — в нашем материале сегодня, 13 октября.

Цирк в Уфе начали строить в 1960-х годах по специально разработанному проекту. Его уникальность заключается в строении крыши, которая изгибается под тупым углом и напоминает фуражку.

Строительство цирка в Уфе

Строительство цирка в Уфе

Поделиться

Установка крыши Уфимского цирка

Установка крыши Уфимского цирка

Поделиться

Открытие цирка в 1968 году

Открытие цирка в 1968 году

Поделиться

Уфимский цирк открылся раньше всех — в ноябре 1968 года. Позже такие же проекты появились в других городах СССР — Воронеже, Перми, Брянске, Самаре, Новосибирске, Харькове, Донецке. Тогда же была создана труппа артистов, которую отправили на обучение к московским коллегам.

— Нас обучали несколько лет. Я точно помню, когда мы все выпустились и создали свою труппу — 7 ноября 1973 года. А как не помнить? Это было важно для всего города — собственный цирк! — вспоминает бывший артист Мидхат Султангареев.

Уфимский цирк принял в своих стенах не одно поколение детей. Сначала на представления приходили советские дети, потом дети-перестройки, а уже позже те, кто родился в новом государстве. Только вот убранство цирка никак не менялось — на арене было всё то же покрытие, а жесткие кресла из коричневого кожзама, казалось, не заменят никогда.

В 2000-х возникла проблема. По словам сотрудников, здание обветшало, а уникальная крыша стала главным источником опасности. Они рассказали, что в течение долгого времени директор получал штрафы от прокуратуры за то, что не может устранить нарушения, и просил денег у администрации, но безуспешно.

Уникальная крыша стала слабым местом всего здания

Уникальная крыша стала слабым местом всего здания

Поделиться

В 2017 году цирк закрыли, его имущество описали, здание запломбировали.

— Не думаю, что арена была настолько опасна, что необходимо было ее закрывать, в системе Росгосцирка есть похуже и работают как-то, но так уж решили в прокуратуре, — пояснил Султангареев, который после окончания карьеры артиста стал в цирке инженером по технике. — Артистов и почти весь технический персонал сократили. Нет больше места в Уфе, где мы могли бы передавать свой опыт.

Уже долгие годы цирк в Уфе не устраивает представлений

Уже долгие годы цирк в Уфе не устраивает представлений

Поделиться

Сейчас цирк возглавляет Гульназ Туктарова. По ее словам, она также в свое время пала жертвой штрафов, которые руководству регулярно выписывали за обветшалую крышу. Женщина исправно их оплачивала, а артисты надеялись на разрешение проблемы.

В этом году забрезжил свет надежды. В преддверии 450-летия Уфы власти собрались реконструировать здание и возобновить его жизнь. На это было выделено 1,5 миллиарда рублей.

— Надеемся, что в следующем году уже приступят к работам. Должны поступить деньги, — сказала Туктарова.

Здание пустует по меньшей мере с 2017 года

Здание пустует по меньшей мере с 2017 года

Поделиться

Источник UFA1.RU в мэрии сообщил, что быть уверенным, что финансирование поступит в столь скором времени и поступит вообще, нельзя. Ранее глава Уфы Сергей Греков заявлял, что муниципальная казна испытывает существенный дефицит. Впрочем, он же заверял, что все заявленные к празднованию юбилея объекты должны быть построены и отремонтированы. Пока же цирк простаивает.

— Мы даже на арену зайти не можем, всё запломбировано, — сообщила директор.

При этом сотрудники отметили, что необходимо провести реконструкцию как можно скорее.

— Здание продолжает ветшать. Если его не отремонтируют сейчас, может дойти до того, что его придется полностью сносить, — говорит Мидхат Султангареев.

Отметим, что из 10 аналогичных цирков в других городах бывшего Союза реконструкция планируется и в воронежском, и в самарском здании. В последнем работы оценили в 1,1 миллиарда рублей. Он, как и Уфимский цирк, признан объектом культурного наследия.

Крышу Самарского цирка раскрасили в поле для дартса

Крышу Самарского цирка раскрасили в поле для дартса

Поделиться

Присвоение цирку такого высокого звания означает, что менять его внешний облик, а уж тем более сносить его нельзя. По словам Гульназ Туктаровой, проект реконструкции подразумевает сохранение отличительных особенностей здания, в том числе крыши. Разрабатывало его московское архитектурное бюро «А4».

Напомним, прямо рядом с Уфимским цирком долгое время располагалось легендарное «А-кафе», в котором в былые годы развлекались випы и молодежь, но после долгого простоя его начали сносить, а площадку отдали под жилое строительство. Личность девелопера, которому достался такой выгодный объект, вызывает как минимум один вопрос: как он смог обставить крупнейших застройщиков Башкирии?

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...