24 сентября пятница
СЕЙЧАС +9°С

Имидж республики или мот бюджетных денег? Пока решается судьба ФК «Уфа», спортивные эксперты и звезды высказались о клубе

UFA1.RU записал их мнения о футболе в Башкирии

Поделиться

Как сложится грядущий сезон, не знают даже в клубе

Как сложится грядущий сезон, не знают даже в клубе

Поделиться

Геннадий Орлов, Виктор Гусев, Игорь Дивеев и Томас Мраз высказались о ФК «Уфа»

ФК «Уфа» закончил сезон Российской премьер-лиги (РПЛ) на 13-м месте и едва удержался от вылета в дивизион ниже. Клуб пережил тренерскую чехарду, финансовый голод из-за пандемии коронавируса, потерял ряд ключевых игроков и основателя, который позже всё-таки вернулся, а в конце совет директоров покинул влиятельный в Башкирии политик Ростислав Мурзагулов. Следующий сезон тоже точно не будет простым. О том, как он сложится и что значит для Уфы и республики собственный футбольный клуб, UFA1.RU попросил высказаться спортивных экспертов и звезд.

Геннадий Орлов, футбольный комментатор

По мнению специалистов, ФК «Уфа» уже отметил себя на спортивной карте. Как признал футбольный комментатор Геннадий Орлов, вся РПЛ заинтересована, чтобы такая команда продолжила существование и показывала результат.

— Так как в Уфе раскрутили клуб, это же имидж республики. При всем уважении к руководству «Уфы» и жителям города, многие ли знали, что есть такой город на карте, если бы они не играли в РПЛ и Еврокубках (в 2018 году уфимская команда квалифицировалась во второй по значимости клубный турнир континента Лигу Европы. — Прим. ред.), и их не было бы в спортивных календарях, анонсах. Это же большой имиджевый авторитет и для туризма, и в Европе и, естественно, в стране. Как городу не заниматься развитием [клуба]? Между прочим, я был знаком с [экс-главой Башкирии Рустэмом] Хамитовым, он же занимался [развитием ФК «Уфа»], он понял, что футбол может давать дивиденды. И это не просто деньги, а культурный антураж. Любой город мира мечтает, чтобы его футбольная команда была на слуху, это продвижение бренда города. Об этом надо думать руководителям республики и города, — заявил эксперт.

Принято считать, что Геннадий Орлов является преданным болельщиком «Зенита», но, как пояснил UFA1.RU сам комментатор, он — фанат футбола в целом

Принято считать, что Геннадий Орлов является преданным болельщиком «Зенита», но, как пояснил UFA1.RU сам комментатор, он — фанат футбола в целом

Поделиться

Позиция властей

Между тем в администрации Уфы отказались комментировать положение ФК «Уфа», сославшись на то, что клуб находится под ведомством республиканского руководства. Осенью 2020 года, когда команда испытывала финансовые проблемы, глава Башкирии Радий Хабиров обещал поддержку. Сейчас его пресс-секретарь Диана Ихсанова оставила вопрос UFA1.RU о будущем футбольного клуба без внимания.

Дмитрий Михайличенко, политолог

Как пояснил политолог Дмитрий Михайличенко, у властей, скорее всего, просто нет средств, чтобы оказать помощь профессиональному спортивному клубу.

— Ресурсов мало и профессиональный футбол все больше регионам не по карману. По моей информации готового решения нет, вопросы решаются. Очевидно ФК «Уфа» будет трудно и бюджеты им большие никто не даст. Стоит вопрос о выживании. Здесь не вижу вины региональных властей, но вижу неприятную ситуацию для общества. Если бы Башкирия регулярно получала деньги от крупных производителей ресурсов на финансирование футбола и хоккея, хватило бы, а так — приходится экономить и думать о выживании. Ситуация также негативно сказывается и на профессиональном хоккее, — пояснил эксперт.

Оксана Савченко, депутат Госсобрания, многократная чемпионка Паралимпийских игр

На то, что профессиональный спорт требует больших финансовых вливаний, обратила внимание и депутат Госсобрания, многократная чемпионка Паралимпийских игр по плаванию Оксана Савченко. По ее мнению, футбол в Башкирии еще оказался в более благоприятных условиях, нежели остальные виды спорта.

— Футбольный клуб, который играет на всероссийском уровне, Уфе, конечно, нужен. Люди ходят, болеют [за команду] — это патриотический шаг. Хотелось бы, чтобы «Уфа» выходила в финалы [крупных турниров], местные жители будут болеть, и это будет поднимать рейтинг региона. Это прекрасная возможность показать развитие спортивной деятельности, — сказала Савченко. — Но не всегда людям нравится подход в игровых видах спорта — в футболе и хоккее. Это многомиллионные зарплаты и их многомиллионные командировки. Нужно менять подход. И я за то, чтобы клубы развивались, но не будем забывать про другие виды спорта.

Глава Башкирии Радий Хабиров заверил команду в поддержке, а спустя несколько дней главный тренер (в октябре 2020 года это был Вадим Евсеев) уволился

Глава Башкирии Радий Хабиров заверил команду в поддержке, а спустя несколько дней главный тренер (в октябре 2020 года это был Вадим Евсеев) уволился

Поделиться

Соперник по популярности

Геннадий Орлов отметил, что наиболее благополучным спортклубом в Башкирии всегда был хоккейный «Салават Юлаев», но представители футбольной Башкирии способны соперничать с ним по популярности. По словам комментатора, особых похвал достойно то, что высоких результатов ФК «Уфа» добивается при сравнительно небольшом финансировании.

— У ФК «Уфа» замечательный менеджмент. [Гендиректор Шамиль] Газизов, на мой взгляд, один из лучших спортивных менеджеров в стране. Что бы «Спартак» про него ни говорил (в 2019 году московский клуб пригласил Газизова на пост гендиректора, а уже перед следующим межсезоньем расторг с ним контракт. — Прим. ред.), но они же его позвали, не случайно же. Но столкнувшись со «спартаковскими» сложностями — те сами ни в чем не могут разобраться — Газизов стал не нужен, — сказал UFA1.RU Геннадий Орлов. — Есть ХК «Салават Юлаев», но ему большее предпочтение отдается, а что «Салават»? «Салават» только поставляет игроков в Америку, в НХЛ (Национальную хоккейную лигу. — Прим. ред.), а у «Уфа»-то показала, что с маленьким бюджетом способна выйти в Еврокубки и неплохо там выступить. Я удивлюсь, если будет прохладное отношение к этому у республики, и у [местных] депутатов. Они должны понимать, что это имидж, образ города и республики.

Виктор Гусев, спортивный комментатор

Его коллега Виктор Гусев был более сдержан на похвалу, но и он отметил, что в футбольной сфере России царствуют не всегда справедливые финансовые принципы.

По мнению комментатора, организаторам спортивных турниров в России давно пора определиться с финансовыми требованиями к участникам

По мнению комментатора, организаторам спортивных турниров в России давно пора определиться с финансовыми требованиями к участникам

Поделиться

— Футбольный клуб «Уфа» так же ценен, как и любой другой клуб. В нем нет ничего особенного — ни в плохом, ни в хорошем смысле. Любой клуб важен, — пояснил специалист. — Если команды, будь то хоккей или футбол, играют в одной лиге, у всех них должен быть один принцип владения. То есть, они или все должны быть частными, или все должны быть государственными. Не могут в одной лиге играть клубы, отличающиеся по принципу владения ими. Это создает непонятную ситуацию, неравные условия. Когда возникают какие-либо проблемы, то они прежде всего возникают из-за этого неравенства. У всех должны быть равные условия.

Томас Мраз, музыкант

ФК «Уфа» поддержал музыкант Томас Мраз. Артист является давним поклонником уфимского клуба, и, по его словам, проживая в Москве, продолжает посещать матчи команды, когда она прибывает в столицу России.

— У меня ощущение, что ФК «Уфа» был всегда. У нас есть свой фан-сектор, куча ребят, которые ездят за ФК «Уфа». Это наша гордость, и мы не должны от нее отказываться. Я с детства, конечно, знаю «Реал Мадрид», но [с тех пор] потерял интерес, и сейчас, благодаря ФК «Уфа», я снова начал интересоваться футболом, и только на их матчи хожу. Я живу в Москве, но другие матчи меня особо не интересуют, — рассказал певец.

По словам музыканта, если бы не ФК «Уфа», любовь к футболу он, вероятнее всего, давно бы забыл

По словам музыканта, если бы не ФК «Уфа», любовь к футболу он, вероятнее всего, давно бы забыл

Поделиться

Он добавил, что, помогая ФК «Уфа», власти помогают всей республике в целом.

— Я уважаю ХК «Салават Юлаев», но если кто-то думает, что нам хватит хоккея, это несправедливо. Наши ребята почти вышли в еврокубки. Если ребят поддержать, проспонсировать, и они вырвутся в Лигу Европы, то представьте: к нам, в Уфу, приедут суперизвестные европейские команды, какая это будет гордость, наслаждение! Особенно если построить новый красивый и современный стадион под это дело. Нужно поддерживать клуб, и авторитет республики и города будет только укрепляться, — заявил Томас Мраз.

Айдар Галимов, певец

Еще один болельщик ФК «Уфа» — певец Айдар Галимов. По его мнению, развивая футбол, власти способствуют улучшению инфраструктуре республики в целом. В пример Галимов привел чемпионат мира 2018 году, который принимали несколько городов России, но Уфа к их числу не принадлежала.

В ответ на вопрос UFA1.RU о будущем спорта в Башкирии Галимов скинул аудиозапись гимна ФК «Уфа»

В ответ на вопрос UFA1.RU о будущем спорта в Башкирии Галимов скинул аудиозапись гимна ФК «Уфа»

Поделиться

— Футбол — спорт номер 1, не в обиду другим. В Уфе и республике должен футбол жить. Для имиджа города это имеет огромное значение. Если у кого-то есть какие-то сомнения в этом, мне очень жаль. У нас многонациональный народ, но как болельщики «Уфы» — мы всегда едины. Уфа доказала, что заслуживает быть футбольным городом. Уфа с футболом и без футбола — это разные города, и мы это почувствовали, когда оказались за бортом чемпионата мира. Везде был футбол, а мы оказались как будто второсортным регионом. Города развивались благодаря ЧМ, а мы остались в стороне, — констатировал артист.

Алтынай Валитов, певец

Другой певец Алтынай Валитов признал, что футболом не интересуется вообще, но с коллегами и экспертами согласился: наличие популярного спортивного клуба принесет пользу региону.

Музыкант считает, что профессиональный спорт способствует прославлению республики

Музыкант считает, что профессиональный спорт способствует прославлению республики

Поделиться

— Важность ФК «Уфа» для республики, безусловно, есть. Не важно, какая сфера, но везде должны быть лучшие, которые хоть как-то прославят нашу республику, — пояснил Валитов.

Игорь Дивеев, ЦСКА

Одним из тех, кто может прославить Башкирию на международной футбольной арене, является уроженец Уфы и воспитанник местного клуба, ныне играющий за московский ЦСКА Игорь Дивеев. 10 июня он был включен в состав сборной России на предстоящем чемпионате Европы.

Дивеев и Иван Обляков когда-то играли за ФК «Уфа»

Дивеев и Иван Обляков когда-то играли за ФК «Уфа»

Поделиться

— Клуб должен существовать, — заявил UFA1.RU Дивеев. — Благодаря ему я начал играть. В Уфе должен быть свой футбольный клуб. Я всегда смотрю и переживаю за «Уфу» и поддерживаю ее. Так что я считаю ФК «Уфа» должна жить, для города и для своих преданных болельщиков.

Евгения Машко, светская львица

Светская львица из Уфы Евгения Машко также высказалась в поддержку ФК «Уфа» Как выяснилось, в клубе тренируются ее сыновья.

— Башкирии однозначно нужен футбольный клуб, не только хоккей должен быть в республике. Когда другие регионы его развивают, будет обидно, если футбол в Башкирии прекратит свое существование. Сегодня мы видим печальную картину, и очень хотелось бы, чтобы футбол жил в Башкирии, потому что наша республика является одним из ведущим регионов страны, — сказала Машко.

Сын Евгении Машко играет за молодежную команду ФК «Уфа»

Сын Евгении Машко играет за молодежную команду ФК «Уфа»

Поделиться

Напомним, в апреле, за шесть туров до конца сезона, ФК «Уфа» возглавил тренер Алексей Стукалов. При нем команда разгромила «Ахмат» и «Спартак, уступила «Сочи», но затем добилась ничьи с ЦСКА и лидером чемпионата «Зенитом», а в последнем матче обыграла «Арсенал» и сохранила прописку в Лиге.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...