СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

«Мы не имеем права сдаться»: ФК «Уфа» на грани исчезновения, поговорили с гендиректором клуба

Фонд, через который республиканские власти распределяют финансирование спорта, потребовал свои деньги назад

12-летняя история клуба, основанного в Уфе Шамилем Газизовым, грозит оборваться

Поделиться

Футбольный клуб «Уфа» продолжает бороться за выживание, но никак не может выбраться из финансовой ямы. В новом сезоне проблем подкинул региональный фонд, который подал на ФК иск о взыскании 105 миллионов рублей. При этом ранее власти обещали помочь команде. 12-летняя история клуба грозит оборваться от безденежья, к которому, впрочем, все давно привыкли — и руководство, и игроки, и болельщики. Подробности сегодня, 14 сентября, в материале UFA1.RU.

Региональный фонд власти Башкирии нередко используют для распределения финансов между спортивными клубами Башкирии. Как рассказывал источник UFA1.RU, перед стартом сезона 2020/2021 ФК «Уфа», как и несколько других башкирских клубов, не дождалась обещанных денег, поскольку те понадобились хоккейному «Салавату Юлаеву». Команда пережила потерю ряда ведущих игроков и череду тренерских смен, но смогла сохранить прописку в высшем футбольном дивизионе страны — Российской Премьер-Лиге. А вот в следующем году вылетела из турнира, одолев в драматичном матче за выживание принципиального соперника из Казани («Рубин»), но уступив в стыковой игре другим соседям из Оренбурга.

После победного матча в Татарии в раздевалку позвонил лично глава республики Радий Хабиров и поблагодарил игроков. Ранее он неоднократно обещал, что поможет клубу решить финансовые проблемы. В июне команда всё-таки нашла спонсора — бизнесмена-нефтяника Олега Макаренко, хотя в ходе поисков успела потерять нескольких лидеров, в том числе многолетнего голкипера и капитана Александра Беленова, а также лучшего бомбардира лиги Гамида Агаларова. Сейчас клуб плетется в середине второго по силе дивизиона, а иск Регфонда может окончательно похоронить его шансы на выживание.

Напомним, «Уфа» была основана Шамилем Газизовым в 2010 году, а спустя четыре года завоевала право на выступление в РПЛ. В 2018-м клуб занял шестое место и даже выступил в Лиге Европы. За время существования команды за нее выступила целая плеяда выдающихся игроков (Александр Зинченко, Иван Обляков, Игорь Дивеев, Сильвестр Игбун и прочие), а возглавляли не менее именитые специалисты — взять хотя бы Виктора Гончаренко, Сергея Семака и Вадима Евсеева. Еще когда последний в 2020 году уходил из команды из-за финансовых проблем и, как следствие, неудовлетворительных результатов, Шамиль Газизов говорил, что «Уфа» привыкла к безденежью и оно не остановит клуб от борьбы.

Сейчас менеджер признает, что ситуация стала куда критичнее, но в то же время заявляет, что руководство не имеет права сдаться.

— «Уфа» — это ведь не только профессиональные игроки, но и 1500 детей, которые у нас занимаются. Вы наверняка их видели, едущими в нашей фиолетовой форме, едущими на занятия со всего города. Ребята верят в свою мечту, и мы обязаны помочь им ее исполнить, — сказал UFA1.RU Газизов. — Ситуация у всех сейчас непростая, не только в спорте, клуб должен бороться, привлекать болельщиков и выступать на высшем уровне.

Ранее спасти ФК «Уфа» попросили звезды Башкирии, а также высказались спортивные эксперты. Читайте подробнее в материале UFA1.RU.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter