В Уфе отменили поставку московских трамваев. В мэрии объяснили почему

Сейчас по городу ездит изношенный электротранспорт, который давно пора списать

В мэрии заявили, что трамвайный состав в Уфе почти полностью изношен

В мэрии заявили, что трамвайный состав в Уфе почти полностью изношен

Поделиться

В Уфу планировали привезти 50 трамваев из Москвы, но передача транспорта не состоялась. Об этом сообщили накануне, 25 мая, в администрации столицы Башкирии.


С жалобой на состояние электротранспорта обратился к главе республики местный житель Роман Р. в социальных сетях. В мэрии Уфы ответили, что в настоящее время занимаются этим вопросом.

По информации властей, ранее правительство республики договорилось с Департаментом транспорта Москвы о том, что последний передаст в пользование МУП УИТ Уфы 50 трамваев. Это должно было произойти в первом полугодии 2022 года. В северную часть города планировали привезти 23 трамвая модели «Татра», а в южную — 27 трамваев модели КТМ.

— В связи с тяжелой экономической ситуацией приняли решение выполнение договоренности о передаче трамваев из Москвы приостановить, — объяснили в администрации.

Сейчас по Уфе ездит 100 трамваев. Как сообщили в мэрии, 96 из них изношены.

— Износ трамвайного парка составляет 99,5%, средний возраст трамваев превышает 40 лет, нуждаются в списании более 96 трамваев с истекшим сроком амортизации, — сообщила сотрудница отдела социальных коммуникаций Алина Бикбулатова.

Сейчас власти решают, как реализовать проект по комплексной модернизации и развитию системы трамвая в Уфе. Он предполагает реконструкцию трамвайных путей, тяговых подстанций, двух трамвайных депо, строительство новых линий и подстанций для соединения северной и южной части города, а также покупку нового подвижного состава. Но, как отметили в мэрии, работы требуют больших затрат.

— Реализация проекта предполагается в форме заключения концессионного соглашения, с привлечением средств инвестора и федерального бюджета в форме капитального гранта — инфраструктурного бюджетного кредита, — добавила Бикбулатова.

Перевозку пассажиров электротранспортом осуществляет выше упомянутое МУП УИТ. Ранее уфимцев обслуживало МУЭТ, но предприятие обанкротилось. Весной конкурсный управляющий МУЭТ Данил Рыбалко обратился в суд с требованием запретить МУП УИТ использовать трамваи и троллейбусы МУЭТ. В ответ на иск мэрия решила добиться отстранения Рыбалко от конкурсного производства.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter