Бизнес Город Снос легендарного «А-кафе» расследование Небоскребы вместо клуба с криминальным душком: как власти и застройщик бьются за землю «А-кафе» в Уфе. А главное — почему?

Небоскребы вместо клуба с криминальным душком: как власти и застройщик бьются за землю «А-кафе» в Уфе. А главное — почему?

Разбираемся в запутанной истории места, которое уже два десятилетия становится героем заголовков

За год клуб снесли — сейчас от него вообще ничего не осталось

В Уфе продолжается драма вокруг строительства двухсекционного жилого дома на месте бывшего клуба «А-кафе». Мэрия пытается через суд лишить застройщика права вести работы на этой территории, высказывают свои возражения некоторые чиновники и прокуратура. Застройщик же указывает на дополнительные обязательства, которые на себя взял, — обещает благоустроить парк и детские площадки в окрестностях. Впрочем, со зданием на проспекте Октября, 75 уже далеко не в первый раз происходит что-то странное, история этого места достойна голливудской экранизации. Сегодня, 1 сентября, мы расскажем вам всю историю клуба «А-кафе» от его появления до сноса. О том, как заведение связано с криминальным авторитетом из девяностых, почему оно угасло, что там собираются строить сейчас и как мэрия с застройщиком поссорились из-за него, — в нашем расследовании.

Из авторитетов — в бизнесмены

В советские времена на проспекте Октября, 75 в Уфе находился кафетерий «Минутка». В соцсетях пользователи вспоминают, что там подавали мороженое в креманках — снизу был мед, сверху посыпка из шоколада и орехов, рассказывает Риф Баргутдинов. Такого мороженого сейчас нигде не поешь, считает он. Также в кафе продавали кофе и пончики, кто-то вспоминает, что в меню был и алкоголь.

Пончики продавались в «автомате в виде повара, который стоял с правой стороны на витрине», говорит Баргутдинов

С конца 70-х до середины 90-х мороженое стало основным профилем заведения — в этот период кафе «Минутка» стало «Снежинкой». За необычную форму здания в виде полусферы это место молодежь прозвала «сугробом», рассказывала Лилия Зимина в исторической статье журнала «Уфа». Интерьер внутри был необычный: круглые столики, пианино. По субботам здесь звучала живая музыка и проходили танцевальные вечера, но это вечером, тогда как днем сюда ходили в основном родители с детьми.

До того как появилось «А-кафе», в этом месте находилось советское кафе-мороженое «Снежинка»

А вот уже «А-кафе» открылось тут в 2000-х годах и сразу стало одним из самых фешенебельных заведений Уфы. Место было проходное — тогда, по воспоминаниям местных, все обеспеченные люди предпочитали проводить свое время на проспекте, здесь ездили первые «крутые» автомобили, встречались представители элиты, проститутки тут находили своих обеспеченных клиентов. Неудивительно, что новый клуб стал точкой притяжения для «золотой молодежи».

Именно здесь проходили шумные вечеринки со звездами ХК «Салават Юлаев» и представителями местной элиты. Уфимская светская львица Сания Тимасова, которая когда-то работала в «А-кафе» хостес, вспоминает, что это было «самое крутое заведение своего времени: красиво, дорого, богато, шикарные гости». Тусовщики тщательно подбирали образы, продумывали макияж за неделю до похода в клуб и переживали, пропустит ли их фейсконтроль. В то же время здесь постоянно случались ЧП: то хоккеисты жестоко побьют друг друга, то пьяный посетитель расстреляет полицейского из травмата.

Заведение принадлежало известному уфимскому бизнесмену Владимиру Глухову и его супруге Дамире. Уроженец Варны Челябинской области, в 90-х он начал свое дело, организовав сеть коммерческих оптовых продуктовых магазинов. Впоследствии это привело его в руководство холдинга «Матрица» — легендарной сети уфимских супермаркетов, которая, как и «А-кафе», до этого дня не дожила. С 2003 года Владимир Евгеньевич был заместителем гендиректора ЗАО «Новое Время» (помимо «Матрицы», управляло сетью алкомаркетов «Мастер вин») Тимура Гизатуллина, которому приписывали связи с экс-мэром Уфы Михаилом Зайцевым.

В прошлом эти интерьеры были знакомы каждому гламурному тусовщику Уфы

В Уфе у Глухова также были и другие проекты — например, крупнейший ночной клуб «Проспект», занимавший два этажа бывшего торгового центра «Юрюзань», как вспоминает один из наших собеседников, там был «второй стриптиз-клуб в городе». Это заведение пользовалось большим успехом, как и «А-кафе». Сам Глухов в архивных материалах фигурирует в качестве одного из влиятельнейших авторитетов «легальных» ОПГ Уфы, профильный портал mzk1.ru называет его криминальные прозвища — Глух, Глухарь.

Журналист «Агентства политических новостей» Петр Иваненко считал криминальное прошлое предпринимателя одной из причин успеха их бизнеса с Гизатуллиным, с которым авторитет якобы вел дела еще задолго до того, как стать формальным топ-менеджером «Нового Времени». На условиях анонимности один из людей, знакомых с деятельностью Глухова, рассказал UFA1.RU, что бизнесмен оформлял свои активы на различных номиналов, беря с них расписки, — что впоследствии сыграло с ним злую шутку.

Больше про Владимира Глухова

Бизнесмен родился в 1965 году, окончил Башкирский государственный университет по специальности «юрист-правовед». С 1988 по 1994 год работал референтом в структурах НПО «Кристалл», в дальнейшем занимал пост эксперта-советника по вопросам коммерческой и экономической безопасности в башкирском «Лукойле», также побывал в различных коммерческих структурах на руководящих должностях. Уже после он занялся собственным бизнесом. Жена Владимира Глухова окончила филфак БГПИ, юридический факультет БашГУ. У супругов родились двое детей.

По данным источников издания Life, под руководством Глухаря в Уфе долгое время действовала так называемая «легальная» ОПГ, состоявшая в основном из спортсменов, которые занимались бизнесом: они осуществляли торговлю нефтепродуктами, поставляли оптом продовольственные товары и заведовали развлекательными и игорными заведениями. Представители бизнесмена в 2014 году рассказывали «Коммерсанту» о том, что Глухов в этот период тяжело болел.

Проблемы начались в 2014 году, когда Глухова арестовали по подозрению в сбыте наркотиков и хранении оружия. В частности, у него дома нашли ручной противотанковый гранатомет (РПГ-26 «Аглень»), ручной пулемет Дегтярева, самозарядную винтовку Токарева с оптическим прицелом (СВТ), два автомата Калашникова, пистолеты, гранаты, взрывчатку и электродетонаторы. По словам нашего собеседника, в тот момент из сейфа в доме Глухова пропали те самые расписки, которые он брал с номиналов.

Так выглядели тайники с оружием в доме бизнесмена

Сам предприниматель отрицал все обвинения, но умер от туберкулеза до того, как ему успели их предъявить. Дела после этого пошли сильно хуже, и в течение следующих нескольких лет вдова Глухова Дамира начала постепенно распродавать активы. При этом, как рассказывает наш источник, в тот период возникли бесконечные «назначенцы» Глухова, ставшие заявлять свои права на имущество. Отстоять удалось далеко не всю бизнес-империю криминального авторитета — его отношение к части активов юридически отследить не удавалось.

Как бы там ни было, в августе 2018 года когда-то модный и популярный клуб «А-кафе» достался некой Татьяне Уваровой — по данным источников «Коммерсанта», это номинал фирмы «СУ-10» Валерия Мансурова, к тому моменту уже засветившейся в скандалах с застройкой лимонария, из-за которого пошел под суд тогдашний глава Минземимущества Евгений Гурьев, незаконным приобретением права на застройку земель Минобороны в Уфе (это дело приобрело международный размах), приватизацией имущества «Мелеузовского элеватора». Тогда же появились слухи о том, что «СУ-10» планирует застроить территорию бывшего «А-кафе» многоквартирными домами, в августе там начались работы по переносу тепловых сетей.

Номинал поменял планы

Следующие два года ознаменовались отсутствием значительных новостей по этому поводу — лишь в мае 2020 года история снова привлекла общественное внимание, когда по подозрению в незаконном изменении разрешенного использования земельного участка под бывшим клубом возбудили уголовное дело в отношении экс-сотрудника Росреестра. UFA1.RU направил запрос в прокуратуру с просьбой сообщить о ходе этого дела.

Могила Владимира Глухова на Южном кладбище Уфы

В октябре 2021 года «А-кафе» начали сносить, что вызвало беспокойство местных жителей и экспертов. В ноябре землю легендарного клуба неожиданно отдали другой крупной строительной компании — СЗ «Проспект», входящей в группу «СУ № 1» предпринимателя Айдара Гуфранова. Этой же фирме позднее достался контракт на реконструкцию театра кукол в Уфе, до этого она строила Республиканский центр детской онкологии и гематологии при РДКБ и школу в Учалах.

При этом тогдашний мэр Уфы Сергей Греков, по сведениям наших источников, заверил общественников в ходе встречи в администрации, что на месте «А-кафе» не будет жилых высоток. По словам собеседников UFA1.RU, там запланировали обустроить парк или другое общественное пространство. Вскоре прокуратура потребовала отозвать разрешение на стройку многоэтажек на месте клуба — по данным ведомства, в 2019 году собственник участка без соответствующего разрешения незаконно перевел вид использования земли с «развлечение и общественное питание» на «многоэтажная многоквартирная жилая застройка».

Шумно и с множеством конфликтов «А-кафе» понемногу сносили

В январе 2022 года из мэрии уволился замглавы города Радмил Муслимов — как утверждал источник UFA1.RU в администрации, это было связано с выдачей разрешения на строительство ЖК в районе «А-кафе». Сам Муслимов комментировать данную информацию не стал, городские власти также официально не подтвердили эту информацию. Один из чиновников администрации рассказал UFA1.RU, что не понимает, «почему Муслимов получает за это претензии», ведь, когда было выдано разрешение на застройку, земля могла использоваться под это назначение.

Основателя «СУ-10» Валерия Мансурова 25 марта 2022 года задержали в Москве и отправили под домашний арест. В августе того же года мэрия обратилась в арбитражный суд с требованием отозвать разрешение на проведение строительных работ в районе «А-кафе», что представитель «СУ № 1» в официальном комментарии для UFA1.RU назвал признаком некомпетентности городских властей. Застройщик, в частности, указал на то, что администрация фактически пытается через суд отменить собственное решение.

Также в «СУ № 1» обратили внимание на то, что власти пытаются запретить не саму стройку двух высоток, а благоустройство прилегающей к ним территории. По словам представителей застройщика, компания взяла на себя дополнительные обязательства по обустройству детских площадок и парка поблизости, хотя по закону могла этого и не делать. При этом в «СУ № 1» затруднились уточнить, касаются ли претензии мэрии непосредственно будущих жилых домов, которые здесь планируется возвести. Представитель компании не знает, почему администрация Уфы начала эту борьбу, но не исключает политических причин.

От знакомого всем тусовщикам здания ничего не осталось

На момент публикации этого материала нынешний мэр Уфы не дал комментариев UFA1.RU по поводу происходящего с объектом. В пресс-службе мэрии также не ответили на вопросы о том, почему пытаются оспорить собственное разрешение в суде. Ранее представители администрации так объяснили суть иска: они потребовали признать решение о предоставлении земельного участка недействительным и приостановить действие разрешения на строительство в качестве обеспечительной меры. Касается ли это самого участка строительства или прилегающей к нему территории, в ответе не указано.

Бывший мэр Уфы Сергей Греков, возглавлявший администрацию в период, когда разгорался конфликт, в беседе с корреспондентом UFA1.RU отметил, что его позиция остается прежней — он не в восторге от идеи жилой застройки на этой территории. При этом, отмечает экс-глава города, он не обладает достаточной информацией о том, какие процессы в связи с планируемой застройкой сейчас происходят в городе, — наблюдает за ситуацией из Москвы, где работает полпредом Башкирии при президенте РФ.

Собеседник UFA1.RU из окружения компании полагает, что власти могут препятствовать работе «СУ № 1» из-за того, что площадка под бывшим «А-кафе» якобы «предназначалась» для застройки неким родственником главы республики. Информация о том, что территория может достаться кому-то из родни Радия Хабирова, ранее поступала в UFA1.RU от другого источника. Мы направили запрос по этому поводу в пресс-службу главы Башкирии.

Читайте также про другой скандальный снос в Уфе, история которого началась в сентябре прошлого года. Тогда власти решили снести «уфимский Диснейленд» — здание гостиницы «Лидо», оформленное в виде замка и ставшее одной из достопримечательностей башкирской столицы. Снос вызвал большой резонанс у общественности, против него выступили активисты, они даже выстроили зеленый щит. Это не помогло — диснеевский замок сравняли с землей. Читайте больше о владельце «Лидо» и его конфликте с властями по ссылке.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем