26 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«Живем, как на необитаемом острове»: жители деревни в Башкирии пожаловались на отсутствие дороги

Школьный автобус не может доехать до остановки, а дети с учителями карабкаются по сугробам

Поделиться

По словам местных жителей, упавшая женщина на фото — это заслуженная учительница математики

По словам местных жителей, упавшая женщина на фото — это заслуженная учительница математики

Бездействие районной администрации довело жителей деревни Чупаново Зилаирского района Башкирии до отчаяния. Вчера, 7 февраля, местные жители обратились за помощью к главе республики Радию Хабирову. Они пожаловались на огромные сугробы, которые сделали путь в деревню непреодолимым для транспорта. По словам жителей, местные власти закрывают на это глаза уже несколько лет.

— В сотый раз пишем вам о наболевшем, — жалуются деревенские. — С ноября по апрель мы живем, как на необитаемом острове из-за дороги. Из года в год одно и то же.

Уже неделю деревня живет без дороги — как говорят местные, после каждой метели по 4–5 дней не учатся, в школу их должен подвозить автобус, но он не может добраться до остановки из-за сугробов.

— В сельсовете есть специальный трактор, но он бездействует, как и наш глава сельского поселения, — возмутились жители деревни. — Глава района закрывает глаза на все это.

Уже неделю деревня живет без дороги

Уже неделю деревня живет без дороги

К своей жалобе местные приложили фотографии школьников, идущих через сугробы. По словам местных жителей, упавшая женщина на фото — это заслуженная учительница математики.

Районная администрация ответила на жалобу, сообщив, что приняли обращение в работу. Вскоре аналогичным образом отреагировало и Министерство образования республики. Наконец отозвался и сам глава районной администрации Ильгиз Фаткуллин.

— В связи со сложными погодными условиями и обильными снегопадами, одновременно очистить дороги во всех населённых пунктах Зилаирского района невозможно, — объяснил он. — В начале недели погода снова ухудшилась. Из-за сильных заносов на дорогах 4 и 5 февраля отменили подвоз учащихся в Дмитриевскую школу, чтобы не подвергать опасности жизнь и здоровье детей.

Он также сообщил, что в распоряжении сельсовета трактора нет, поэтому пришлось ждать другую технику. В конце концов, вечером 7 февраля улицы деревни расчистили гусеничным трактором. Фаткуллин сопроводил свой ответ фотографиями убранного снега.

В одной деревне снег убрали, но тут же выяснилось, что этого не сделали в соседней

В одной деревне снег убрали, но тут же выяснилось, что этого не сделали в соседней

Тем временем в тот же день поступила жалоба и из соседней Березовки. Там обнаружились аналогичные проблемы.

— После снегопада спустя неделю нет дороги до сих пор в деревне, вынуждены ходить по тропинкам, есть места, где уже точно не пробьют дорогу, потому что настолько все там сильно запущено, — возмутилась местная жительница. — Это — наплевательское отношение к людям, к старикам, которые когда-то стояли за нашу Родину, чтобы сейчас мы спокойно жили.

В районной администрации сообщили, что приняли обращение в обработку.

Сильный снегопад несколько дней назад стал причиной настоящего коллапса и в Уфе. Не обошлось без трагичных последствий — в одном из уфимских детсадов ребенок получил тяжелую травму, пока воспитатели убирали снег.

Если вы тоже не можете выбраться из деревни после снегопада, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!