23 сентября четверг
СЕЙЧАС +5°С
Ведущие

«Меня называют "Мисс Космополитен — 99"»: что известно о Рамиле Саитовой, которую сегодня судили за призывы к экстремизму

UFA1.RU вел онлайн-трансляцию из зала суда

Поделиться

Сегодня, 8 июня, идет суд над активисткой из Уфы Рамилей Саитовой, которая призывала снести кресты на Урале. Женщине грозит до пяти лет тюрьмы, если ее вина будет доказана. Всю информацию по этой теме читайте по ссылке.

Редакция UFA1.RU ведет трансляцию из Кировского суда, следите за новостями в режиме онлайн.

Поделиться

Дочь Рамили Саитовой Наиля сегодня, 8 июня, в разговоре по телефону с журналистом UFA1.RU сказала: «Я вообще не в курсе последних событий».

— Я сейчас занята немного. Я медитирую. Если вы хотите, вы можете перезвонить попозже, но пока я не знаю, когда могу поговорить с вами. Через полчаса мне неудобно, я буду медитировать как минимум три часа, — подытожила девушка.

Поделиться

Поделиться

Сын активистки Аким сказал нашему журналисту, что бывший супруг и отец семейства Назим Саитов не поддерживает с бывшей женой связь. Мужчина не пришел на заседание.

Поделиться

Поделиться

Поддержать активистку пришли общественники и даже принесли ей цветы, однако подарить пока не смогли.

— Подсудимую увели после разговора с прессой, не говорят, по какой причине, якобы у них разрешение судьи, — передает наш журналист из суда.

Поделиться

Поделиться

Саитову в суде защищает известный по борьбе за шихан Куштау адвокат Гарифулла Яппаров. Женщину, напомним, арестовали еще в сентябре прошлого года.

Поделиться

Поделиться

Активистка заявила, что не признает себя виновной и якобы не ознакомлена с материалами уголовного дела.

Поделиться

Поделиться

Рамиля Саитова летом 2020 года неоднозначно высказалась в адрес армян. На ее националистические выпады отреагировал представитель объединения армян Nor Hayer Геворг Аграманян. Он сказал, что таких людей, как Саитова, невозможно переубедить, а ее поведение неприемлемо.

После того как 4 ноября на своей странице в соцсети Саитова опубликовала призыв «снести все кресты на Урале», ею вплотную заинтересовалась прокуратура.

Буквально через три дня после публикации поста Кировский суд Уфы вынес постановление о заключении Рамили Саитовой под стражу. Ей предъявили обвинение по статье 280 УК РФ ч. 2 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети Интернет».

До марта 2020 года Саитова находилась в СИЗО, затем ее поместили в психиатрическую больницу в Базилеевке под Уфой.

Годом ранее, летом 2019-го, Саитова участвовала в предвыборной гонке и претендовала на должность главы Башкирии. Она была выдвиженцем «Российской социалистической партии».

Поделиться

Поделиться

По словам адвокатов, обвинение составлено безграмотно, поскольку армянская церковь не относится к христианству.

Священники говорят, что невозможно одновременно быть и православными, и причисленными к армянской «церкви». Православная церковь исповедует во Христе одну личность (ипостась) и две природы — божественную и человеческую, пребывающих неслитно, нераздельно, неразлучно, неизменно. Армяне же исповедуют монофизитство — во Христе они признают одно лицо, одну ипостась и одну природу. Взято из открытых источников.

Рамиля заявила, что протестует против всех процессуальных действий.

Поделиться

Поделиться

Рамиле Саитовой 54 года. Свое 55-летие она отметит 16 июля. Родилась Рамиля в селе 1-е Иткулово Баймакского района Башкирии, сейчас живет в Уфе. Образование высшее, закончила Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова в 1988 году. Род деятельности — предприниматель, юрист.

Поделиться

Поделиться

Активистка пожаловалась на дефицит общения, плохое питание и отсутствие мяса. Также она сказала, что у нее отобрали радио за плохое поведение. Женщина, напомним, пребывает в психбольнице в Уфе с марта месяца.

Саитова добавила, что ранее она защищала права заключенных.

Поделиться

Поделиться

Заседание по делу Саитовой перенесли на 14 часов 22 июня. Активистку вывели из здания, всё это время она находилась на скамье подсудимых за стеклом. Ее сын Аким (на фото справа в очках) был рядом и поддерживал мать.

Поделиться

Поделиться

Согласно площадке проверки контрагентов «Контур.Фокус», Рамиля Саитова являлась учредителем и участником нескольких организаций: политической партии «Российская социалистическая партия», фонда «Дамское счастье», двух коммерческих организаций с одноименным названием «Добрый день» и одной некоммерческой «Аксарлак», была оформлена в качестве индивидуального предпринимателя. Но это в прошлом: на сегодняшний день она является 100%-ным учредителем одной коммерческой организации — ООО «Грач», основным видом деятельности которого является «торговля оптовая непродовольственными потребительскими товарами», и состоит в качестве участника в фонде «Правозащитный фонд Альмиры Жуковой».

Саитова до недавнего времени вела свой сайт под названием Ramilya.clan.su, который создала, декларируя следующие цели: «Защита чести и достоинства. Борьба за восстановление нарушенных конституционных прав на частную собственность и предпринимательскую деятельность. Привлечение внимания и поддержки сограждан в условиях бездействия правоохранительных органов».

Приводим ее краткий рассказ о себе:

«Я Саитова Рамиля. Меня называют "Мисс Космополитен — 99". Почему? В 1999 году международный женский журнал "Космополитен" вручил мне Гран-при всероссийского конкурса "Профессиональный успех" в номинации "Финансы и бизнес". Я признана лучшей деловой женщиной России.

Я живу в городе Уфе. У меня двое детей. Я предприниматель с 1990 года. В 1995 году я основала в г. Уфе компанию "Добрый День", которая стала крупнейшим поставщиком косметики и бытовой химии в Республику Башкортостан. В 2002 году компанию захватили рейдеры. Прокуратура Республики Башкортостан укрыла это преступление. На протяжении многих лет я лишена социального статуса, семьи, работы. Как это произошло? Об этом вы узнаете на страницах моего сайта».

Поделиться

Поделиться

На своем сайте Саитова рассказала, что победила в конкурсе «Профессиональный успех — 99 Cosmopolitan». И даже подкрепила свои слова снимком.

— Главный приз — автомобиль Toyota Yaris, — подписала Рамиля свое фото с машиной, сделанное на фоне баннера «Космополитен-99»

— Главный приз — автомобиль Toyota Yaris, — подписала Рамиля свое фото с машиной, сделанное на фоне баннера «Космополитен-99»

Поделиться

Поделиться

Спасибо, что были с нами, на этом мы завершаем нашу трансляцию. Читайте UFA1.RU и будьте в курсе всех событий региона.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...