26 января вторник
СЕЙЧАС -5°С

Активистка, оскорбившая армян в Уфе, выступила с новым противоречивым заявлением

На него отреагировали даже в Курултае

Поделиться

Рамиля Саитова не в первый раз попадает в скандал

Рамиля Саитова не в первый раз попадает в скандал

Поделиться

Константин Толкачев призвал дать правовую оценку заявлению о сносе крестов в Башкирии

Уфимская активистка Рамиля Саитова, которая летом неоднозначно высказалась в адрес армян, вновь выступила с противоречивым заявлением. На этот раз она предложила снести все кресты на Урале, видеообращение к подписчикам она опубликовала на своей странице в соцсети накануне, 4 ноября. В ролике Саитова называет себя исполняющей обязанности председателя правительства Башкирии и призывает своих сторонников собраться на йыйын для обсуждения ряда вопросов, в частности, сноса крестов.

— Первым должен быть снесен тот крест, который находится в Узяне перед школой, — заявила Саитова. — Мы уже попросили сельскую администрацию его снести. Если не демонтируют к нашему сбору, значит, будем демонтировать сами.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Йыйын — народное собрание (джиен) у башкир, орган самоуправления племени или рода.

На предложение Саитовой ее аудитория отреагировала по-разному: нашлись те, кто поддержал ее, назвав «настоящим патриотом», но многих идея активистки возмутила.

— Уважаемая (на самом деле нет) Рамиля! Узян — это, на минуточку, русское село с большинством русского населения. Вы там ничего не снесете, да и права на это не имеете, — написал один из комментаторов.

Жительница Стерлитамака Райхана Газизуллина тоже выразила свое недовольство инициативой Саитовой.

— Кошмар какой-то, — написала она. — Рамиля, не провоцируйте народ!

На заявление Саитовой отреагировали и в Курултае Башкирии. Председатель Госсобрания Константин Толкачёв призвал правоохранительные органы обратить внимание на действия активистки.

— До глубины души возмущен деструктивной активностью в соцсетях публичной персоны Рамили Саитовой, считающей себя выразителем нужд и чаяний башкирского народа, — написал Толкачев. — Человек призывает людей сносить кресты и выдворять из республики представителей определенной национальности. Заявление настолько радикально и возмутительно, что можно усомниться в психическом здоровье человека. Считаю, что правоохранительным органам нужно дать правовую оценку данному видео. В нем явно содержится состав преступления.

На момент публикации данного материала спикер Курултая Башкирии удалил данную запись со своей страницы в соцсети, однако в СМИ уже растиражировали его цитату. Скриншот поста Толкачёва с комментарием опубликовала на своей странице сама Саитова.

— Председатель Госсобрания выбирает армян вместо башкортов, кресты вместо светского государства, — написала она. — Нужны ли Башкортостану такие руководители?

Руководитель пресс-службы Башкортостанской митрополии, настоятель Сергиевского собора Уфы Евгений Шерышев прокомментировал заявление Саитовой.

— Такие призывы недопустимы. Это нарушает тот мир, который существует в нашей республике и вообще в России. Потому что на территории Башкортостана и во всей России очень много национальностей проживает и очень много религиозных конфессий, — сказал Шерышев. — Уже на протяжении многих лет, десятилетий существует мир между национальностями, между традиционными конфессиями. Конечно, хочется верить, что это останется только словами и только угрозами, будем молиться о том, чтобы ни в коем случае этого не произошло и Господь вразумил этих людей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мы обратились за комментарием к самой Рамиле Саитовой и попросили объяснить, для чего она призывает своих сторонников к подобным действиям и не считает ли она свою акцию радикальной.

— Моя цель — восстановление справедливости, — ответила она. — Радикалами считаю тех, кто нарушает Конституцию в части светского государственного устройства России.

Ранее активистка возмутилась тем, что «в Башкирии много армян» и назвала себя «хозяйкой этих земель». Суд признал ее виновной в возбуждении ненависти либо вражды и арестовал. Подробнее об этой истории можно узнать по ссылке.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ44
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...