Дороги и транспорт Происшествия В Уфе водитель грузовика, который насмерть переехал женщину на зебре, отделался условным сроком

В Уфе водитель грузовика, который насмерть переехал женщину на зебре, отделался условным сроком

И ему снова можно будет водить машину. Объясняем почему

Шансов выжить после такого не было

Год назад в Уфе случилось жуткое ДТП: поворачивая с улицы Комсомольской на Галле, водитель грузовика задавил 61-летнюю женщину. UFA1.RU нашел приговор водителя и рассказывает обстоятельства происшествия.

На скамье подсудимых оказался предприниматель Рафаэль М., который с 2018 года занимается грузоперевозками. В прошлом он получил высшее образование, женился (и развелся), на момент суда имел двоих малолетних детей.

Как следует из приговора, 27 апреля он около 17:00 ехал по улице Комсомольской на своем тягаче Volvo FH12 массой в 7 тонн. Он решил повернуть на улицу имени города Галле, чтобы затем выехать на проспект Октября. Погода была хорошая, на улице светло.

В это время по улице Комсомольской шли пешеходы. По записи с камер видно, как женщина в красном будто торопилась перейти, чуть пробежала, чтобы успеть пройти на зеленый свет.

Водитель должен был заметить пешехода и остановиться, а пешеход — убедиться, что переход будет безопасным, но оба нарушили эти простые правила

Одновременно поворачивал и Рафаэль. Суд установил, что грузовик не предоставил преимущества пешеходу, в результате чего наехал на женщину. Более того, многотонный тягач переехал ее всеми колесами с правой стороны. Водитель остановился, когда машина проехала задними колесами по лежащему на земле телу.

Судебно-медицинская экспертиза насчитала огромное количество травм, от которых пешеход умерла сразу же. Вот лишь некоторые: сочетанная травма тела, открытая черепно-мозговая травма — ушибленная рана головы, многооскольчатый перелом лицевого и мозгового отдела черепа, тупая травма груди, а также переломы ребер и другое. Причина смерти — сочетанная травма тела, повреждение внутренних органов и костей скелета.

Кадры с места происшествия

На следствии и в суде Рафаэль отпираться не стал. Попросил об особом порядке рассмотрения дела — признал все обвинения и доказательства. Суд установил, что после ДТП водитель пытался помочь погибшей, а после — принес извинения семье, возместил ущерб и моральный вред (по 1,5 миллиона каждому из потерпевших).

Родственники погибшей, кстати, просили суд о примирении сторон, но тот отказал, потому что это «не может снизить степень общественной опасности содеянного, последствием чего является смерть человека».

Поэтому Рафаэля признали виновным в нарушении Правил дорожного движения со смертельным исходом и приговорили его к году колонии условно (испытательный на два года), и запретили ездить на машине 6 месяцев. Стороны подавать жалобу на приговор не стали.

Напомним, что ранее суд в Уфе отказал в мировом соглашении девушке, которая на своем внедорожнике переехала мать и ее сына. Уфимка пыталась добиться пересмотра приговора, но безуспешно.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем