СЕЙЧАС +21°С

Зарабатывают на вашем здоровье: кто владеет самыми популярными частными клиниками в Уфе

Среди них — офшоры, олигарх, бывший учитель

Многие предпочитают частные клиники бесплатным

Многие предпочитают частные клиники бесплатным

Поделиться

Болеют все, но не каждый согласен отстаивать огромные очереди и сталкиваться с хамством в регистратуре в бесплатных государственных больницах. Именно из этих соображений уфимцы зачастую выбирают для оказания медицинских услуг частные клиники. В Уфе есть несколько популярных платных больниц, но задумывались ли вы когда-нибудь о том, кому они принадлежат? В этом материале UFA1.RU в удобных карточках расскажет о нескольких самых популярных частных клиниках города и о том, кто за ними стоит.

1

«Меги»

Клиника появилась в 1995 году

Клиника появилась в 1995 году

Сеть клиник «Меги», как указано на официальном сайте, была основана в 1995 году. Спустя два года открылась амбулатория восстановительного лечения на бульваре Хадии Давлетшиной в Уфе. В дальнейшем «Меги» начала развиваться в направлении семейной медицины, расширяла перечень услуг. На данный момент клиники сети есть в Уфе, Стерлитамаке, Белорецке, Бирске. Компания, по данным сервиса «Контур.Фокус», принадлежит бизнесмену Мидхату Абдулманову (вы можете помнить его как покупателя активов обанкротившейся сети супермаркетов «Матрица»), бывшему учителю физики Андрею Тимофееву и его брату Михаилу (вместе они стояли у истоков «Меги» в конце девяностых, писала «Собака»).

Поделиться

2

«МД+»

Бизнесом владеют предприниматели Сундыревы

Бизнесом владеют предприниматели Сундыревы

Другая старейшая частная клиника Уфы — «МД+» — начала работать в 2006 году и с тех пор открыла в Уфе четыре филиала. Изначально она занималась ультразвуковыми исследованиями, но впоследствии стала оказывать и другие виды медицинской помощи — от услуг гинеколога до определения отцовства и приема анализов. Директор и совладелец клиники, по данным «Контур.Фокуса», — кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог Евгений Сундырев. Долей в компании также владеет Светлана Сундырева.

Поделиться

3

«Промедицина»

«Промедицина» сейчас принадлежит олигарху Евтушенкову, бывшему владельцу «Башнефти»

«Промедицина» сейчас принадлежит олигарху Евтушенкову, бывшему владельцу «Башнефти»

Сеть клиник «Промедицина» в Уфе была основана в 2001 году и была первой в городе частной больницей, специализирующейся на профилактике и лечении онкологических заболеваний. Сейчас это большой холдинг с семью филиалами. До недавнего времени он принадлежал «Национальной медицинской сети» предпринимателя Ильи Тупицына, но был выкуплен структурами миллиардера Владимира Евтушенкова в рамках расширения географии присутствия группы компаний «Медси», относящейся к его АФК «Система».

Поделиться

4

«Мать и дитя»

Клиника «Мать и дитя» популярна среди ВИП-персон

Клиника «Мать и дитя» популярна среди ВИП-персон

Популярная сеть учреждений «Мать и дитя», где рожала даже супруга нынешнего главы Башкирии Радия Хабирова Каринэ, открыла первую клинику в 2006 году, сказано на официальном сайте. Сейчас это большой федеральный холдинг, который в 2012 году успешно провел IPO в Лондоне. По данным «Контур.Фокуса», сеть клиник через компанию «Хавен» принадлежит кипрской фирме MD Medical Group во главе с ее основателем — доктором медицинских наук, акушером-гинекологом Марком Курцером. В совет директоров входят также адвокат Владимир Меклер, экономист Виталий Устименко, аудитор Татьяна Лукина и бывший замминистра цифрового развития РФ, экс-президент «Ростелекома» Сергей Калугин.

Поделиться

5

«ЛораК»

Лаборатории «ЛораК» в своем названии содержат имя основательницы бренда

Лаборатории «ЛораК» в своем названии содержат имя основательницы бренда

Клинико-диагностическая лаборатория «ЛораК», звездный час которой наступил в период пандемии, существует с 2009 года. На данный момент у нее 11 лабораторий в Уфе, есть также филиалы в Салавате и Магнитогорске. Директор и владелец сети — врач Лариса Карпова, следует из данных сервиса «Контур.Фокус». Как она сама рассказывала в интервью, каждого сотрудника в клинику отбирала лично.

Поделиться

6

«Инвитро»

Корни «Инвитро» уходят в кипрский офшор

Корни «Инвитро» уходят в кипрский офшор

Другая клиника, о которой вы, вероятно, часто слышали в разгар пандемии — «Инвитро». Сеть лабораторий по всей стране, основанная в 1995 году как подразделение московской «Объединенной медицинской биржи», занимавшейся торговлей медицинским оборудованием, сейчас полностью принадлежит кипрской компании Invitro Holding Ltd. Основателем и руководителем «Инвитро» является врач-реаниматолог Александр Островский, но неизвестно, имеет ли он долю в офшорной компании. Среди руководителей Invitro Holding Ltd — Людмила Тищенко, она является заместителем гендиректора группы.

Поделиться

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter