Еда Специально для гурманов из Башкирии: учимся делать гранатовый маринад для шашлыка так, что попросят добавки

Специально для гурманов из Башкирии: учимся делать гранатовый маринад для шашлыка так, что попросят добавки

Нашли два бомбезных варианта

Обычно СМИ предупреждают: не пытайтесь повторить. В этот раз иначе — обязательно попытайтесь

У многих уфимцев уже все мысли о предстоящих майских праздниках. Уехать бы в лес, на дачу, в горы — и ка-а-ак сделать там шашлык. Сочный, нежный и ароматный! Уже потекли слюнки? На этой неделе «Яндекс» предоставил список самых частых запросов в поисковике: оказывается, интернет-пользователи в Башкирии чаще всего ищут, как замариновать мясо в гранатовом соке. Экие вы гурманы! Что ж, вот вам обалденный рецепт.

Шашлык в гранатовом соке

Вы точно полюбите этот рецепт за то, что мясо не нужно долго мариновать. Достаточно выдержать его 1–2 часа. Другой секрет сочного шашлыка — гранатовый сок. Лучше выжать самостоятельно, а за неимением можно купить в магазине. Смотрите только, чтобы сок был ближе к натуральному, чтобы посторонние химические вещества не испортили шашлыку вкус, а вам — удовольствие.

Для бомбезного шашлыка вам понадобится не так много ингредиентов и усилий:

  • сок гранатовый — 700 мл;

  • лук репчатый — 500 г;

  • свиная шея — 1,5 кг;

  • перец чили красный — 5 г;

  • перец черный молотый — 7–8 г;

  • соль — 15 г.

Все знают, как мариновать мясо на шашлык? Приготовление маринада с гранатовым соком ничем не отличается от привычной схемы.

Нарежьте тонкими полукольцами лук, а затем — мясо крупными кубиками. Положите их в большую миску. Добавьте соль и специи, а потом перемешайте всё как следует. Удобнее всего руками в одноразовых перчатках.

А теперь вступает первая скрипка — добавляем в маринад гранатовый сок. Идеально — выжать его перед слиянием с мясом, тогда у него будет тот богатый и неповторимый аромат. После этого еще раз тщательно перемешайте свинину и отправьте отдохнуть на 1–2 часа в холодильник.

Вуаля! Мясо готово превратиться в идеальный шашлык, который порадует ваши рецепторы, осталось лишь пожарить его на костре или в мангале.

Мало правильно замариновать шашлык, важно его еще и правильно пожарить

Шашлык в гранатовом соусе

Гранатовый соус имеет богатое восточное происхождение. Его применяли и в дворцовой кухне султанов, им заправляли блюда простолюдины. Современные хозяйки в Турции тоже широко его используют. Ну а мы же замаринуем шашлык.

Кстати, в Уфе бутылочку с этим продуктом можно найти в магазинах «Вкусвилл», «Лента» и на интернет-площадках. Его называют наршараб, что не совсем исторически правильно. Если в Турции вы попросите продукт с таким названием, то вам продадут… гранатовое вино!

Итак, сверим ингредиенты, прежде чем приступить к священнодейст.., то есть маринованию мяса для шашлыка. Нам нужны:

  • свиная вырезка — 1 кг;

  • репчатый лук — 350 г;

  • гранатовый соус — 50 г;

  • молотый черный перец — 3 г;

  • соль — 20 г;

  • орегано — 5 г;

  • тархун — 5 г.

У вас тоже потекли слюнки?

Нарежем мясо кусочками поперек волокон, а лук — кольцами. Опустим их в глубокую миску, куда добавим гранатовый соус, перец, соль, орегано и тархун. Всё как следует перемешиваем — хоть ложкой, хоть руками в перчатках (по мне, последнее куда удобнее).

И отправляем на сутки мариноваться в холодильник. Так что этот рецепт хорошо делать в пятницу вечером, чтобы в субботу после работы можно было сразу же рвануть на природу, а не мариноваться в ожидании мяса.

Осталось дело за малым — нанизать кусочки на шампуры, обжарить и смаковать — с друзьями и под любимые напитки.

Теперь, когда вся страна получила негласную майскую команду есть (и пить), у вас есть 2 беспроигрышных варианта мясного наслаждения. На старт, внимание, шашлык!

Любите делать шашлыки?

Да, ищу необычные рецепты
Нет, люблю только их есть

А еще мы рассказывали, как быстро и легко приготовить вкусную шаурму дома — вас зауважают турецкие повара.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем