28 января пятница
СЕЙЧАС -14°С

Бывший владелец «Башнефти» купил сеть клиник «Промедицина» в Уфе

Фирма олигарха Евтушенкова зашла в два новых региона

Поделиться

Миллиардер закрыл сделку по покупке двух региональных сетей клиник

Миллиардер закрыл сделку по покупке двух региональных сетей клиник

Поделиться

Группа компаний «Медси» приобрела сеть клиник «Промедицина» в Уфе. Об этом в самом холдинге сообщили накануне, 11 января. «Медси» стала владельцем 100% долей в уставном капитале сети, также она приобрела волгоградскую сеть «Диалайн». Сумма сделки не разглашается, аналитики журнала Vademecum оценивают ее не менее чем в два миллиарда рублей, отмечая, что это — крупнейшее поглощение на медицинском рынке за последние семь лет.

ГК «Медси» принадлежит АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова. Это крупнейшая в России инвестиционная компания, капитализация которой за три квартала 2021 года составила, по информации «РБК Инвестиции», 260 миллиардов рублей. По данным сервиса «Контур.Фокус», в 2020 году «Система» показала 29,4 миллиарда выручки и 140,8 миллиарда чистой прибыли.

До покупки фирмой Евтушенкова, «Промедицина» и «Диалайн» являлись активами «Национальной медицинской сети» Ильи Тупицына. НМС объединяла крупнейшие региональные сети клиник в Башкирии, Волгоградской, Омской областях, Екатеринбурге. Помимо двух упомянутых брендов, под эгидой НМС работают центры «Евромед», «Здоровье 365», «Диалайн Лаборатория».

Согласно данным «Контур.Фокуса», вплоть до момента покупки фирмой Евтушенкова, учредителем большинства компаний сети «Промедицина» выступал известный российский онколог, доктор медицинских наук из Уфы Айрат Ханов. Он же до 2015 года был гендиректором компании, сейчас им является Светлана Погорецкая. Выручку «Промедицины» в 2020 году «Медси» оценивает в 894 миллиона рублей, средний чек — в 1180 рублей. По данным холдинга, клиники компании посетили 507 тысяч человек.

— Покупка активов «Национальной медицинской сети» соответствует стратегии регионального развития «Медси» и обеспечивает выход в экономически привлекательные города — Волгоград и Уфу, — сообщила президент ГК «Медси» Елена Брусилова. — Рынки частной медицины в этих городах динамично развиваются и, по нашим оценкам, сохраняют значительный потенциал дальнейшего роста, в том числе за счет дальнейшего проникновения новых и современных методов диагностики и лечения пациентов. Мы продолжим открывать новые клиники в Уфе и Волгограде, а также внедрять новые технологии в существующих, делая медицинскую помощь еще более качественной и доступной для жителей этих городов.

В сообщении холдинга отмечается, что в результате сделки сеть «Медси» расширилась с 58 до 79 девяти клиник. В компании рассчитывают за счет приобретения новых клиник увеличить региональную выручку почти в два раза. Генеральный директор уфимской сети Светлана Погорецкая, комментируя сделку для UFA1.RU, сообщила, что у компании планы «только на рост и развитие в составе большой и сильной группы».

Отметим, что приобретение «Промедицины» — это не первая крупная покупка АФК «Система» в Башкирии. Под конец нулевых Евтушенков получил контроль над «Башнефтью», пакет которой он приобрел у Урала Рахимова, сына тогдашнего президента Башкирии Муртазы Рахимова. Перед выходом компании на биржу в 2014 году было возбуждено уголовное дело — миллиардера обвинили в легализации имущества нефтяной компании, которое, по мнению следствия, сын экс-президента республики получил незаконным путем. Уголовное дело в отношении олигарха закрыли вскоре после того, как по требованию Генпрокуратуры приватизационные сделки 90-х были признаны незаконными.

На тот момент Рахимов-сын уже не проживал на территории Башкирии, в связи с чем его объявили в международный розыск. Мужчина нашелся в Австрии, однако выдавать его государство не стало, посчитав дело «политически мотивированным». В рамках этого дела акции «Башнефти», которыми владела «Система», были арестованы. Самого олигарха даже отправляли под домашний арест. Компания пыталась обжаловать арест акций, но Мосгорсуд признал его законным. В итоге «Башнефть» стала госкомпанией, правда, вскоре госпакет выкупила компания «Роснефть».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...