Экономика Премьер-министр Башкирии хочет вдвое снизить число бедных к 2030 году: что об этом думает экономист?

Премьер-министр Башкирии хочет вдвое снизить число бедных к 2030 году: что об этом думает экономист?

По словам эксперта, по уровню состоятельности граждан регион скоро можно будет сравнивать с Африкой

Назаров настроен оптимистично

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров в ходе заседания правительства в минувший четверг рассказал, что к 2030 году планируется в два раз снизить уровень бедности в республике. Его слова привели в пресс-службе ведомства. Цели планируют достичь в рамках региональной программы снижения доли населения с доходом ниже прожиточного минимума. Экономист Рустем Шайахметов сомневается в том, что проблему удастся решить в указанные сроки.

— Для решения задачи [сохранения здоровья и благополучия людей], помимо других условий, нам необходимо сократить уровень бедности к 2030 году в два раза — с 12,3 до 6,2%, — сказал на заседании Назаров. — На текущий год определен целевой показатель 9,1%, которого нужно достичь. В том числе это обеспечивается за счет региональной программы снижения доли населения с доходами ниже прожиточного минимума.

О том, как сейчас обстоит ситуация в регионе, доложил и. о. министра семьи, труда и социальной защиты населения республики Юрий Мельников.

— По итогам прошлого года прирост высокопроизводительных рабочих мест в республике составил 23 тысячи единиц, или 4,4% к 2022 году. По абсолютному значению республика занимает 3-е место в ПФО и 15-е — в России. По данным Башкортостанстата, среднемесячная заработная плата одного работника в январе 2024 года достигла 57 тысяч рублей и увеличилась, по сравнению с январем 2023 года, на 14,8%, — рассказал он.

Как указал в беседе с корреспондентом UFA1.RU экономист Рустем Шайахметов, достичь двухкратного снижения уровня бедности в регионе будет непросто.

— Заявления республиканского правительства о снижении уровня бедности в Башкирии к 2030 году в два раза похожи на бравурные заявления в 2018 году о том, что население Башкортостана превысит 4,1 миллиона человек, — сказал он.

Он обратил внимание на то, что сейчас прожиточный минимум устанавливается в размере 44,2% от медианного среднедушевого дохода вне зависимости от стоимости потребительской корзины — минимального набора продуктов, товаров и услуг, необходимого для жизнедеятельности человека.

— Согласно данным Росстата, покупательская способность среднедушевых денежных доходов населения в республике за последнее десятилетие значительно снизилась, — рассказал экономист. — Так, в 2013 году на среднедушевые денежные доходы можно было купить 97,3 килограмма говядины, в 2023 году — 77,8, снижение на 20%. По сливочному маслу падение покупательской способности на 45%.

Шайахметов указал, что, по данным статистики, число малоимущих снижается, но при этом «покупательская способность малоимущего населения за последние десять лет снизилась на 15–20%».

— По формальным показателям Башкирия станет скоро регионом состоятельных граждан, если сравнивать с Африкой, с беднейшими азиатскими странами, — резюмировал он.

Ранее мы рассказывали о том, что из-за расходов на военных, дороги и бюджетников дефицит бюджета Башкирии вырос до 12,3 миллиарда рублей — компенсировать возросшие траты не смогли даже дополнительные 8 миллиардов поступлений от дивидендов и налогов.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
38
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем