20idei
СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Радий Хабиров изменил указ о повышенной готовности. Ужесточение ковидных норм скоро вступит в силу

У непривитых граждан появится множество ограничений

ds

Глава республики решил во второй раз перенести ужесточение антиковидных мер

Поделиться

Глава Башкирии Радий Хабиров вновь изменил указ о повышенной готовности. Анонсированное в июне ужесточение антиковидных правил вступит в силу с 12 июля. Эти изменения перенесли во второй раз: сначала это было связано с дефицитом вакцин, теперь же — из-за «настоятельных просьб» владельцев ресторанов. Напомним, в соответствии с новыми правилами, для непривитых граждан появится множество ограничений.

— Согласно новой редакции документа, посетить заведения общепита, работающие в закрытых помещениях (при 50 и более посадочных местах), салоны красоты, косметические и СПА-салоны, массажные салоны, солярии, бани, сауны, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны, санаторно-курортные организации, а также заселиться в студенческие общежития можно только при наличии справки о прохождении вакцинации, в том числе первым компонентом, о наличии противопоказаний к вакцинации или об отрицательном результате лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, — пояснили в администрации главы.

В ведомстве отметили, что новые требования будут распространяться и на междугородние перевозки транспортом общего пользования, работу пригородного поезда «Орлан». Ранее часть придуманных в июне ограничений уже вступила в силу — например, уже сейчас такие же документы нужно предоставлять при посещении музеев.

— На период проведения VI Всемирной фольклориады, которая пройдет в Уфе с 3 по 10 июля, исключение сделают для Национального музея Республики Башкортостан, Республиканского музея Боевой Славы, Музея полярников имени Валериана Альбанова, Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Нестерова, Музея археологии и этнографии Института этнологических исследований имени Раиля Кузеева УНЦ РАН, — сообщили в администрации главы.

С полной версией указа вы можете ознакомиться, скачав документ ниже:

Власти впервые заговорили об ограничениях в июне, и это не встретило поддержки у граждан и представителей бизнеса, уже предрекающих огромные убытки. При этом, в отличие от Москвы, взрывного роста заболеваемости (во всяком случае, по официальной статистике) в республике не наблюдается. Власти объясняют эти меры необходимостью «защитить добросовестных людей от тех, кто безответственно относится к своему здоровью».

Глава Башкирии назвал мракобесием нежелание части граждан занять место в очереди на вакцинацию, а вице-мэр Уфы даже пригрозил новым локдауном, если привьется недостаточное количество людей. Позже Хабиров заявил, что у непривитых граждан «появится больше невозможностей». Замглавы Минздрава сравнил антипрививочников с теми, кто верит, что Земля — плоская, а сам министр сравнил вакцинацию с ношением шапки зимой.

UFA1.RU на днях опросил 100 человек в Уфе и узнал, пойдут они вакцинироваться или нет. Оказалось, некоторые уже успели купить фальшивую справку.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter