23 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

«Я имею право выбирать, что делать с моим телом»: UFA1.RU опросил 100 человек и узнал, пройдут ли они вакцинацию от ковида

Мы выяснили, чего боятся горожане и кто уже купил «липовую» справку о прививке

Поделиться

На фото Аня и Аида — они еще в раздумьях

На фото Аня и Аида — они еще в раздумьях

Поделиться

С 5 июля власти Башкирии ужесточат меры по коронавирусу из-за третьей волны COVID-19. В регионе идет массовая вакцинация, в прививочных пунктах наблюдаются большие очереди. Как мы выяснили, многим справка о полученном уколе нужна из-за работы. Но как дела обстоят с уфимцами, которых не принуждают вакцинироваться?

UFA1.RU опросил 100 случайных прохожих, чтобы узнать, кто из них собирается сделать прививку, а кого уже укололи от COVID-19. Мы послушали аргументы сознательных граждан и антипрививочников. Явных сторонников вакцины мы почти не встретили, зато критики о ней наслушались сполна. Подробнее читайте в нашем материале сегодня, 29 июня.

Большинство непривитых не хочет вакцинироваться

Большинство непривитых не хочет вакцинироваться

Поделиться

Результаты опроса

Только 5 опрошенных уфимцев имели в своей крови антитела к ковиду. Людей, кто хотел вакцинироваться, почти в два раза меньше тех, кто этого делать не собирается в помине: 24 человека к 42. Еще 14 уфимцев пока находятся в раздумьях, а 15 — уже благополучно сделали укол.

В инфографике мы указали количество человек, чье мнение о прививке совпадало

В инфографике мы указали количество человек, чье мнение о прививке совпадало

Поделиться

Часть опрошенных объяснили журналистам UFA1.RU свое решение. Как оказалось, 9 человек из 100 не могут сделать прививку из-за противопоказаний. Две девушки боятся за своих будущих детей. Пятеро человек имеют медотвод, большинство из них — онкобольные. Двоим нужна консультация врача перед вакцинацией. Также одна иностранка не могла сделать прививку из-за отсутствия ИНН.

Однако пять уфимцев признали, что просто боятся последствий прививки, а студент медучреждения рассказал про наличие у себя липовой справки о вакцинации.

Среди людей, которые собираются привиться, шестеро делают это по принуждению — на работе или в университете. И только трое сказали, что беспокоятся за свое здоровье, поэтому готовы сделать прививку от ковида. Рассказываем обо всех подробнее.

Молодые мамочки боятся за здоровье новорожденных

Молодые мамочки боятся за здоровье новорожденных

Поделиться

Беременные не хотят вакцинироваться

На улице мы встретили двух девушек. Одна гуляла с коляской, а вторая была беременна. Мы спросили у обеих, собираются ли они вакцинироваться. Получили категоричный ответ: нет. Причина — страх за здоровье малыша и большой риск.

— Писали, что будут вакцинировать беременных и кормящих, а я считаю, что матери будут опасаться, как это повлияет на развитие ребенка, — сказала Алена.

Сфотографироваться девушки не захотели, и мы пошли дальше.

Мы встретили людей с болезнями — некоторые из них хотели привиться, но не могли

Мы встретили людей с болезнями — некоторые из них хотели привиться, но не могли

Поделиться

Медотвод от прививки

Подряд мы опросили несколько человек: у некоторых была онкология, у других — хронические заболевания. Одна пожилая женщина призналась, что сделает прививку, если врач разрешит, но некоторые ковидные реалии она не одобряет.

— Не обслуживать людей в магазинах и подобное — это самодурство. Это же вообще нарушение прав человека. Это же в конституции написано. Прежде чем что-то делать, говорить на таком уровне, надо думать, — сказала она.

Женщина эта пожелала сохранить анонимность, как и большинство из опрошенных горожан. Пожилой мужчина не хотел прививаться после операции, да и вакцину считает бесполезной.

— Если эти вакцины делать, то надо одни и те же по всему миру. А то в Америке одна, в Китае другая, в России — третья. А какой толк? Вы думаете, что — Китай вакцинировался, Россия нет. Все равно люди болеют. Они же передвигаются. Сегодня индийский штамм появился. Вакцинировался от ковида, а от индийского штамма вакцины нет. И что остается — ждать только и свой иммунитет укреплять, больше ничего, — сказал он.

Большинство опрошенных не хотели фотографироваться

Большинство опрошенных не хотели фотографироваться

Поделиться

Ради здоровья или чтобы не уволили?

Мы порасспрашивали и продавцов на улице, заставляют ли их прививаться. Все отвечали, что нет, но сами думают об этом. Одна не могла сходить на укол из-за неудобного графика, вторая — с недоверием относится к вакцине, третья для себя еще не решила — пойдет или нет.

— А потом ее уволят, да? — вмешался в разговор мужчина из очереди.

— Вы все почему-то боитесь, что вас уволят, — тогда сказал Тимур, фотограф UFA1.RU.

— А вот вам говорят на работе: «Вы мне не нужны»? А нам говорят напрямую: «Не хочешь, не надо, не работай, иди увольняйся», — подытожил уфимец.

Мы тут же поинтересовались, привился ли сам мужчина. Оказалось, что он собирается это сделать, несколько раз ходил в поликлинику, но там не было вакцин. Причем сделать он это хочет вовсе не ради работы, а ради здоровья.

Сфотографироваться Артур разрешил только в маске

Сфотографироваться Артур разрешил только в маске

Поделиться

Когда есть выбор


Уфимец по имени Артур решил привиться от ковида после «всей этой шумихи». Однако, говорит он, его никто не принуждает к этому.

На работе у жительницы города Элины так же необязательно вакцинироваться, поэтому она решила этого не делать.

— Не стану. Тем более, когда так заставляют, даже из принципа. Если скажут, что я не буду ходить в общественные заведения, я не буду ходить, — заявила она.

Элина настроена решительно

Элина настроена решительно

Поделиться

А вот Аня и Аида еще думают.

— Самая хорошая вакцина в Москве и Петербурге, а у нас ее нет. И все родители туда приезжают к детям и вакцинируются. Если бы была прививка хорошая и не надо было по 2, по 3 раза ее вкалывать, а просто сделали и всё, я бы, может, пошла. Но похоже, без этого никак, потому что всех обязуют, — сказали они.

Вот так выглядит настоящая пометочка о пройденной вакцинации

Вот так выглядит настоящая пометочка о пройденной вакцинации

Поделиться

Уже есть справка

В парке мы подошли к студентам-медикам. Они праздновали окончание учебного года. Участвовать в опросе ребята не очень хотели, но четверо из них признались — прививку делать будут. Один студент пока не собирается из-за отпуска, а второй уже «позаботился» о справке. Он купил липовую.

Встретили мы и привитого человека. Молодой парень сидел на скамейке с девушкой.

— Я уже сделал прививку. Справку вот вам покажу. Зря я ее, что ли, с собой везде ношу? — сказал Фёдор и передал ее нам. — А привился, потому что, во-первых, болеть не хочу. И во-вторых, у меня доверие к российским ученым есть, ибо сам туда иду. Не в медицину, правда, но тем не менее.

Спутница Фёдора Лика тоже собирается сделать прививку. Она работает в общепите.

— Доверия к Спутнику V нет, потому что проверки во время третьей волны ковида всё еще не было, — сказала девушка.

Вакцинация — дело серьезное

Вакцинация — дело серьезное

Поделиться

«А потом нас будут отслеживать»


Один из необычных ответов нам выдала Людмила. Ее муж уже сделал прививку от ковида, мать только собирается. Но сама уфимка считает, что вакцинацию ей лучше избегать — у нее онкология. Людмила двойственно относится к прививке.

— Мы вообще, с одной стороны, про здоровье, но когда в цифровое рабство нас вводят, то это уж вообще другие мысли приходят в голову, — сказала она. — Может, нам какие-нибудь радиоизотопы вкалывают, а потом нас будут отслеживать.

Но в целом Людмила не против вакцинироваться. В отличие от Натальи, которая гуляла в парке с подругой.

— Принципиально нет, — заявила женщина. — Если бы на меня не давили, может быть, я бы взвесила все за и против, и привилась бы. Но когда на меня так давят, я категорически против. Я имею право выбирать, что делать с моим телом! Такая моя позиция.

Мы спросили у Натальи, можно ли ее сфотографировать, она согласилась.

— А что мне бояться-то? У меня такая работа, что если уволят, то ее не страшно потерять. Если все будут молчать, скоро нас, как скот, будут загонять, — добавила она.

Наталья не боится сфотографироваться без маски

Наталья не боится сфотографироваться без маски

Поделиться

Ее подруга Лилия однако все же пойдет на прививку — ей нужно для работы кондитером.

Лилия хочет сохранить работу

Лилия хочет сохранить работу

Поделиться

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...