26 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

«Перепутали вакцинацию с выборами»: жители Башкирии в шоке от новых антиковидных мер

Поговорили с медиками, бизнесменами, юристами и другими экспертами: чем чревато решение Хабирова

Поделиться

В прививочных пунктах скапливаются очереди в первый же день появления указа Хабирова

В прививочных пунктах скапливаются очереди в первый же день появления указа Хабирова

Поделиться

В Башкирии жители в шоке от новых антиковидных мер: «Перепутали вакцинацию с выборами»

Представители ресторанного бизнеса Уфы предрекают жесткий финансовый удар из-за ужесточения режима повышенной готовности из-за коронавируса. Они не рассчитывают на быструю реализацию плана прививочной кампании в Башкирии. Бизнесмены уверены, заведения общепита останутся без клиентов.

Сегодня, 18 июня, UFA1.RU выслушал предпринимателей, юристов, медиков, политологов и других экспертов в связи с решением Хабирова по ковиду. По мнению наших спикеров, предстоящие ограничения — это удар по бизнесу и экономике региона в целом.

«Насиловать и принуждать»

Сложившая ситуация, как считает политолог Дмитрий Михайличенко, негативно отразится и на репутации властей, но лидеры республики вынуждены следовать командам федерального центра.

— Создается общественный фон, направленный на увеличение числа готовых вакцинироваться. Эти процессы идут из центра и так или иначе характерны для всех регионов. Некоторые вводят обязательную вакцинацию, а другие пока нет. После выступления главы Роспотребнадзора можно сказать, что федеральный центр дает добро на усиление принуждения. До этого выступления еще были какие-то сомнения, что мэра Москвы одернут. Но нет, — пояснил эксперт. — На рейтингах власти принуждение скажется негативно. Поэтому правильной стратегией будет не насиловать, не принуждать излишне. Но так или иначе ужесточения будут. Губернаторы и главы обязаны выполнить указание центра.

В то же время он видит, что у республиканских чиновников есть возможность нивелировать последствия.

— Думаю, региональный след проявится в том, что власти начнут смягчать принуждение. Например, людям, опасающимся вакцинации и имеющим проблемы со здоровьем, нужно дать возможность отступления. Нужна гибкость: иначе регионы могут получить резонансные случаи смерти граждан и бунты. С учетом думской кампании это будет дополнительным триггером недовольства, — говорит Михайличенко.

«Ситуация сродни локдауну»

Представители ресторанного бизнеса Уфы, которых новый указ касается в большей степени, признаются, что шокированы новыми мерами властей.

— Мы в 2020 году (когда был введен первый локдаун. — Прим. ред.) соблюдали всё ограничение, но пережили его. Теперь — второй удар, для нас это равносильно тому, что не работать, — заявляет управляющий уфимским рестораном Bolshoi Александра Целебровская. — Каковы шансы на то, что в ближайшее время все жители Башкирии вакцинируются и смогут посещать наши заведения?

Ее коллега — владелец ресторанов «Гастролёры» Алексей Зайнуллин также считает, что общепиты останутся почти без посетителей и, как следствие, без выручки.

— Первая мысль была «Закрываемся». Сейчас пошли конструктивные идеи. Всё зависит от того, удастся ли договориться с арендаторами, будем оптимизировать затраты. Надеемся, что последует какая-то государственная поддержка, налоговые льготы. Ситуация сродни локдауну, критичная, — говорит Зайнуллин.

По его словам, ситуация осложняется нежеланием людей вакцинироваться и их неинформированностью.

— Я до сих пор не могу поверить, что в 21 веке может быть такая дикость, как страх перед прививками. Мы же уже проходили такое с полиомиелитом, но люди всё равно шугаются всего. Я готов всем показать свой сертификат о прививках, чтобы личным примером призывать к вакцинации, — заявляет бизнесмен.

Что спасет бизнес?

Экономист Рустем Шайахметов, напротив, считает, что, несмотря на появившиеся запреты, именно вакцинация спасет бизнес от нового локдауна.

— Если будет ухудшение пандемийной ситуации — будут новые ограничения. Вакцинация создает барьеры для распространения инфекции. Ускорение вакцинации крайне необходимо. Если будет очередной локдаун, многие предприниматели этого могут не перенести. Нужна комплексность мер, иначе смертность от ковида пойдет вверх. А как следствие — ужесточение карантина, — говорит эксперт.

Игра с населением

Юрист Тимур Уразметов отмечает, что реализация прививочной кампании в столь спешном порядке может спровоцировать появление черного рынка по выдаче справок.

— Люди просто будут покупать все эти различные справки или самостоятельно делать их в фотошопе. Это просто дополнительные неудобства для граждан и бизнеса, которые не приведут к кардинальному улучшению эпидемиологической ситуации. Да, будет какое-то увеличение процента людей, которые реально сейчас побегут вакцинироваться. Велика вероятность того, что в очередях на вакцинацию заразится много людей, — заявляет он.

По мнению Уразметова, власти в очередной раз проявили непоследовательность и тем самым поставили под угрозу выполнение собственной же инициативы.

— Кроме запретных мер, должны быть и стимулирующие к вакцинации меры. Но главное, вся политика государства в это сложное время должна быть последовательной и логичной. У нас ни в закрытых помещениях, ни тем более на улице (в местах массового скопления людей) граждане не носят маски и респираторы. И никто их не заставляет и не мотивирует этого делать, кроме письменных объявлений при входе, которые повесили год назад, и они так и висят для галочки. А на деле никакого контроля соблюдения масочного режима и дистанцирования не было и нет. А ведь даже привившийся человек может заразиться и быть заразным для окружающих. Потом все эти массовые мероприятия: парады, концерты и Фольклориады. Всё это выглядит какой-то игрой для населения: кто кого обманет. Люди видят, что меры эти вводятся для галочки, так же как и объявления о масках при входах в общественные места. Видят главу республики без маски на мероприятии, посвященном медработникам. И закономерно не верят в опасность и необходимость прививаться, — резюмирует юрист.

Это не медицина, а политика

Неожиданное ускорение по прививкам вызвало сомнения и в медицинском сообществе. По словам врача-блогера Глеба Глебова, обоснование предстоящих ограничений не имеет ничего общего с медициной.

— Я не какой-то антипрививочник, я тоже за вакцинацию. Но от того, что говорят нам власти сейчас, я в шоке. Сам смысл вакцины в том, чтобы у человека выработался иммунитет, но нам говорят, что наличие титров антител не может быть основанием для отказа от прививки. С другой стороны, у людей после вакцины иммунитет может вообще не выработаться. Наличие антител всё-таки важнее, чем сертификат о прививке, — поясняет медик.

По его мнению, чиновники руководствуются не медицинскими или научными целями, а исключительно политическими.

— Они перепутали вакцинационную кампанию с предвыборной, когда нужна агитация, когда нужно сгонять людей на участки, когда нужно фальсифицировать. Если бы они с самого начала говорили правду, люди бы и так шли вакцинироваться, а то, что они сейчас давление искусственно создают, ни к чему хорошему не приведет, — говорит Глеб Глебов.

Подробнее о том, какие ограничения ожидают жителей Башкирии, смотрите в инструкции UFA1.RU. Напомним, глава Роспотребнадзора Башкирии Анна Казак рассказала, что пока не намерена вводить обязательную вакцинацию, но это решение может измениться при определенных условиях.

По теме (19)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...