4 августа среда
СЕЙЧАС +33°С

Прирост незначительный, но людей надо защитить: как власти Башкирии объясняют ужесточение «ковидных» правил

С 21 июня в некоторые заведения нельзя будет попасть без справки о прививке

Поделиться

Чиновники очень хотят ускорить темпы вакцинации

Чиновники очень хотят ускорить темпы вакцинации

Поделиться

В Башкирии стали всё настойчивее продвигать вакцинацию — вслед за Москвой республика ужесточает антиковидные меры. С 21 июня посещать некоторые заведения заведения смогут только вакцинированные или те, кто точно не заражен инфекцией. Это не встретило поддержки у граждан и представителей бизнеса, уже предрекающих огромные убытки. При этом в отличие от всё той же Москвы в Башкирии взрывного роста заболеваемости (во всяком случае по официальной статистике) не наблюдается. Как же власти объясняют столь решительные меры?

По словам главы Башкирии Радия Хабирова, который и подписал указ об ужесточении антиковидных норм, это сделано для того, чтобы «защитить добросовестных людей от тех, кто безответственно относится к своему здоровью». Об этом накануне, 18 июня, он написал на своей странице в соцсети.

— Для обязательной вакцинации у нас нет оснований. В республике эпидемиологическая ситуация спокойная, но для того чтобы не было проблем позже, я подписал изменения в указ, — объяснил он. — Гарантия и защита от болезни — вакцинация. Поэтому в тех местах, где приняли решение об ограничениях, — только со справкой или сертификатом о вакцинации или справкой о медотводе.

Вторит ему и министр здравоохранения республики Максим Забелин, который сегодня выступил на брифинге на телеканале БСТ. По его словам, «ситуация остается напряженной, но стабильной».

— Мы отмечаем небольшой подъем уровня заболеваемости, при этом подъем этот незначительный, — сказал Забелин. — Ряд других регионов вызывает определенную тревожность и опасение в связи с более интенсивным ростом числа заболевших. Мы готовы к более драматичному развитию сценария.

В пресс-службе Минздрава корреспонденту UFA1.RU пояснили, что меры было решено ужесточить, чтобы «избежать роста и подъема заболевания».

Правозащитник Тимур Уразметов ранее поделился своим мнением о ситуации. Он считает, что этими действиями чиновники переложили ответственность за вакцинацию на предпринимателей и руководство организаций, при этом не предложив никаких инструментов воздействия. По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, «творчество» региональных властей при ужесточении мер незначительно, поскольку сама инициатива идет из Кремля, который хочет увеличить темпы вакцинации.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...