9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Блогеры — о дельфинарии в Уфе: «Класс млекопитающих не должен отдуваться за проблемы другого класса»

Лидеры мнений рассказали, что думают о строительстве океанариума

Поделиться

Среди блогеров сторонников проекта не нашлось

Среди блогеров сторонников проекта не нашлось

Наша рубрика «Спроси у блогеров», в которой известные уфимские личности, блогеры и лидеры мнений дают ответы на не самые простые вопросы, продолжает свою работу.

Строительство в Уфе большого дельфинария не на шутку переполошило как простых уфимцев, так и популярных пользователей соцсетей. Недавно мы уже спрашивали мнение местных экспертов по этому вопросу, но, как оказалось, от идеи его возведения город не отказался.

15 ноября состоятся публичные слушания по дельфинарию. По сообщению источника UFA1.RU, бюджетникам настоятельно рекомендовали присутствовать и голосовать за строительство. Как выяснилось, все оказалось правдой

Более того, на слушаниях использовались так называемые глушилки, которые подавляют сигналы мобильной связи, благодаря которым вести прямой эфир с мероприятия не вышло, а там было на что посмотреть.

Мы задали блогерам сразу несколько вопросов:

1. Как ты теперь относишься к строительству океанариума/дельфинария в Уфе?

2. Что думаешь о глушилках сотовой связи «Терминатор 40», которые якобы использовались на слушании? 

3. Что думаешь по поводу сбора бюджетников на слушаниях?

4. Что думаешь по поводу оповещения о проведении слушаний всего за сутки до их проведения?

Ильдар Ахмадеев, журналист 

Лично я всегда относил себя к умеренным противникам дельфинария. Просто потому, что в России такие вещи почти всегда делают плохо, в первую очередь плохо для животных. Чего стоят одни только наши передвижные зоопарки, где тигры живут в клетках метр на метр. Но если бы дельфинам обеспечили по-настоящему хорошие условия, я был бы не так против.

Другое дело, что я абсолютно точно отношу себя к фанатичным противникам вот таких «совковых» методов, как пригон бюджетников на слушания и глушилки связи. Последние остатки уважения и доверия к власти тают на глазах. Возникает ощущение, что даже в такой мелочи мэрия пытается нас обмануть, причем откровенно считая нас за тупых, придумывая откровенные «отмазки» в духе «это для безопасности». Ага, вот только на концертах и на стадионах никогда ничего не глушат, а тут вдруг вспомнили о безопасности.

Еще обращает на себя внимание тот факт, что дельфинарий даже в Москве — проект неокупаемый. Очень много вопросов, с какой целью его строят в Уфе, почему мэрия гонит школьных учителей и педагогов на слушания, почему глушилку связи привезли из школы, которой «помогает» депутат Носков. Очень много вопросов и очень мало ответов от мэрии. Только очередные бюджетники, пригоны, распоряжения и надменный взгляд.

Марат Гареев, журналист-блогер 

Я и раньше относился к строительству океанариума/дельфинария в Уфе отрицательно. Но не потому что мне рыбок жалко, нет. Я подозреваю, что в мире, в нормальных странах строят нормальные зоопарки и дельфинарии, где не мучают животных, где они прекрасно себя чувствуют, размножаются и по-настоящему кайфуют от такой вот жизни в неволе. Примеров тому масса, идите в интернет.

В условиях Уфы, как всей России, такое невозможно в принципе. На позорных слушаниях, прошедших в минувшую пятницу, администрация Уфы это доказала в полной мере. Карусель бюджетников, глушение сигналов сотовой связи, поведение чиновников хуже быдла и в целом более чем скотское отношение к уфимцам. Такого в истории нашего города еще никогда не было, когда администрация города, совершенно добровольно и будто получая от этого странное удовольствие, позорилась буквально на весь мир.

Я убежден, что здесь есть явное нарушение законов — о проведении публичных слушаний, о применении спецсредств (глушилок), о противодействии коррупции (явно и не скрываясь лоббируются интересы коммерсантов). Соответственно, то, что творили уфимские чиновники на тех слушаниях, должно стать предметом разбирательства со стороны МВД, прокуратуры, СКР и ФСБ. Надеюсь, уфимские юристы этим делом займутся.

А мы, простые уфимцы, не должны этого забывать и ни в коем случае не должны прощать чиновникам того, что было в пятницу.

Полина Вишневская, общественный активист

Я с самого начала была против дельфинария. Сейчас этот проект попытались на ходу «переобуть» в абилитационный центр. За центр абилитации я выступаю всеми руками, но зачем там должны быть дельфины? Особенно цинично эта ситуация выглядит для меня в том, что иппотерапия доказано приносит куда больше пользы, лошадей не истязают, они одомашненные животные и содержатся в нормальных условиях, но для конюшни в городе земли не нашлось, а под дельфинарий выделяют лучшее место.

Но это что касается этической стороны вопроса. Практическая сторона оказалась куда хуже. Я сидела в первом ряду на этих «общественных слушаниях» и поражалась циничности и подлости используемых приемов. В ход шло все. Для начала сами слушания хотели скрыть, их провели в будний день в рабочее время, опоздавших на две минуты охрана не пускала внутрь. На входе неприметная тетя записывала «своих» в списочек за. Манипуляции больными детьми и инвалидами.

Слушания должны были пройти с 16:00 до 17:00, но масса активистов воспротивилась «галочным» слушаниям, и они продлились до 18:15. Большая часть бюджетников, которые пришли под давлением начальства в 17:00 стали расходиться. И да, связи реально не было. Не могу понять, зачем нужны были глушилки? Стримов не было, но все равно все сняли и опубликовали, так зачем усложнять и портить себе репутацию?

Дим Тулунгужин, фотограф 

Вообще, я против любого содержания диких зверей в неволе, если для этого нет показаний по состоянию здоровья или каких-то других веских причин. Цирк, зоопарк, дельфинарий и прочие дела, я считаю, что это всё не нужно человеку. Наблюдать за животными нужно в их естественной среде обитания, где они здоровы и счастливы. Либо он должен быть огромным типа Венсенского зоопарка в Париже. Взять тот же зоопарк в парке Лесоводов... Дикие звери в маленьких клетках, это же просто ужас.

К строительству дельфинария отношусь отрицательно. Во-первых, жалко дельфинов как и других зверей в тесных клетках и ужасных условиях в провинциальных зоопарках. Если для зверей еще как-то можно создать условия на суше, то дельфинам создать условиях близкие к океану, по моему мнению, — невозможно. Во-вторых, в городе огромное количество проблем, нехватка поликлиник, детских садов и многого другого. Ужасающая ситуация  в связи с этим, с массовой миграцией молодых и талантливых специалистов всех областей в более развитые города. Да и вообще, город по-прежнему во многих местах остается в ужасном состоянии. Эти инвестиции можно направить на другие, возможно, менее выгодные, но более полезные.

Ситуация с общественными слушаниями — это вообще лютый треш. Если всё о чём рассказывают активисты правда, то это просто позор для администрации города. Это самый настоящий саботаж. Благодаря развитию информационных технологий гражданское общество становится всё сильнее и противостоять его такими подлыми методами себе дороже. Я думаю, что в этот раз эта война администрацией будет проиграна.

Дмитрий Эйгенсон, главный в маркетинговом агентстве BigD 

У меня, ребята, вся лента ФБ — это уфимский дельфинарий! И, если честно, это сплошные эмоции. А я бы, например, очень хотел посмотреть на факты.

Я эмоционально категорически против того, чтобы умных рыб запирали в аквариум. Еще я считаю, что надо запретить цирки, в первую очередь передвижные, а потом вообще любые цирки, где используют животных. Потому что мне их жалко.

Но это я и моя жалость, а для того чтобы составить окончательное мнение и тем более его публично отстаивать, хорошо бы было узнать некоторые факты.

1. Какие законодательные нормы в РФ существуют в отношении заведений такого типа и существуют ли вообще?

2. Какие есть серьезные исследования по поводу содержания дельфинов в неволе, какие есть за и против?

3. Какие конкретно условия для содержания дельфинов предполагаются в уфимском дельфинарии?

4. Какой экономический эффект для города планируется от появления заведения? Эти «до 700 млн рублей» пойдут куда? На строительство самого дельфинария и станут красивой цифрой в отчете о привлеченных инвестициях? Или как? Сколько будет создано рабочих мест для уфимцев? Какие налоговые отчисления будут ежегодно поступать в бюджет города?

5. Что такое дельфинотерапия, каков доказанный эффект от ее применения и какие есть альтернативы? Сколько людей в Уфе нуждаются в этой терапии и какое количество «дельфиночасов» планируется предоставлять нуждающимся?

6. Кто инвестор? Насколько успешны его предыдущие проекты в этом направлении? Что дали такие его проекты другим регионам: деньги, количество детей, которым стало лучше от дельфинотерапии, есть ли жалобы общественности на содержание дельфинов и тому подобное?

Организация общественных слушаний это отдельная история — какие-то глушилки, учительские карусели, вахтерши и прочее мракобесие. В общем-то понятно, что если вопрос потенциально вызывает серьезные разногласия, то надо делать интернет-ресурс, собирать туда информацию о нем (хотя бы самое основное, см. вопросы выше), давать там возможность комментировать и высказывать мнения, обобщать их, контролировать объективность информации, не допускать ботов и делать предварительные выводы, чтобы уже готовить очные общественные слушания — площадку для нормальной дискуссии, а не для ругани.

Рина Гринберг, соучредитель СОЦ «Растем вместе» 

Когда только поднялась тема народ vs дельфинарий, она еще имела элементов диалога и могла развиться в поле обсуждения, доводов, аргументов. Однако после позорного обсуждения, замалчивания о его проведении, глушилок (!!!), подневольных бюджетников — администрация сделала свой выбор в методах, а значит, полностью развязала руки общественности. И теперь уже не важно, будет ли дельфинарий, ведь администрация показала свои методы работы, а раз сверху им по носу никто не щелкнул, значит, это одобряется, а общественность запоминает и делает выводы. А товарищу инвестору за 700 мы может легко накидать проектов, которые не только улучшат город, но и его карму.

Ольга Маловица, блогер

Я хочу подчеркнуть, что активисты, выступающие против строительства дельфинария, конечно, только за помощь детям с ДЦП. Но, во-первых, дельфинотерапия — это миф. А во-вторых, зачем ставить вопрос так: или центр с дельфинами для детей, или ничего? Хотите помочь нашим детям — постройте просто центр, даже коммерческий, он будет пользоваться спросом. Кстати, о бесплатном посещении дельфинотерапии речи тоже нет.

Среди противников дельфинария есть семьи с детьми с ДЦП. И они не верят ни в благие намерения чиновников, ни в то, что мучения животных помогают детям. Даже если убрать эмоции, что дельфинарии — зло, что дельфинотерапия — это как гомеопатия, очень много вопросов остается.

  • Почему администрация Уфы позволяет себе в 2019 году пользоваться методами 90-х?
  • Почему цинично протаскивают коммерческий проект под видом социальной помощи детям?
  • Почему публичные слушания проводятся с такими нарушениями?
  • Почему нет официального проекта научного центра?
  • Какой экономический эффект для города планируется от появления заведения?

Мы ждем от властей действительно представления проекта, как бизнес-плана, его визуализацию.

Еще вчера нас поддерживали те, кто против дельфинариев, цирков с животными, передвижных зверинцев и прочей нечисти. Сегодня нас начинают поддерживать те, кто придерживался позиции нейтралитета, потому что возмущает поведение чиновников.

Маргарита Батталова, бренд-менеджер

Перед тем как сформировать отношение к любому проекту, я ищу всю информацию, сопоставляю аргументы сторон без лишних эмоций. Если задолго до начала слушаний у инициаторов строительства был шанс убедить меня в том, что такой проект городу нужен, то сейчас — я точно против. Я была на этих слушаниях и лично видела людей, которые открытым текстом заявляли, что их заставили присутствовать и голосовать «за строительство», хотя эти самые люди не понимали, что происходит. Во время слушаний не была представлена концепция «экоцентра абилитации с дельфинотерапией». Не был озвучен ни один адекватный, умный и профессиональный аргумент в пользу строительства. Нет неоспоримых фактов, доказывающих пользу дельфинотерапии, не берём в расчёт фантазию и эмоции отдельных групп граждан. Ну и я думаю, что один класс млекопитающих совсем не должен отдуваться за проблемы другого класса. И моря я за 27 лет жизни здесь ни разу не видела. А ещё в Уфе людям-то не всегда хорошо, не то что дельфинам, но это уже лирика.

И есть неоспоримые факты того, что слушания пытались провести с многочисленными нарушениями: считаю давление на педагогов-бюджетников, использование глушилок сотовой связи, попытку провести слушания незаметно от активистов и сознательных граждан противозаконными. Все решения, которые заставляют принять, используя такие методы, я буду бойкотировать.

Высказался по поводу дельфинотерапии и уфимский нейропсихолог. Эксперт объяснил, почему столице Башкирии не нужен дельфинарий.

Если вы уфимский блогер и хотите попасть в нашу новую рубрику, присылайте ваши сообщения, на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 ноя 2019 в 12:46

Оооо, да здесь и фотограф и бренд-менеджер! Несомненно авторитетные люди. Стоит прислушаться к этим лидерам мнений

Уфа рас
19 ноя 2019 в 16:32

Марат Гареев блогер? Да я помню, когда он в "Комсомолке" работал, его статьи без смеха невозможно было читать, т.к ошибка на ошибке, что не слово то мем. Вот. А теперь он блогер и он против. Ну теперь то я точно прислушаюсь к его мнению.

Сеня
18 ноя 2019 в 21:49

Дмитрий Эйгенсон.... вот человек ставит конкретные правильные вопросы. И если позволите, я бы дал совет Ufa1.ru. Ровно по пунктам проведите расследование и опубликуйте результат......Вот это будет настоящая журналистская работа!!!! Нам всем важно знать что это за возня в мутной воде