12 декабря четверг
СЕЙЧАС -8°С

Уфимский нейропсихолог — о дельфинотерапии: «Это не медицинская процедура, а маркетинговая ловушка»

Эксперт объяснил, почему столице Башкирии не нужен дельфинарий

Поделиться

Дельфинарий - это шоу. Увидеть морских животных в Уфе можно в заезжих зоопарках

Дельфинарий - это шоу. Увидеть морских животных в Уфе можно в заезжих зоопарках

Конфликт вокруг еще пока несуществующего дельфинария в Уфе разделил горожан на два противоборствующих лагеря. Одни категорически против его строительства, другие — категорически за. Аргументы, обоснованные или нет, находят и те, и другие. Корреспондент UFA1.RU обратился к эксперту, чтобы узнать, насколько дельфины необходимы уфимцам.

С чего все начиналось

В сентябре горожане собрались ради обсуждения строительства дельфинария или океанариума, как его называли представители городской власти. Проект предложили инвесторы, так что предполагается, что строительство будет не за счет бюджета — городского или республиканского. Но это не точно, открытой информации по этому поводу пока нет.

Против строительства сразу же выступили активисты. Их аргументация достаточно проста — для морских животных содержание в бассейне станет пыткой. В Сети даже появилась петиция, сегодня количество подписей под ней приближается к 80 тысячам.

А в минувший четверг, 14 ноября, стало известно, что мэрия назначила новые слушания. Сразу несколько источников редакции сообщили, что обсуждения пройдут «за закрытыми дверьми» — на них собирают бюджетников, то есть людей, чье мнение сильно зависит от мнения работодателя.

И накануне, 15 ноября, в зале ГДК действительно состоялось собрание, где решали будущее проекта «научного экоцентра образования и абилитации» около парка «Кашкадан». Объект переименовали едва ли не в последний момент, сообщение об общественных слушаниях появилось на сайте Главархитектуры Уфы лишь за сутки до обозначенного общественного мероприятия. Как оно проходило, рассказала сотрудница UFA1.RU Маргарита Батталова.

Каждый зарегистрированный участник публичных слушаний должен был высказаться за 2 минуты

Каждый зарегистрированный участник публичных слушаний должен был высказаться за 2 минуты

В тот же день, 15 ноября, на сайте уфимской мэрии рассказали, что слушания прошли, а их результаты в скором времени опубликуют.

— В центре планируется абилитация в первую очередь детей от 1 до 3 лет, а также других возрастов и взрослых. Предполагается, что в нем будет оказываться психологическая, методическая поддержка родителям детей, а также созданы учебные кафедры медицинских и педагогических высших учебных заведений республики, — процитировали в пресс-службе администрации города начальника Главархитектуры Уфы Олега Байдина.

Мнение эксперта об использовании дельфинов для абилитации детей

Руслан Сайфуллин, нейропсихолог-исследователь и публицист, старший преподаватель кафедры клинической психологии БашГУ, уверен, что нет убедительных данных о пользе посещения дельфинария для детей с нарушением развития, а также он сообщил об истинном уровне лечебного потенциала дельфинотерапии в рамках ее современного изучения и развития.

— Дельфинотерапия — немедицинская процедура. Нет никаких клинических рекомендаций и официальных показаний в стандартах оказания медицинской помощи. Нет никаких доказательств, что общение детей с дельфинами оказывает положительный эффект в развития в познавательной, коммуникативной, психомоторной сферах. Лечение — это только официальная медицина и виды таких услуг указаны в стандартах медицинской помощи. И там вы не найдете информацию о пользе дельфинов. Люди, страдающие хроническими психическими или физическими заболеваниями, не должны прибегать к опыту «исцеления» дельфинами. Трудно представить себе разумное обоснование метода, который в лучшем случае заставляет ребенка чувствовать себя хорошо в краткосрочной перспективе, но может причинить вред его здоровью. 

«Дельфинотерапия не может быть средством лечения, она не является медицинской услугой на территории России»

Руслан Сайфуллин, старший преподаватель кафедры клинической психологии БашГУ

Руслан Винерович особо акцентирует внимание на том, что дельфины могут применяться лишь как средство, само же лечение проводит только квалифицированный психолог, врач.

— Разные предметы, например песок, картинки, — тоже могут быть средствами психологической помощи, но не ее источником. Между тем существуют достоверные исследования о пользе иппотерапии (метод реабилитации посредством лечебной верховой езды) для детей, имеющих проблемы со здоровьем. Ребенок учится понимать лошадь, учится коммуникации, взаимодействию с животным, доверию к нему и тем самым управлению собой и другим существом. Сочувствию и управлению, но не манипуляцией.

Лошади — наше национальное животное

Лошади — наше национальное животное

Руслан Сайфуллин отметил, что лошади — животные, одомашненные еще в древности, привычны и к нашей климатической зоне, и к компании людей.

— Лошадь профессионально обучена контакту с людьми, для нее это норма. Дельфин же — не домашнее животное, привычная среда обитания для него лежит за пределами нашего полушария. Морские животные живут в бассейне в постоянном стрессе, они не могут помочь при лечении, поскольку им самим требуется помощь. И дело не только в воде с хлоркой, от которой дельфины слепнут и страдают кожными заболеваниями. Их еще и дрессируют, используя при этом всегда метод «кнута и пряника». Дельфины — это вторые существа на планете в плане развития интеллекта. Дрессировка для дельфина — это страдания.

Мы хотим научить детей пониманию, сочувствию животным, уважению их права на жизнь, воспринимать животное как ценность, а не как средство манипуляции и давления. Высокоразвитые страны отказались от дельфинариев и абилитаций на их базе, потому что в действительности это лишь маркетинговая ловушка. Да, есть ученые, которые заявляют, что помогли дельфины, но таких детей лечили, помимо прочего, медикаментами, с ними работали профессиональные врачи и психологи. А дельфинарии — это лишь удовлетворение любопытства, развлечение. Морально не оправдывается отлов животных из естественной среды обитания под предлогом помощи людям, наиболее уязвимыми в обществе. Отчаявшиеся родители готовы пробовать что угодно, чтобы помочь своему ребенку.

По мнению эксперта, держать этих милых животных взаперти ради мнимой надежды отчаявшихся родителей - морально не опрадавно

По мнению эксперта, держать этих милых животных взаперти ради мнимой надежды отчаявшихся родителей - морально не опрадавно

По мнению нейропсихолога, для абилитации детей есть куда более лояльно и доступное средство:

— Это могут быть центры арттерапии и нейроигровые клубы. Пусть это будут карандаши, пластилин и краски. Пусть это будет общение не с дельфинами, а с лошадьми, собаками, кошками. Для нашего города логичнее центр детской иппотерапии. Лошадь — это наше национальное животное. Иппотерапия хотя бы доказанный и рекомендованный метод воздействия на психику человека, в том числе на детей с ограниченными возможностями здоровья. Давайте будем гуманистами и будем обучать этому наших детей через уважение и сострадание к животным.

Тем временем

В то время когда в Уфе хотят построить центр абилитации, где, предположительно, будут использовать научно необоснованную методику лечения дельфинами, в России дети страдают из-за отсутствия медикаментов.

В апреле этого года умер Нияз, ему было всего восемь лет. Мальчик не смог получить лекарство, потому что оно не зарегистрировано в нашей стране, хотя успешно применяется в других странах.

Двухлетнему Ратмиру повезло больше — он смог уехать в Испанию, там его лечат по гуманитарной программе незарегистрированным в России препаратом. Без такого же лечения живет 22-летний Александр — парень почти полностью обездвижен. Александр старается не унывать, но ему нелегко — ведь есть препарат, который может облегчить его жизнь. Вот только стоит он слишком дорого. Как и препарат для семилетнего Эмиля с синдромом Баттена

А как вы относитесь к строительству дельфинария в Уфе? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 ноя 2019 в 12:47

Дельфинарий нужен хотя бы для пенсионеров, у которых нет денег, чтобы выехать в среду естественного обитания морских животных.
Средняя зарплата 35000 тоже не позволяет выехать на море. «Защитникам животных» жалко дельфинчиков, а кошечек и собачек не жалко, а ведь и у них серьезно сокращается срок жизни в городских условиях.
Жаль, вы просто зомбированы «современными трендами», которые вам напел заграничный дядя.

Сеня
16 ноя 2019 в 19:01

И действительно почему бы тогда не лошади? ... это ничуть не худший вариант психологического общения и тактильного контакта с умными, красивыми животными. Кроме того верховая езда это еще и физическая подготовка -координация движений, осанка.... Вот это действительно было бы полезно детям...... и что тоже важно лошадям, которых мы некогда приручили, выдернули из дикой природы а потом за ненадобностью бросили на вымирание. А ведь мы им очень сильно обязаны... А вот рыбы и дельфины как нибудь и без Уфы прекрасно проживут

Гость
17 ноя 2019 в 00:33

Что за невежество? Дельфинарий нужен!