16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

«Сначала море в Уфе откройте, оболтусы!»: уфимские блогеры высказались о строительстве дельфинария

Не все уфимцы одобрили грядущее создание океанариума в Сипайлово

Поделиться

Мнения горожан по строительству океанариума в Уфе разделились

Мнения горожан по строительству океанариума в Уфе разделились

Наша рубрика «Спроси у блогеров», в которой известные уфимские личности, блогеры и лидеры мнений дают ответы на не самые простые вопросы, продолжает свою работу. 

Одной из самых острых тем этой недели, обсуждаемых в соцсетях и новостях Башкирии, стало строительство океанариума в Уфе. Активисты выступили резко против этой инициативы, создали петицию, под которой по состоянию на утро 4 октября собрали более 58 000 подписей, и намерены защищать дельфинов до конца. 

Мы задали блогерам всего один вопрос: как они считают, нужен ли в Уфе океанариум/дельфинарий?

Директор компании стратегических коммуникаций, куратор проекта «Инвестируй в Башкортостан» Евгения Куцуева

— Я категорически против строительства дельфинария в Уфе. В то время, когда все цивилизованные страны отказываются от таких «форматов развлечений», которые скорее «формат мучений» для животных, строить его здесь, в столице крупного российского региона, это значит игнорировать все то, до чего уже дошел весь цивилизованный мир.

Я много читала постов на эту тему, следила за слушаниями. В этой ситуации мне очень нравится активная позиция людей, которые сказали: «А мы против, и вы нас выслушаете, ибо это закон». К такому повороту многие чиновники прежней формации были явно не готовы. Но банальное «это все чьи-то происки, а не личное мнение людей» уже совсем перестало работать.

Если посмотреть с позиции стратегического консультанта на этот инвестиционный проект, я вижу вновь повторяющуюся «ошибку на миллиард». Уже не первый год отмечаю это невнимание к работе с сообществами на территории и грамотному диалогу с людьми. Сознательное игнорирование мнения людей на территории для инвестора и сопровождающих проект властей и структур приводит ко многим печальным последствиям для бизнеса — от существенного удорожания до полного отказа от реализации проекта.

Мы живем во время, когда проявляются два нарастающих тренда, и они объединились в этом вопросе строительства дельфинария.

Первый — это даже уже не запрос на диалог, это требование быть услышанным и соблюдать закон. Требование, которые люди предъявляют лицам, принимающим решение на территории. Второе — это экологичность, бережливое отношение к миру. Парадигма «после нас хоть потоп» рушится, на ее место приходит осознанность и забота, понимание необходимости «видения в долгую».

Да, процесс не быстрый, но вот такое проявление солидарности людей в вопросах, требующих общечеловеческой солидарности, показатель того, что процесс происходит и будет только набирать силу. И это хорошо.

Юля Инамора, блогер

— У нас в Уфе собираются строить дельфинарий. Образованные люди, конечно, против, а вот всякие дикари, которым в радость пялиться на животных в неволе, уже запрыгали от радости и захлопали в ладоши.

Нам что, цирка и зоопарка мало, что ли? Которые, к слову, давно пора закрывать. Что за радость смотреть на трюки животных? Вот серьезно, что в этом интересного? Если так хочется заняться просвещением ребенка — подключите ему National Geographic, пусть смотрит на зверей в их естественной среде. А в естественной среде мишки не играют на балалайках, а дельфины не играют с мячиками.

Дельфинарий они собрались открывать! В Уфе! Вы сначала море в Уфе откройте, оболтусы! Никакое море, они, конечно, не откроют. Потому что богатым дядям наплевать на дельфинов, они хотят выкачивать из вас денежки. Как?

Например, дельфинотерапией. Сколько статей по интернету ходит о пользе дельфинотерапии. Вот только она не работает. Вообще. Просто на некоторых она действует как плацебо: им хочется верить, что стало лучше. Почему не работает? Да потому что дельфины в неволе практически не пользуются ультразвуком, который генерируют на свободе. В бассейне он отражается от всех стенок, и приносит животным лишь мучения, поэтому дельфины в неволе довольно быстро перестают пользоваться ультразвуком.

Некоторым людям кажется, что дельфинам хорошо в неволе. Мол, они же улыбаются! Нет, они не улыбаются, у них строение головы такое. В бассейне, даже самом большом, им плохо. За день они проплывают сотню километров, где такие бассейны есть?

Почему же они тогда так радостно прыгают играют с дрессировщиком во время представлений? Да потому что это хоть какое-то подобие деятельности, хоть какое-то развлечение в их несчастной жизни.

Дим Тулунгужин, фотограф

— Я никогда не ходил и не буду ходить ни в цирк, ни в зоопарк. Я считаю, что любая форма содержания животных в неволе — зашквар. Любых! В особенности тех, кто живёт в дикой среде. Это натурально тюрьма для них. Можно оправдать содержание в неволе домашних животных и скота, но в условиях, которые не будут причинять им боль и страдания.

Рина Гринберг, директор книжного магазина «Акнига»

— Разумеется, я против дельфинария. Так же, как против большинства зоопарков и против всех передвижных зоопарков. Предлагаю всем 58 000 подписавшим петицию против дельфинария подписать аналогичную против передвижных зоопарков, в которых уже сейчас животные в ужасных условиях, в том числе в Уфе, и обойти их все с плакатами, написать про них посты, последовательность — очень важно... Тогда мы не просто догоним Челябинск, который отстоял право не стоить дельфинарий, но и перегоним его! Не очень понятно, почему петиция появилась только сейчас, я уже месяц назад поставила лайк «возмутительно», когда информация о дельфинарии появилась во всех СМИ республики.

Дарья Погорелова, главная по пряникам

— Знаешь, как я это вижу? Смотри. Шри-Ланка — чай и слоники, Доминикана — купание с морскими звёздами и белоснежные острова. Странно полагать, что там бы, допустим, уместно было запустить бортничество как «привлекательную фишку, которая и местным будет бесконечно любопытна, и туристам зайдёт». Тут смысл тот же. Моя мечта — типа муравьиной фермы, но про пчёл, масштабнее и полного цикла. Создать место (стеклянный куб?), в котором можно было бы наглядно получить инфу про мёд от сбора пыльцы до упакованного продукта. Но это ж сложно, непонятно, надо с нуля проектировать, считать? Лениво же. А проекты океанариума просчитаны. Но как в Сингапуре или Испании не получится, мне это очевидно. Ну и вроде как тут с «исходниками» туговато, поддерживать среду океанариума в пресноводном крае, допустим. Для кого он? Для туристов: так они путешествуют по миру, сходят в рейтинговые. Для уфимцев? Ок. Но это правда сейчас необходимо? Меня эта идея не зажигает. Со-о-овсем.

Марат Гареев, журналист 

Это один из многих случаев, когда, наверное, никто, помимо специалистов, не может точно сказать, хорошо это или плохо. Я не биолог, не работал в дельфинарии (цирке, зоопарке), не знаю, насколько там сильно мучают животных. Я против искусственно-сопливой эмоциональности по поводу «жалко зверушек». Я за натуральную кожу, мех и все такое. А то ведь так и до веганства недалеко, а это уже психиатрия.

Смотрите, с одной стороны, есть зоопарки типа московского или лондонского, там дикие животные размножаются, а это главный признак того, что им живется хорошо. А есть гадюшники типа маленьких передвижных зоопарков, где львы содержатся в клетках полтора на полтора метра. Однако я лично видел, как кормят этих львов в этих клетках: огромные куски мяса. Они не накидываются с голоду, а сначала играют с мясом, ну как домашние кошки. Наверное, это тоже о чем-то говорит. Поэтому я не знаю, мучаются ли дельфины, я в этом не разбираюсь. Я против строительства дельфинария в Уфе по иной причине.

Наш город изуродован точечной застройкой, зияющими ранами разрушенной архитектуры, «велодорожками» (в кавычках) в виде украденных у пешеходов тротуаров, кладбищенским фонтаном. Поэтому вывод напрашивается сам собой: это будет отнюдь не научно-исследовательский океанариум. Получится все как всегда: тесная некрасивая живодерня, такая же уродливая, как тот фонтан или набережная. Уродливая не только и не столько своим видом, а всей своей сущностью, произведенной в современной Уфе.

Сергей Лайко, «Хюггекафе» и пельмени «Ванлав»

— Если бы вопрос стоял: «Как должен выглядеть идеальный дельфинарий?» — я бы ответил, что он должен быть реально большим/просторным (подходящим для социализации животных и плавания, хотя бы слегка похожим на плавание в естественных условиях). В нем должна вестись научная работа (дельфинарий не должен быть просто развлечением). Видимо, и сам дельфинарий должен находиться в бухте прибрежного города (чтобы обеспечивать нахождение в правильной воде). То есть идеального дельфинария, скорее всего, не существует. Даже самые большие и обустроенные дельфинарии Европы (в Швеции, в Испании, во Франции) не обеспечивают дельфинам продолжительную качественную жизнь с размножением (уровень смертности среди новорожденных детенышей очень высок). Есть еще момент: в отличие от других животных дельфины не могут выглядеть грустными и печальными. Для большинства людей они всегда умилительны и очаровательны. Очевидно, что инвестиции в 700 миллионов для дельфинария — это крайне мало, почти ничего. За эти деньги обеспечить даже приемлемый уровень комфорта вряд ли возможно. Если проект реализуется — это будет грустное зрелище. Любовь к животным в таких условиях воспитать вряд ли получится. Сострадание — запросто. Окончательно удивиться циничности людей — наверняка.

Андрей Петров, PR в GadgetUFA

Строительство дельфинария — затея хорошая, только если там будут дельфины, уже выросшие в неволе и другой жизни не видевшие. А отлавливать диких дельфинов для этого специально категорически не стоит. Также стоит учитывать, что дельфинарий — это очень долгосрочный проект, нельзя попробовать, и, если не пойдет, отпустить дельфина обратно на волю. Кстати, Уфа может вырастить своего дельфина-звезду — Винтер, очень удачный проект как ни посмотри: и дельфину помогли, и шоу с его участием красивое.

Дмитрий Эйгенсон, главный в маркетинговом агентстве BigD

Для меня любые формы неволи для ни в чем не повинных живых существ — это чудовищная несправедливость. И дельфинарий почему-то вызывает больше всего негодования, может, потому что общался с дельфинами в открытом море и стало понятно, что они вполне себе разумные ребята.

Что касается этого конкретного случая, то и большой хороший аквариум вполне украсит город, станет одной из точек притяжения. Морским обитателям поменьше и прочим медузам, я думаю, все равно, где жить, и их эта неволя не смущает.

Ну и конечно, нельзя упускать из виду и уфимский цирк, и вольер в парке Лесоводов, где на животных смотреть просто жалко.

Leyla Afanaseva, королева пряников

На самом деле в строительстве есть и плюсы, и минусы. Коммерчески считаю необоснованно, а в культурном — почему бы и нет? Да, негуманно, но люди — максимально создания жестокие, даже по отношению к собственным детям, я молчу про домашних питомцев. Когда речь заходит о содержании животных в подобного рода местах, то достаточно вспомнить о дельфинариях на колёсах, возможно, городские океанариумы их вытеснят. И мнение формировать лучше на данных об условиях проживания дельфинов, а не зная их, слишком мало информации, чтобы выражаться против или за.

Ольга Маловица, блогер

Дельфинарии — это легализованная жестокость над животными. Да, со стороны все выглядит мило: дельфины прыгают в бассейне с мячами, дети смеются, родители довольны — развлекли чадо. За кадром: жестокость от вылова животных до содержания. Да, во многих странах есть дельфинарии. Но чаще всего они построены очень давно, и все больше стран отказываются от этого вида развлечений, новые животные не страдают. Зачем Уфе идти в обратном направлении? Почему городские власти хотят испортить имидж и городу, и республике, называя это «инвестициями»? Неужели Уфа недостойна действительно интересных социальных и бизнес-объектов?

Да, я водила ребенка в дельфинарий в Сочи несколько лет назад. И сейчас мне стыдно вспоминать об этом. Но самосознание людей меняется, меняются и взгляды. Свою миссию я вижу именно в информировании людей, потому что многие просто не задумываются об изнанке этого бизнеса. Именно поэтому я вхожу в стихийно образовавшуюся инициативную группу уфимцев, выступающих против строительства дельфинария в Уфе. Мы собираем подписи уфимцев под обращением к главе Башкирии Радию Хабирову и главе администрации Уфы Ульфату Мустафину с просьбой отказаться от размещения в Уфе дельфинария. Откликается очень много людей. Бумаги мы собираемся передать на следующей неделе. Уверена, власти и потенциальный инвестор смогут найти какой-то выход и построить в городе действительно нужный социальный объект.

Если вы уфимский блогер и хотите попасть в нашу новую рубрику, присылайте ваши сообщения, на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 окт 2019 в 18:19

Подписала петицию против!
Против зоопарков, цирка с животными, мучения животных в медуниверситетах и тд!!!
Ника их дельфинариев! Они умные!!!

Гость
4 окт 2019 в 19:22

А те самые блогеры зимой натуральную одежду не носят? Женщины себе шубу не покупают из енота, каракула и писец? Думаете, те животные в мучениях не были? Рыбу и мясо не едят? И как их опять же в мучениях убили или содержали тоже не знают? Если начнут делать одежды из кошки и собаки тоже одевать будут, но при этом постоянно будут говорить, что цирк и зоопарк зло. На словах все герои, а на самом деле за оье щеки уплетают мясо, рыбу.

Гость
4 окт 2019 в 15:18

Провальный проект. 2/3 населения не пойдут по идейным соображениям. Многие были в других дельфинариях и тоже не пойдут, потому что не дешёвое «удовольствие», а у многих и вообще денег нет. Видела дельфинов в достойных условиях ( дельфинарий был в море- во Вьетнаме) , ничего хорошего. Многие сидели и плакали, удовольствия не приносят такие развлечения. Дельфины не хотят жить в неволе!!!! Много людей осознают- такие развлечения не достойны цивилизационного развития в мире. А людям, которым хочется позитива- мой совет- возьмите брошенных котят, кутят и этот комочек принесёт вам столько любви, нежности и радости, что ни один зоопарк или дельфинарий не сравнится с счастьем иметь верного друга и любящий взгляд вашего питомца.