12 декабря четверг
СЕЙЧАС -8°С
Фото пользователя

Маргарита Батталова

Бренд-менеджер
Фото пользователя

Маргарита Батталова

Бренд-менеджер

«Нас уволят, если мы впустим»: как в Уфе провели общественные слушания по строительству дельфинария

Название проекта власти изменили, а подход к диалогу с горожанами — нет

Поделиться

Каждый зарегистрированный участник публичных слушаний должен был высказаться за 2 минуты

Каждый зарегистрированный участник публичных слушаний должен был высказаться за 2 минуты

Страсти вокруг строительства дельфинария в Уфе кипят уже не первый месяц. 15 ноября в городском Дворце культуры прошли общественные слушания проекта. Бренд-менеджер портала UFA1.RU Маргарита Батталова поделилась мнением об увиденном.

15 ноября в рабочее время буднего дня (пятница, 16:00) в городском Дворце культуры прошли общественные слушания о проекте строительства «Научного экоцентра образования и абилитации в Уфе». За официальным названием скрывалось продолжение обсуждений строительства дельфинария, только акценты были смещены на то, что дельфины вместо развлечений будут использованы как способ лечения и абилитации особых непростых пациентов.

— От изменения названия проекта сумма дельфинов не меняется, — подумала я и отправилась на слушания, о которых горожан оповестили на сайте Главрхитектуры РБ всего за сутки до начала события.

В ГДК я доехала только к 16:06. К этому моменту у входной двери, ведущей к месту слушаний, собралась толпа людей, а вход им перегородила живая стена из работниц учреждения. Кто велел не пускать? На каком основании, если слушания публичные? Вы понимаете, что многие с работы отпросились и приехали, бросив все дела? Ответов на эти вопросы не последовало, зато периодически выходили люди и озвучивали разные причины запертых дверей: в зале нет свободных мест, приказано не пускать, вы не зарегистрированы.

— Нас уволят, если мы впустим, — таков был самый убедительный аргумент расстроившихся вахтерш.

У входа внезапно перестала ловить сотовая связь, мы перестали ловить логику происходящего. Зато поймали мужчину, вышедшего из-за заветных дверей в 16:30.

— Да слушания же только что начались, ждали, пока все соберутся, — удивился он баррикаде.

Броню суровых секьюрити попытались прорвать пожилые школьные учителя, которые сходу признались, что они — за строительство дельфинария, потому что им было приказано приехать и быть за.

 — Можно мы просто поставим подписи и уйдём? — изобразив грустный смайлик на лице, вопрошали они у перегородивших дверь.

В 16:37 нас пустили, ровно 30 минут безуспешных переговоров с администрацией и охраной ГДК ради чего? Неизвестно. Ведь мест, где можно было встать и наблюдать за слушаниями, было достаточно.

Следующие два часа были громкими, присутствующих приглашали к микрофону, чтобы они за две минуты обозначили свою позицию.

Мы за строительство

Практически каждый, кто выражал согласие со строительством дельфинария, представлялся как педагог.

— Говорят, что нас загнали палками, а я вот сам пришёл, — сказал мужчина, согласный со строительством дельфинария, потому что в описании прозвучало слово «методический».

В качестве аргументов защитники строительства приводили пользу от посещения сочинских дельфинариев, выступали за инвестиции в Октябрьский район, рассказывали об опыте лечения детей с особенностями развития, говорили, что люди ведь не дураки и знают, что делают (смех при этих словах прокатился по большей части зала). Краткие выдержки из цитат выступавших:

  • если эта практика существует, значит, она работает;
  • кошек и собачек вы выкидываете, сигарету на тротуар выкидываете, а дельфины вам не нравятся;
  • хватит разрушать, нужно строить!
  • мои дети и внуки никакого негатива от дельфинария не испытывали, им всё нравилось, весело было.

Мы за, но с условием 

Более распространённая точка зрения звучала как поддержка строительства экоцентра абилитации и медицинского центра, но дельфины в таком проекте будут лишними. Были заданы вопросы про концепцию проекта, которую пока никто не видел, кроме как в виде нечёткой картинки на проекторе. Мнение выступавших звучало как «развивать район, инфраструктуру, строить медицинские центры для людей всех возрастов нужно, но без применения насилия над животными».

Мы против жестокости!

Аргументы основной массы выступающих сопровождалось овациями. Активисты города, дерзнувшие противостоять проекту, призывали отказаться от профанаций и антигуманных вещей.

Строительство дельфинария напрямую связывали с жестоким отношением к животным. Задавали вопросы о том, что неужели жизнь одного вида лучше, чем другого, и кто спонсирует проект, если его стоимость 700 миллионов рублей, а его обещают сделать некоммерческим. Рассуждали об эксплуатации, пережитках прошлого и насилии. «Дельфинарии строят ради откатов чиновников, а не для простых людей». Было приведено много фактов отсутствия в городе нормальных пандусов и автобусов, отсутствия базовых требований к доступной среде и инклюзивности.

P. S. Всё происходящее по многим параметрам похоже на манипуляцию людьми на почве сострадания к детям, к животным, а также к тем и к другим одновременно. На момент проведения слушаний в научном мире нет публикаций и безусловных доказательств пользы дельфинотерапии, лицензий и норм на данный вид лечения в Минздраве не выдано.

А еще на время проведения слушаний в зале установили «глушилки» сотовой связи. Это аргумент за дельфинарий или против?

А как вы относитесь к проекту строительства «Научного экоцентра образования и абилитации» в Уфе?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Если вы хотите поделиться своим мнением об этом проекте, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

    оцените материал

    • ЛАЙК 6
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 1
    • ПЕЧАЛЬ 1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    16 ноя 2019 в 07:24

    вспомните кроношпан так же проталкивали это опять чейто политпроект

    Сеня
    16 ноя 2019 в 00:19

    Вот теперь я уже точно уверен что дело явно не чистое... так проталкивают только те проекты где замешана коррупция, взятки и откаты. К тому же он теперь уже не коммерческий!!!? Чудно! То есть намечается кража бюджетного бабла, под благовидным предлогом?.... этими делишками должна в конце концов заняться прокуратура.

    Омм
    16 ноя 2019 в 00:12

    Похоже у людей больше проблем нет! Надо повышать налоги дальше....