Культура подробности Ушли поэты: история двух людей, чьи смерти стали «черным днем» уфимской литературы

Ушли поэты: история двух людей, чьи смерти стали «черным днем» уфимской литературы

Рассказываем о Вадиме Богданове и Михаиле Кривошееве, которые скончались в один день

Вадим Богданов (слева) и Михаил Кривошеев в Chill Bar в 2014 году читают стихи на дне рождения Варвары Малыгиной

25 апреля, в день, который редактор литературной газеты «Истоки» Айдар Хусаинов назвал «черным днем уфимской литературы», неожиданно скончались писатели Вадим Богданов и Михаил Кривошеев. Оба были известны в местных культурных кругах. По совпадению, они были ближайшими друзьями.

В этой статье мы собрали их биографии, воспоминания знакомых и выяснили причины гибели обоих.

«Гордый нрав завоевателя»

Биография Вадима Богданова, кочевавшая из одного литературного журнала в другой, написана очень сухо. Родился 1 января 1973 года в Нагаево — селе под Уфой, окончил Уфимский юридический институт МВД РФ, потом «работал руководителем служб общественных связей, маркетинга и рекламы в региональных и федеральных финансовых структурах».

Не позднее начала нулевых занялся писательством. В 2001 году в соавторстве со Светланой Чураевой, редактором литературного журнала «Бельские просторы», написал роман «Если бы судьбой была я…», в 2002 и 2003 годах участвовал в Форумах молодых писателей России в Москве.

Вадим Богданов в Союзе писателей

В те же годы был лауреатом Всероссийского конкурса «Сады Лицея» (2002), Всероссийского драматургического конкурса «Долг. Честь. Достоинство» (2005). В 2006 году вышел его роман «Книга Небытия», в 2012 году — книга стихов «Если бы я был…». Тогда же он стал лауреатом международного литературного Волошинского конкурса, дипломантом Южно-Уральской литературной премии.

— Таковы сухие строки биографии, но вспоминаешь не это… — делится писатель Александр Леонидов. — Вспоминаешь встречи в Союзе [писателей], вспоминаешь общую жизнь, споры, разговоры... За кружкой пива вспоминаешь его, наконец...

И это справедливое замечание, ведь за скудной сводкой стоит целая история. Взять тот же роман «Если бы судьбой была я…», совсем не случайно написанный в соавторстве со Светланой Чураевой. Как рассказывала в статье для журнала «Уфа» писательница и журналистка Алла Докучаева, между этими двумя людьми были очень бурные отношения, больше похожие на сценарий фильма.

Они познакомились, когда Светлана пришла со своими стихами в студию при Союзе писателей Башкирии, где Богданов к этому моменту был уже завсегдатай. Вадим ей поначалу не понравился, хотя, по ее признанию, тогда между ними «какая-то искра пробежала».

Для многих молодых авторов Богданов был наставником

Он предложил ей вместе написать фантастический роман, но в итоге получился любовный — тот самый «Если бы судьбой была я…».

— Светлана свою повинную голову преклоняла, бежала под любым предлогом от дома и мужа, хотя бы на полчаса, на улицу или в парк, чтобы увидеть мчащегося навстречу Вадима и хотя бы постоять рядом, почувствовав эту короткую и столь необходимую ей защиту, — рассказывала Докучаева.

Была супруга и у Богданова, но в итоге он и Светлана все-таки сошлись. Их многое объединяло — оба из интеллигентных семей (родители Вадима были учителями, у Светланы — научными работниками). Однако быт их был сложным.

— Двум творческим личностям вообще нелегко уживаться, конкурируя и ревнуя к успехам друг друга. Тем более в этом случае, когда жена — литератор профессиональный и с образованием филологическим, а муж с дипломами программиста и юриста занят совсем в других служебных сферах, — писала Докучаева. — А талант литературный у обоих — вот и разбери, у кого больше.

Богданов выступает на дне славянской письменности в мае 2021 года

Однажды они даже так сильно поссорились, что разошлись на год. Но в итоге всё равно воссоединились. По словам Докучаевой, Вадим обладал «гордым нравом завоевателя» и иногда мог «кипятиться», Светлана же была более дипломатична. Постепенно они научились «чувствовать пульс другого». Увы, в итоге их союз всё-таки распался.

В Уфе есть немало молодых авторов, для которых Вадим Богданов был, по сути, наставником — так его вспоминает, например, поэт Камиль Гремио (Валиуллин), признаваясь, что «никого и никогда не воспринимал всерьёз, кроме Вадима».

«Безалаберный оболтус»

Писателя не стало 25 апреля, как рассказали корреспонденту UFA1.RU два его знакомых, причиной смерти стали проблемы с сердцем. Самым близким другом Богданова был ученый и поэт Михаил Кривошеев — он умер с ним в один день.

— Выражаю соболезнования всем нам и себе в первую очередь, потому что спустя несколько часов не стало еще одного человека, нашего с Вадимом общего друга — Мишки Кривошеева, — написал по этому поводу Камиль Гремио. — Мишке я только вчера... Только вчера возил сигареты. Он был плох, конечно... У него была онкология, но об этом мало кто знал.

Кривошеев на заседании литклуба «Тысячелистник» в феврале 2011 года

Со слов Гремио, Кривошеев отказывался от скорой, а однажды поэты поссорились, когда Камиль все-таки вызвал бригаду «по незнанию».

— Он обругал меня по матушке, а я его. Но потом... Я узнал почему. И конечно, простил, — рассказал он. — Мишка... Вчера же только…

Еще один знакомый Кривошеева, пожелавший сохранить анонимность, также рассказал в беседе с корреспондентом UFA1.RU, что у ученого и поэта была онкология.

Михаил Кривошеев родился 22 августа 1986 года в поселке Могойтуй Бурятского АО, но с двух лет жил в башкирском Сибае. Он окончил аспирантуру БашГУ, стал кандидатом биологических наук, преподавал в родном вузе и некоторое время заведовал там зоологическим музеем.

Поэзия была страстью Кривошеева, однако он был известен и как ученый. Согласно официальной биографии, он — автор около сотни научных статей, методических указаний и монографий. Широкой публике он был известен своей активной гражданской позицией, в частности, Михаил участвовал в круглом столе с главой Башкирии Радием Хабировым касательно судьбы шихана Куштау в феврале 2020 года.

Михаил живо интересовался природой

Давние читатели UFA1.RU могут помнить Кривошеева как эксперта, регулярно дававшего комментарии по темам, связанным с животными, — например, он объяснял, что происходит на вирусном видео с боксирующими в Бурзянском районе зайцами, рассказывал, опасен ли большой желтый паук, которого обнаружила у себя дома летом 2019 года жительница Туймазов.

— Для нас ты всегда останешься таким, влюбленным в жизнь, во всё живое, ползающее, стрекочущее, для обывателя пугающее, а для биолога — восхитительное, — написала в день смерти Кривошеева журналистка из Уфы Ярослава Феоктистова. — Смотреть на поляну и видеть экосистему с множеством пищевых связей, представлять круговорот веществ в природе, фотосинтез в травинке, и философски рассуждать о том, когда отмечает день рожденья майский жук (на стадии яйца, личинки, куколки или имаго), и говорить об этом легко, словно о погоде, мог только ты. И нам будет не хватать таких бесед. Но, кажется, ты всегда понимал, куда идешь.

Кривошеев регулярно выступал в защиту природы

Феоктистова запомнила ученого как «бесконечного романтика, безалаберного оболтуса и очень доброго человека». Похожим образом Кривошеева описывает и экоактивистка из Стерлитамака Людмила Ибрагимова.

— Добрее человека трудно было найти. Светлые мысли и поступки. Защита природы. Ученый, который не молчал, и за это был неугоден, — написала она. — Считаю, что благодаря его труду нам удалось отстоять наши шиханы и теперь они будут стоять в память о нем в том числе. 37 лет. Рано, многое не сделал. Сердце болело у него за Красную книгу РБ, которую переиздавали. Бился и за нее. Всё близко к сердцу принимал. И вот сердце и не выдержало…

Ибрагимова рассказала, что всегда могла позвонить Михаилу, «спросить по дереву и траве».

— Миша, добрая душа, легкого тебе перехода, — написала она. — Светлая память о тебе будет жить. Приходил ты со своей миссией и следовал ей. Я благодарю тебя вместе с тысячами знающих тебя людей за всё!

«Настоящий поэт»

Кривошеев пользовался уважением и в среде поэтической — он успел выпустить два сборника стихов и был достаточно известным в уфимских литературных кругах человеком.

— Михаил Кривошеев умер... Настоящий поэт. Очень жаль, очень горько, — написал бард, лидер рок-группы «Крутые Скалы» Михаил Миловидов. — Поэзия Миши была лучшей, он был легендой «МяуФеста» (имеется в виду уфимский фестиваль поэзии, придуманный литобъединением «Тысячелистник» под руководством ныне покойного поэта Дмитрия Масленникова. — Прим. ред.). У меня хранится книжка «Камень, ножницы, бумага...». Был на презентации в БГПУ. Очень понравилось.

Уфимская поэтесса и журналистка Галарина (Галина) Ефремова в своем «Живом Журнале» процитировала фрагмент из переписки (с кем — не уточняется) по поводу гибели Кривошеева.

— «А с Мишей-то что?», «Приехала скорая, лежит, не дышит, половина лица синяя», — написала она. — Сейчас ничего писать не хочу. С Богдановым мы были просто знакомцы по литтусовке. И новость удивила. Больно и горько за Мишу, ибо с ним одно время мы были близкими друзьями… Где-то там высоко Дмитрий Борисович Масленников встретил сегодня Мишу и Вадима на небесах.

Михаила знали и любили и в литературных кругах

Михаил Кривошеев пострадал из-за своей гражданской позиции, заявил в соцсетях общественник и предприниматель, бывший член Совета по правам человека при главе Башкирии Азамат Галин.

— В Уфе скончался биолог и защитник Куштау Михаил Кривошеев, — написал он. — Он был уволен из БашГУ за свою позицию по Куштау и долгое время оставался безработным.

По словам знакомых, у Кривошеева была онкология

Тем не менее в альма-матер выразили соболезнования в связи со смертью ученого и поэта (некролог опубликовали на сайте УУНиТ — супервуза, возникшего из слияния БашГУ и УГАТУ в 2022 году).

— С глубоким прискорбием сообщаем, что 25 апреля ушел из жизни кандидат биологических наук, доцент Кривошеев Михаил Михайлович, — написали в вузе. — Ему было 37 лет. Коллектив института выражает глубокие соболезнования близким, коллегам, друзьям Миши. Он был не только коллегой, но добрым другом. Его уход — тяжелый удар для всех нас. Пусть добрая память о нем останется с нами навсегда.

— Умерли поэты Миша Кривошеев и Вадим Богданов. Вот, уже и наши уходят, — написала поэтесса Варвара Малыгина. — Миша был одним из нас — молодых уфимских поэтов первой половины 10-х годов, «серебряного века уфимской поэзии». А Вадим был нашим старшим товарищем.

Ранее в Уфе на 69-м году жизни умер заслуженный художник России Василь Ханнанов. Он был руководителем творческого объединения «Чингисхан», одним из создателей и директором Музея современного искусства имени Наиля Латфуллина в башкирской столице. О его судьбе мы рассказывали в отдельной статье.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем