Все новости
Все новости

Мэр Уфы отдал скандальному застройщику еще один участок в историческом квартале (в 1,5 раза больше)

«Жилстройинвест» ранее оказался в центре нескольких конфликтов с жителями и властями республики

Квартал располагается прямо за знаменитым Монументом Дружбы

Квартал располагается прямо за знаменитым Монументом Дружбы

Поделиться

Мэрия Уфы опубликовала новое постановление главы администрации Ратмира Мавлиева, передающее землю квартала в исторической части города под проектирование «Жилстройинвеста». Оно было опубликовано накануне, 28 апреля. Согласно документу, застройщик получает еще 38,65 гектара в районе Монумента Дружбы. При этом в конце марта Мавлиев уже выдавал аналогичное разрешение данной компании, там фигурировал соседний участок, размером в полтора раза меньше — речь тогда шла про 24,7 гектара.

Новый участок ограничен улицами Менделеева, Кавказская и Сочинская, предыдущий — Сочинской, Пугачева и продолжением Кавказской. Кстати, саму улицу Пугачева скоро тоже планируют отремонтировать: ее масштабной реконструкцией аж за два миллиарда займется не менее скандальный подрядчик — «Башкиравтодор», известный тем, что немалая часть его руководителей оказывалась фигурантами уголовных дел.

В документе указано, что на новом участке планируется жилая застройка, рекреационная, общественно-деловая и коммерческо-производственная зоны. Сейчас тут находится частный сектор. Застройщику предстоит определить количество зданий, которое необходимо снести, зеленых насаждений, расположить медицинские организации и объекты социально-бытового обслуживания в данном квартале. Мы направили запрос в мэрию Уфы с просьбой прокомментировать, для чего был выделен еще один участок и сколько еще земель отойдет под планировку застройщику.

Ранее корреспонденты UFA1.RU уже обращались к «Жилстройинвесту» за комментариями. Там сообщили, что приступили к работам, однако пока не готовы подробно рассказать о том, что именно построят на данной территории.

— Мы сначала сделаем проект, обсудим его с администрацией, а уже после представим общественности, как и что планируем сделать, — пояснила тогда представитель «Жилстройинвеста» Гульнара Махмутова.

По данным сервиса «Контур.Фокус», компания основана заслуженным строителем РФ Рабисом Салиховым в 1997 году. При СССР он работал в Министерстве материальных ресурсов Башкирской АССР (ныне это Минторг республики). «Жилстройинвест» на протяжении многих лет занимается крупнейшими стройками республики: например, именно она возвела элитный жилкомплекс «Аристократ» в центре Уфы.

В 2020 году одна из «дочек» группы компаний получила под застройку участок возле Парка Гафури, но столкнулась с протестом общественников. Вскоре уфимская Главархитектура запретила строительство. «ЖСИ» подал иск в Арбитражный суд Башкирии, однако строители до сих пор не приступили к работе. Конфликт дошел до того, что Рабису Салихову пришлось лично записывать видеообращение к Радию Хабирову с просьбой разобраться в ситуации. Позже прокуратура и вовсе оспорила правомерность утверждения правок в генеральном плане развития Уфы. В марте же мэрия утвердила новый генплан.

На этом фоне представители отрасли стали обсуждать возможный уход застройщика из региона. Эти разговоры усилились, когда стало известно, что компания открывает представительство в Нижнем Новгороде, а компания «Лиман», которой тоже владеет Салихов, выставила на продажу офис «ЖСИ» возле «Аристократа». Впрочем, в самом «Жилстройинвесте» пояснили, что «нижегородский вояж» — не отъезд, а расширение и от проектов в родной республике компания не отказывается.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter