20idei
СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Мэр Ратмир Мавлиев отдал под проектирование квартал в исторической части Уфы опальному застройщику

Не так давно у основателя «Жилстройинвеста» возник спор с главой Башкирии из-за другого объекта

ds

Мэр Уфы Ратмир Мавлиев и глава «ЖСИ» Рабис Салихов

Поделиться

Мэрия Уфы опубликовала разрешение главы администрации Ратмира Мавлиева по проектированию квартала в исторической части города. Согласно документу, проектом квартала между улицами Сочинской, Пугачева и Кавказской общей площадью 24,7 гектара будет заниматься один из крупнейших девелоперов Башкирии — «Жилстройинвест», которому ранее глава республики Радий Хабиров запретил вести работы возле Парка Гафури. Сегодня, 1 апреля, представитель застройщика сообщил UFA1.RU, что будет согласовывать новый проект с уфимской администрацией.

Участок между Сочинской, Пугачева и Кавказской (точнее, ее продолжением) находится на южном берегу реки Белой. Там расположено несколько многоквартирных домов, но преимущество район населен частными жилыми постройками. Постановление мэрии Уфы подразумевает, что «Жилстройинвест» проведет инженерные изыскания, а после предоставит проект планировки. В компании сообщили, что приступают к работе. Ориентировочные сроки непосредственно строительства в «ЖСИ» называть не стали.

— Мы сначала сделаем проект, обсудим его с администрацией, а уже после представим общественности, как и что планируем сделать, — пояснила UFA1.RU представитель «Жилстройинвеста» Гульнара Махмутова.

Напомним, «Жилстройинвест» основан Рабисом Салиховым в 1997 году, который до этого работал в Министерстве материальных ресурсов БАССР (ныне — Минторг). Тогда это было ООО, в котором до 2015 года, согласно базе данных «Контур.Фокус», Салихов соучредительствовал вместе с сыном и дочерью. Позже была создана одноименная группа компаний, в которой девелопер значится единоличным владельцем. Эта фирма на протяжении многих лет реализовывала в республике одни из самых значимых проектов. В частности, «ЖСИ» возвела элитный жилкомплекс «Аристократ» в центре Уфы, а сам Салихов удостоился звания заслуженного строителя Башкирии.

Однако в 2020 году одна из «дочек» группы компаний получила под застройку участок возле Парка Гафури, но лишь только приступили работе, начали протестовать общественники. Вскоре уфимская Главархитектура запретила строительство. ЖСИ подала иск в Арбитражный суд Башкирии, однако строители до сих пор не приступили к работе. Конфликт дошел до того, что Рабису Салихову пришлось лично записывать видеообращение к Радию Хабирову с просьбой разобраться в ситуации, но это ни к чему не привело.

На этом фоне представители отрасли стали обсуждать возможный уход застройщика из региона. Эти разговоры усилились, когда стало известно, что компания открывает представительство в Нижнем Новгороде, а ООО «Лиман», которым тоже владеет Салихов, выставил на продажу офис ЖСИ возле «Аристократа». Впрочем, в самом «Жилстройинвесте» пояснили, что «нижегородский вояж» — не отъезд, а расширение и от проектов в родной республике компания не отказывается.

Позже прокуратура и вовсе оспорила правомерность утверждения правок в генеральном плане развития Уфы. В марте же мэрия утвердила новый генплан.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter