Все новости
Все новости

После возбуждения уголовного дела мэрия начала обсуждать генплан Уфы с жителями. Что теперь говорят чиновники?

По их словам, если жители примут активное участие, то смогут поменять назначение городских территорий

Власти разработали новый генплан и проводят общественные слушания

Власти разработали новый генплан и проводят общественные слушания

Поделиться

После скандала с генеральным планом Уфы власти начали проводить общественные обсуждения документа. Напомним, горожане обратились в следственный комитет и прокуратуру и заявили, что мэрия изменила генплан без проведения публичных слушаний. Суд общей юрисдикции признал, что поправки в генплан были внесены незаконно. Накануне заместитель начальника Главархитектуры Уфы Ольга Сарапулова и депутат горсовета Валериан Гагин в прямом эфире обсудили новые изменения в документ с разработчиками и экспертами. Подробности — в материале UFA1.RU, сегодня, 11 декабря.

Что такое генеральный план города?

Генеральный план представляет собой проектный документ, на основании которого проводится планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территорий.

— Генплан — картинка функционального зонирования, пестрая яркая картинка города, в которой, честно, сложно разобраться, если ты не обладаешь пространственным мышлением. Это возможность дать ответ на такие сложные вопросы, как, например, развивать территорию города, — рассказала Сарапулова.

Так выглядит текущий генплан Уфы

Так выглядит текущий генплан Уфы

Поделиться

Как объяснила чиновница, генплан регулирует пять аспектов: границы населенного пункта, границы возможного освоения территории, транспортный каркас, приоритетные перспективные функции территорий и требования по размещению объектов инженерной и социальной инфраструктуры.

— Первый вопрос больше касается тех жителей пограничных районов, чтобы понимать, они теперь в Уфимском районе или в Уфе, прописка какая будет. Второй важный вопрос, который освещает генплан — это границы возможного освоения территории. Этот вопрос больше интересный для инвесторов, застройщиков. Можно посмотреть, понять, где будет выгоднее земля, где будет перспектива развития тех или иных территорий, — объяснила Сарапулова.

Третий блок вопросов — это единственный и взаимосвязанный транспортный каркас, который отражен в генплане. Четвертый аспект, который регламентирует документ, — это функциональное зонирование квартала. Генплан определяет, что планируется на этом участке, например дома или общественно-деловая застройка.

— Последнее — это требование федерального законодательства, сейчас наш действующий генеральный план, по сути, не соответствует ему. Это карта размещения объектов инженерной и социальной инфраструктуры. В Уфе такая странная ситуация была, когда школы мы должны строить, а они не закреплены генеральным планом, это вечно истерический поиск площадок, где построить школу, а они регламентируются только проектом планировок, — добавила заместитель главархитектора.

Она также отметила, что генплан не отвечает за то, когда будет построен тот или иной объект, который заложен в генплан, благоустройство улиц и дворов, ремонт фасадов домов

— Данные параметры закрепляются в муниципальных программах. Генплан — это документ, который скорее стратегически закладывает возможность, а план реализации закладывается в муниципальных программах, — объяснила Сарапулова.

Помимо этого, генплан не регулирует высоту и параметры объектов капитального строительства, архитектурные решения, развитие общественного транспорта.

Как внести свои предложения в новый генеральный план?

Ознакомиться с генпланом можно на сайте администрации города, также разработана интерактивная карта. Свои предложения по генплану можно внести, написав обращение в Главархитектуру Уфы по образцу, на платформе Discuss на сайте мэрии или в журнале замечаний на экспозиции в районах и в Главархитектуре.

Способы подать обращения по генплану

Способы подать обращения по генплану

Поделиться

При этом комментарии и замечания по генплану принимаются только с копией паспорта. Это необходимо затем, что в публичных слушаниях могут участвовать только жители рассматриваемых территорий, поэтому администрации города необходимо удостоверить личность заявителя. При этом чиновники заверили, что жители могут не волноваться за безопасность своих персональных данных.

Созданием документа занимается Институт генерального плана Москвы.

— Городом был объявлен конкурс на разработку генплана в соответствии с законодательством, который Институт генерального плана выиграл, — пояснил заместитель директора института Олег Григорьев. — Насколько я помню, никто из городских организаций не заявлялся на этот конкурс. Если бы выиграла городская организация. Жители города должны быть спокойны в том плане, что Институт генерального плана Москвы, который имеет семидесятилетнюю историю работы не только в Москве, но и по другим городам, имеет огромный опыт в подготовке таких документов.

«Зеленый» каркас города


На обсуждении также рассмотрели вопрос озеленения Уфы. По словам Ольги Сарапуловой, зеленый каркас города нуждается в «укреплении».

— Если посмотреть застроенную площадь города, обеспеченность растительностью на человека достаточно низкая. У нас есть федеральный норматив по 16 квадратных метров зелени на человека, в Уфе он приближается к 20 квадратным метрам, то есть по тем СанПиНам, которые действуют сейчас в России, мы даже выше норматива, но при этом есть, например, рекомендации ВОЗ, эта тема в международной урбанистике очень широко обсуждается. Зеленых насаждений никогда не будет много, нужно работать и работать, бережно относиться к тому, что мы имеем, — сказала чиновница.

Начальник архитектурно-планировочной мастерской № 4 института Максим Викулин, который участвовал в создании документа, объяснил, как учитывалась в генплане зона для развития и оказания услуг в сфере туризма и рекреации.

— Уфа является одним из самых озелененных городов в России. Но у нас очень много проблем в центральной части города. Уфимский полуостров не представляет из себя какой-то целостный природный рекреационный каркас. Есть лесные массивы, есть парки, скверы, но всё это достаточно фрагментарно, нет какой-то единой сети, то есть однозначно есть над чем работать. Генеральный план не может установить подробно и детально границы каждой природной территории и каждого парка, сквера. Соответственно, в генплане мы показываем такими крупными мазками функциональные зоны природно-рекреационного назначения, — рассказал Викулин.

Так рекреационная зона обозначается в генплане

Так рекреационная зона обозначается в генплане

Поделиться

Он добавил, что обозначение таких природных территорий в генплане города обозначает, что на этом участке нельзя строить здания.

— Зона рекреационного назначения закрепляет все основные зеленые массивы, это уже такая полноценная гарантия, что данная территория точно не будет застроена, это однозначное ограничение, которое перейдет потом в правила землепользования застройки. Практически все городские леса у нас вошли в генплан, — объяснил разработчик документа.

Помимо этого, по обращениям жителей в новом генплане могут изменить функциональное значение той или иной территории. К примеру, в Уфе есть большая участок возле ВДНХ на улице Менделеева, 158/3. Как рассказала заместитель начальника Главархитектуры Уфы Анжелика Байназарова, он был образован под строительство общественного объекта. Там планировали сделать оздоровительный комплекс госучреждения БНИЦ по пчеловодству и апитерапии, однако проект не реализовался.

— У нас в наследство остались два незавершенных объекта, после этого был разработан лесоустроительный регламент, и часть этой территории попала на территорию городских лесов, — отметила Байназарова.

Викулин отметил, что по просьбе представителей общественности или собственника земли власти могут изменить назначение территории с общественно-деловой на рекреационную. При этом, по его словам, в исключительных случаях это можно сделать даже без согласования с владельцем.

— Генплан — это как раз градостроительная политика города, и в каких-то случаях есть объективные интересы города в целом. Единственное, генплан не накладывает прямо такие юридические ограничения и запреты. Юридические ограничения уже будут в правилах землепользования застройки, если правообладатель увидит там рекреационную зону, он, соответственно, не сможет осуществлять строительство, — отметил Викулин.

Напомним, история с генеральным планом началась со стройки возле Парка Мажита Гафури в Уфе. Там «Жилстройинвест» начал строить дома. Жители города просили мэра отменить стройку, но результатов это не дало. После этого уфимцы обратились в прокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить законность изменений генплана. Следком уже начал проверку. В мэрии сообщили UFA1.RU, что правки вносились после общественных слушаний. Однако суд решил иначе. Прокуратура Башкирии даже возбудила уголовное дело против горсовета Уфы из-за незаконного изменения документа.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter