СЕЙЧАС +13°С

Один из крупнейших застройщиков продает многомиллионный офис в Уфе. Он уже год враждует с Хабировым

«Жилстройинвест» нацелился на другой регион

Представители строительной отрасли Башкирии обсуждают возможный уход одного из крупнейших девелоперов

Представители строительной отрасли Башкирии обсуждают возможный уход одного из крупнейших девелоперов

Поделиться

Компания «Жилстройинвест» выставила на продажу уфимский офис на улице Карла Маркса за 52 миллиона рублей. Ранее появилась информация, что застройщик намеревается перебраться в Нижний Новгород — к тому же в Уфе у него возник конфликт из-за проекта возле Парка Гафури. Представители ЖСИ заверяют, что не собираются покидать республику. Так ли это на самом деле — разбираемся сегодня, 22 ноября, вместе с UFA1.RU.

На официальном сайте группы компаний «Жилстройинвест» указано, что она основана Рабисом Салиховым в 1997 году, который до этого работал в Министерстве материальных ресурсов БАССР (ныне — Минторг). На самом деле тогда было зарегистрировано одноименное ООО. В 2015 году организация была ликвидирована, ее преемниками, согласно базе данных «Контур.Фокус», стали несколько других фирм, а спустя несколько месяцев была создана ГК «Жилстройинвест». И если в ООО в список учредителей Рабис Салихов входил вместе с сыном и дочерью, то в ГК он значится единоличным владельцем со 100%-й долей предприятия.

За 24-летнюю историю существования ЖСИ стал одним из крупнейших застройщиков Башкирии. В портфолио компании 23 жилых объекта и 6 бизнес-центров, среди них — ЖК «Идель Тауэр» и «Аристократ», который разместился прямо возле Парка Якутова и, по признанию ряда экспертов, по-настоящему украсил центр Уфы, а квартиры в нем приобрели местные ВИПы. Сам Рабис Салихов удостоился звания заслуженного строителя России и почетного жителя Уфы. Однако в 2020 году он столкнулся с неожиданной проблемой.

Салихова наградили званием почетного жителя Уфы в 2020 году

Салихова наградили званием почетного жителя Уфы в 2020 году

Поделиться

Одна из «дочек» ЖСИ получила под застройку привлекательный участок возле Парка Гафури, но лишь только компания начала работу, с протестом выступили уфимские общественники. Вскоре уфимская Главархитектура запретила строительство. ЖСИ подала иск в Арбитражный суд Башкирии, однако строители до сих пор не приступили к работе.

Тогда источник UFA1.RU в уфимской администрации отмечал, что похожие проблемы возникли у другого крупного девелопера. После многочисленных жалоб на стройку «ПСК-6» пожаловал лично глава Башкирии Радий Хабиров и запретил работы. Компания настаивала, что получила разрешение на законных условиях и вступила в судебную тяжбу. Она даже смогла оспорить запрет в районной инстанции, но только спустя полгода после многочисленных переговоров и взаимных обвинений мэрия согласилась возобновить сотрудничество с застройщиком, и то на других условиях. В частности, компания согласилась перейти на другую площадку

— Если [представитель «ПСК-6» Андрей] Носков согласился, то Салихов пошел на принцип, — рассказал наш собеседник в мэрии.

Андрей Носков смог договориться с властями

Андрей Носков смог договориться с властями

Поделиться

В качестве примера он отметил видеообращение главы ЖСИ, в котором он рассказал, что вынужден был обратиться в прокуратуру после того, как Хабиров заявил, что возле Парка Гафури строить нельзя. Однако это не возымело нужного эффекта. Хоть компания и не покинула стройплощадку, но Апелляционный суд признал незаконным изменение генплана города (по которому в том числе предусматривались работы возле Парка Гафури), а Жилстройнадзор заявил о недопустимости строительства.

На этом фоне представители отрасли стали обсуждать возможный уход застройщика из региона. Они усилились, когда стало известно о том, что компания открывает представительство в Нижнем Новгороде. К тому же ООО «Лиман», которым владеет Ринат Салихов, выставил объявление о продаже офиса ЖСИ на улице Карла Маркса — как раз рядом с ЖК «Аристократ». Помещение площадью 743,5 квадратных метра отдают за 52 миллиона рублей.

В самой компании заявили, что не намерены покидать Башкирию.

— Это не переезд в другой регион, это скорее расширение, — пояснила UFA1.RU представитель «Жилстройинвеста» Гульнара Махмутова.

На замечание о продаже офиса она ответила, что это лишь одно из многих представительств компании.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter