10 апреля пятница
СЕЙЧАС +10°С

Поделиться

Этот дом снесли в августе 2019 года. Как выяснилось, он был архитектурным памятником

Этот дом снесли в августе 2019 года. Как выяснилось, он был архитектурным памятником

В следкоме Башкирии прокомментировали уголовное дело на Башкультнаследие. Как сообщает ведомство, его возбудили по статье «Халатность», сейчас планируется провести ряд экспертиз и дать оценку причиненному ущербу.

Причиной возбуждения дела стал снос дома на улице Нехаева в Уфе. Как выяснилось, он являлся объектом культурного наследия. За снос дома его собственника приговорили к штрафу и планировали взыскать с него 25 миллионов рублей на реставрацию. Однако после сообщений в СМИ на ситуацию обратили внимание в следкоме.

— На одном из федеральных каналов вышел сюжет о семье двух врачей из Уфы, купивших 3 года назад участок земли, на котором стоял аварийный дом. Бывший владелец документально подтвердил, что помещение подлежит сносу. Однако после сноса дома выяснилось, что он являлся объектом архитектурного наследия с 1992 года, и в последующем суд обязал супругов оплатить восстановление постройки, — сообщили в ведомстве. — По данному факту была организована доследственная проверка, ход которой поставил на контроль глава следкома РФ Александр Бастрыкин.

Как выяснилось, Башкультнаследие не внесло в госреестр недвижимости информацию о том, что дом на Нехаева является памятником, не провело обследования и не уведомило собственников о статусе строения.

— Впоследствии указанный дом был снесен его собственником, не осведомленным об особом статусе дома, — рассказали в следкоме Башкирии. — Допрашиваются работники управления по охране объектов культурного наследия, изучается документация, регламентирующая работу учреждения, планируется проведение экспертных исследований с целью определения историко-культурной ценности дома и оценки причиненного ущерба.

UFA1.RU пообщался с обеими сторонами конфликта и привлек для комментария независимых экспертов. Мы собрали в 7 карточках утверждения, иллюстрирующие позицию Башкультнаследия.

Если вы знаете, где еще в Уфе снесли архитектурный памятник, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!