Криминал Грабители убили ветерана Войны Убили за «Хендай»: дело 100-летнего ветерана ВОВ из Башкирии, которого насмерть запытали грабители

Убили за «Хендай»: дело 100-летнего ветерана ВОВ из Башкирии, которого насмерть запытали грабители

Экс-сотрудникам ФСИН, которые позарились на деньги одинокого старика, грозит 25 лет заключения в колонии строгого режима

Иван Несмеянов прошел всю войну и дожил до 100-летнего юбилея

Дело об убийстве 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны Ивана Несмеянова из Башкирии близится к завершению. На недавно прошедшем судебном заседании прокуратура потребовала для обвиняемых высшую меру наказания — по 25 лет заключения в исправительной колонии строгого режима каждому. Чтобы понять, насколько справедлив подобный приговор, читайте подробности шокировавшего республику преступления и ход расследования в материале UFA1.RU сегодня, 14 января.

Истекающий кровью ветеран

Ивана Несмеянова обнаружили мертвым в собственном доме в деревне Леуза Кигинского района Башкирии в июле 2020 года. На месте не было никаких следов преступников — они всё тщательно вычистили. Зато по множеству ран на теле погибшего становилось очевидно, что перед смертью его пытали. Позже выяснилось, что из дома пропали накопленные стариком 2,4 миллиона рублей.

— Когда читаешь заключение, картина бессознательно всплывает перед глазами, — рассказывал следователь Евгений Абадаев. — Всё как наяву: ранения, способы их нанесения, истекающий кровью ветеран. Читаешь и понимаешь, как всё это происходило и что пришлось пережить потерпевшему.

Несмеянов родился 12 ноября 1919 года, окончил 7 классов Леузинской школы колхозной молодежи, работал в колхозе «Красный партизан». В 1939-м был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию, служил на Дальнем Востоке. В Куйбышевке (ныне Белогорск) прошел курсы санинструкторов и проходил практику в стрелковой дивизии. Потом его направили на Сахалин, где он прослужил до дня освобождения Курильских островов от японских противников.

Фото Ивана Несмеянова со времен службы

После демобилизации в 1946 году Иван Николаевич вернулся в родную деревню и снова подался в колхоз, заведовал фермой, работал в леспромхозе за Дуваном и в Белокатайском районе. В 1947-м Несмеянов женился на Марии Рогожниковой, вырастил с ней двух дочерей, которые получили образование медиков и живут в Челябинске. После смерти супруги он жил один. Дочери звали его к себе, но тот отказывался покинуть родную Леузу. Приглядывали за ветераном соседи, они и забили тревогу — им показалось странным, что пожилого, но активного Ивана Николаевича целый день не видно во дворе.

Кто пойдет на такое?

По словам правоохранителей, следствие затрудняло отсутствие свидетелей. К тому же в деревне не было камер наблюдения. Однако после опроса жителей Леузы под подозрение попал один из соседей погибшего — экс-работник ФСИН Виктор Валавин. Он испытывал финансовые проблемы, однако, по словам следователей, некоторые деревенские сомневались, что бывший служака пошел бы на столь кощунственное преступление. К тому же Валавин не пытался скрыться и продолжал жить в Леузе.

— Местные уверяли, что знают его лично, мол, он мухи не обидит, — рассказал UFA1.RU старший следователь-криминалист Антон Беляков.

Он настоял на обыске в доме Валавина, а когда обнаружил там боеприпасы, провел серию допросов. Подозреваемый пытался отнекиваться, но по ходу обнаружения новых улик снова и снова попадался на нестыковках, а в итоге сдался, признался, что был в доме погибшего и рассказал о сообщнике — еще одном фсиновце, Юрии Никитине. Тот проживал в Челябинской области, но в день убийства приезжал в деревню к Валавину. Поначалу Никитин всё отрицал, но выдал себя.

С 1993 года Иван Николаевич жил один

— На допросе он уверял, что они [с Валавиным] злоупотребляли алкоголем, он уснул, и за ним приехала сестра. Тогда я спросил у него: «А может, пока ты спал, твой собутыльник убил ветерана?» Он ответил, что не исключает такого варианта. Вот тут для меня прозвенел первый звоночек: почему он не исключает? Ведь обычно люди стоят на своем до конца, когда говорят правду, — пояснил следователь Антон Беляков.

На очной ставке подельники спорили, валили всё друг на друга и путались в показаниях, а почти сразу же после него Валавин сообщил, что готов дать признательные показания. Как выяснили следователи, подозреваемые действительно выпивали в день убийства, но не пьянка сподвигла их на преступление — просто так они набирались храбрости перед «серьезным» делом. Валавин знал, что его именитый земляк накопил с пенсии кругленькую сумму, почти ничего не тратит и хранит их дома.

Жизнь старика в обмен на иномарку

Валавин и Никитин подготовили сменную одежду и заранее подобрали место для схрона наживы. На участок ветерана пробрались ночью через задний двор, проникли в дом через веранду и начали искать деньги. Пожилой хозяин услышал их, но помешать, конечно, не мог. Они усадили его на стул, связали его и стали выпытывать, где тот прячет сбережения на «безбедную старость». У Никитина и Валавина тоже были планы на эти деньги — в частности, один из них собирался купить Hyundai Solaris.

Во время «допроса» ветерану войны нанесли несколько ножевых ранений в шею и руки, а удар бутылкой по голове стал для беспомощного старика фатальным. Примечательно, что прежде чем получить смертельный удар, Иван Несмеянов и так раскрыл грабителям место тайника с деньгами. Валавин и Никитин забрали деньги и скрылись. Впрочем, суетиться они не стали. Поделили деньги, первый остался в деревне как ни в чём не бывало, а второй отправился восвояси в Челябинскую область. Награбленное не тратили, спрятали, а когда уже их самих допрашивали следователи, долго не рассказывали, где похищенное. Душегубы продолжали валить всё друг на друга, один из них говорил, что деньги забрал второй.

Пока ветерана хоронили с почестями, грабители думали, как будут тратить его деньги

— Я в это не поверил, учитывая, как они себя вели на очной ставке, деньги он бы точно не отдал, — объяснил Антон Беляков. — Тогда я сказал, что если он выдаст свою часть денег, то это поможет смягчить приговор.

Подозреваемый согласился и рассказал, что закопал деньги в лесу в Челябинской области. Когда следователи отыскали пластиковую бутылку с миллионом рублей, началась тщательная и кропотливая сверка серийных номеров банкнот.

— Мы сидели и высчитывали с коллегами, каждую купюру просматривали, поняли, что не хватает части. Одну из купюр позже обнаружили у родственницы Никитина, — вспоминает Евгений Абадаев.

На основе собранных доказательств Валавину и Никитину предъявили обвинение в разбойном нападении и убийстве. Им грозило пожизненное заключение, но в итоге прокурор затребовал 25 лет лишения свободы. Пока дело рассматривается в суде.

— Валавин в ходе допроса всячески преуменьшал свои действия, перекладывал вину на своего подельника, — вспоминает Евгений Абадаев. — Насколько мне известно, после совершения преступления он написал письмо с сожалением родственникам потерпевшего.