Криминал Грабители убили ветерана Войны «Хотел купить "Солярис"»: следователь рассказал подробности зверского убийства ветерана в Башкирии

«Хотел купить "Солярис"»: следователь рассказал подробности зверского убийства ветерана в Башкирии

Над 100-летним дедушкой расправились бывшие сотрудники ФСИН

Ивана Несмеянова не смогли убить фашисты, зато добили обычные пьяницы

Накануне, 19 октября, криминалисты России отметили свой профессиональный праздник. Если бы не работа этих отважных людей, то многие преступления остались бы нераскрытыми. Одно из дел, которое удалось раскрыть благодаря таланту старшего следователя-криминалиста Антона Белякова, — это убийство 100-летнего ветерана Великой Отечественной Ивана Несмеянова в Кигинском районе Башкирии, которое потрясло всю республику. В дом к дедушке ворвались люди, связали веревками, пытали и требовали сказать, где тот хранит деньги (в селе поговаривали, что Иван накопил с пенсии миллион рублей), а после убили. Злоумышленников искали несколько месяцев, а когда нашли, то выяснили, что долгие годы они работали в системе исполнения наказания Челябинской области. О том, как нашли душегубов, — в материале UFA1.RU.

«Все говорили, что он мухи не обидит»


Антон практически сразу понял, кто убил ветерана. Но некоторые активно уверяли, что следователь на ложном пути.

— Местные уверяли меня, что знают его лично, мол, он мухи не обидит, мы его хорошо знаем, — говорит Антон. — Утверждали, что это точно не он.

Но следователи из Уфы, которые приехали на место убийства, настояли, чтобы у подозреваемого провели повторный обыск, и нашли у него боеприпасы.

Силовики возбудили уголовное дело, стали проверять алиби подозреваемого в ночь преступления и собирать другие доказательства. После нескольких допросов его поймали на противоречиях в показаниях, он признался и рассказал, что с ним был подельник — экс-коллега, с которым они для храбрости пропустили по стаканчику.

Второй предполагаемый участник преступления оказался твердым орешком: на допросе все отрицал, ничего у него не нашли и при обыске.

Но самое интересное началось после очной ставки, которую провел Беляков.

Хоронили ветерана с почестями

— На допросе второй подозреваемый уверял меня, что они злоупотребляли алкоголем, он уснул, и за ним приехала сестра. Тогда я спросил у него: «А может, пока ты спал, твой собутыльник убил ветерана?». Он ответил, что не исключает такого варианта. Вот тут для меня прозвенел первый звоночек: почему он не исключает? Ведь обычно люди стоят на своем до конца, когда говорят правду, — уверяет Антон.

На очной ставке начался настоящий цирк: подельники начали спорить, кто из них уснул, путались в показаниях, и валили вину друг на друга, и уже были готовы хватать друг друга за грудки.

— Ночью после допроса мне позвонили и сказали, что первый подозреваемый хочет дать признательные показания, — вспоминает Антон. — Я приехал, и он с порога заявил, что хочет признаться из-за того, что подельник делал его виноватым, а на самом деле убивал сам.

В молодости Несмеянов был статным красавцем

Убили бутылкой


Как установил Антон, подельники действительно пили в тот вечер, но к убийству готовились: взяли с собой сменную одежду, продумали, куда денут деньги и даже выдумали пароли. В дом ветерана забрались через окно, а чтобы никто не заметил, подходили через задний двор с поля.

Планировали забраться на веранду, но второй подозреваемый перепутал окна и залез в кладовку. Попасть из нее в дом он не смог, провозился там минут 10, потом плюнул, выбрался на улицу, выставил стекло уже на веранде, и мужчины забрались в жилье.

Там они стали искать деньги ветерана и расшумелись. Несмеянов проснулся, но со 100-летним дедом, который даже по дому мог ходить лишь с ходунками, церемониться не стали — связали, истязали, велели указать на тайник. Удар по голове бутылкой стал для беспомощного старика последним. Душегубы же нашли деньги и ушли.

Антон выяснил, что первый подозреваемый пенсионера знал — жил с ним в одной деревне. Как и знал о том, что пенсию свою дедушка почти не тратит и уже накопил порядка миллиона.

Хотел жить на широкую ногу

Во время признания первый душегуб все валил на второго, уверял, что тот забрал и деньги.

— Я в это не поверил, учитывая, как они себя вели на очной ставке, деньги он бы точно не отдал, — говорит Антон. — Тогда я сказал ему, что если он выдаст свою часть денег, то это поможет смягчить приговор.

Подозреваемый согласился и рассказал, что закопал деньги в лесу в Челябинской области. Но во время следственного эксперимента, куда его привезли в сопровождении следователя, оперативника и конвоя, найти тайник не мог достаточно долго. После нескольких неудачных попыток пластиковую бутылку с миллионом пенсии Несмеянова все же отыскали.

— Он признался, что хотел жить на широкую ногу, купить машину, «Солярис». Деньги деда особо не тратил — вместе с сообщником они ждали, пока все уляжется, но зато зарплату спускал подчистую, — говорит Антон. — Второй подозреваемый так и не признал свою вину и не показал, где деньги.

На основе собранных доказательств обоим сообщникам следователи предъявили обвинение в разбойном нападении и убийстве.

Пережил жену на 27 лет

Иван Николаевич родился 12 ноября 1919 года в селе Леуза. Окончил 7 классов Леузинской школы колхозной молодежи. Три года после окончания школы работал в колхозе «Красный партизан» — пахал и боронил на лошадях, заготавливал и вывозил на ферму сено.

10 сентября 1939 года Ивана Николаевича призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Служил далеко — на Дальнем Востоке. Попал в город Куйбышевка (сейчас Белогорск), прошел годичные курсы санинструкторов. В 1940 году сдал теорию, практику проходил в городе Свободный в стрелковой дивизии.

А эта фотография сделана во время армейской службы Ивана

Потом Ивана Николаевича направили служить на Сахалин, в город Оха на севере острова в Охотском море. До Хабаровска везли на поезде, затем плыли по Амуру, штурмовали Татарский пролив. 3 сентября 1945 года — День освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японцев — Иван помнил до последнего дня, несмотря на возраст.

Демобилизовался Иван Николаевич в 1946 году. Вернулся в родную деревеньку Айсу и снова подался в колхоз. Потом заведовал фермой, работал в леспромхозе за Дуваном и в Белокатайском районе — заготавливал лес для строительства колхоза.

На этом снимке Иван Несмеянов с товарищем запечатлены во время войны

В 1947 году Иван женился, избранницей его стала Мария Рогожникова. Поначалу жили на квартире, потом построили небольшой домик, большой просторный купили уже позже.

Вдвоем с супругой вырастили двух дочерей Надежду и Любовь, дали обеим образование — они перебрались в Челябинск и посвятили себя медицине.

Когда Марии не стало, уезжать из деревни Иван Николаевич наотрез отказался. Сколько дочери его ни звали с собой, остался непреклонен. Несмотря на возраст, его не покинули разум и память: на праздновании своего 100-летнего юбилея Иван прочитал наизусть всю поэму Константина Симонова «Ледовое побоище».

Приглядывали за ветераном соседи, они и забили тревогу — им показалось странным, что дедушку целый день не видно во дворе.

Все материалы на эту тему читайте тут.

Ветеран пережил жену на 27 лет

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Рекомендуем