Политика «Уходящий год больно ударил по планам губернаторов»: политолог — о том, каким был 2020-й для Башкирии

«Уходящий год больно ударил по планам губернаторов»: политолог — о том, каким был 2020-й для Башкирии

Дмитрий Михайличенко рассказал о главных политических и экономических тенденциях в регионе

Эксперт вспомнил о главных событиях года

Политолог из Уфы Дмитрий Михайличенко высказался о том, каким был для Башкирии уходящий 2020 год. Эксперт назвал главные события, которые ему запомнились и которые, на его взгляд, оказали определяющее влияние на развитие региона. Дмитрий поделился и своими предположениями о том, что ждет Башкирию в грядущем году.

Уходящий год больно ударил по планам губернаторов и вверг региональную Россию в долгосрочный кризис, последствия которого будут преодолеваться на протяжении минимум 2–3-х лет. Подведение итогов года в Башкирии целесообразно разделить на три полноценных направления: политика, экономика и антиковидная политика.

1. В политическом плане структурирующим фактором оказались шиханы. Настойчивость прежде всего глубинного башкирского народа, настоящих патриотов родного края и поддерживавших их лидеров общественного мнения привела к главному позитивному достижению года — сохранению Куштау. К сожалению, для того чтобы убедить Радия Хабирова, было потрачено много сил, но жалеть об этом не надо. Общество в Башкирии не бессубъектно, не бесхребетно. И это важно!

После Куштау Хабиров задумался: а все ли он правильно делает в публичных отношениях с гражданским обществом? Помните, как в 2019 году он предупреждал-пугал жителей Сибая по поводу митингов? Сравните эту картинку с тем, как Хабиров общается с активистами возле здания Госсобрания (в период принятия закона, передающего вопросы землепользование в ведение правительства). Разница разительна.

В остальном год характеризовался стремлением сгладить негатив от Куштау. Думается, назначенный в этом году вице-премьер Бадранов пользуется доверием Хабирова, но не способен проводить эффективную национальную политику.

Другим значимым политическим событием года было голосование по поправкам в Конституцию. Итоговый результат за (88,68%) и явки (90,93%) молчаливым согласием был встречен в Башкирии, а Хабиров получил дополнительные очки, показав центру, что контролирует ситуацию. Политические партии в ковидный год были на обочине общественного внимания, если не считать «ахмадинуровского» стремления пиариться на всем подряд. Но казаться не значит быть, и это в республике понимают всё больше людей.

2. В экономике ключевым была амортизация негативных трендов. Даже несмотря на ковидные реалии, Башкирия получила на 4% роста больше инвестиций, чем в 2019. По объемам федеральных трансфертов Башкирия входит в пятерку лучших регионов. Здесь нужно сказать о заслугах Хабирова, Назарова и, что многими недооценивается, ушедшего в отставку Симандуева. Все эти люди с федеральным бэкграундом, который помог Башкирии получать больше средств, чем в других регионах.

Стоит отметить назначение премьером Андрея Назарова, получившего дополнительные полномочия. Некоторые его и Хабирова экономические подходы (зонтичный подход работы с инвесторами, концепция маркет-плейс) достаточно современны и актуальны. Из значимого в экономике — открытие ОЭЗ «Алга», однако понятно, что позитивный эффект от этой темы будет отложен на годы. Из негативного — высокий уровень безработицы. В следующем году республика активнее будет стимулировать рост числа самозанятых.

3. Антиковидная политика. Скандалы первой волны (РКБ имени Куватова) привели к коррекции социальной политики. Показательно, что минувшей осенью Минздрав и Роспотребназдор предъявляли адресные и публичные претензии большинству регионов (по подсчетам наших аналитиков, общее число таких регионов более 50), но Башкирии в их числе не было. Центр позитивно воспринимал решения регионалов строить ковидные госпитали за свой счет.

Еще, безусловно, нужно добавить следующий момент: оскорбительная, вульгарная и вызывающая неприятия информационная политика. Все это не осталось незамеченным в администрации президента России, да и сам Хабиров, думаю, поменял свое мнение по поводу такого информационного «креатива». По сути, рулят этим процессом непрофессионалы.

Например, несколько недель назад один отдохнувший в далеких заморских странах актёр обратился ко мне с такой фразой: «Не хотите прокомментировать, что Башкирия получит большую долю акций БСК?». Неэтичность здесь граничит с непрофессионализмом, а наглость с неумением и нежеланием работать с экспертным сообществом. Впрочем, «ОколоБелогоДома» уже осознали, что эти «информационные спецназовцы» в лучшем случае — балласт для республиканской власти.

Дорогие читатели UFA1.RU! Это СМИ — одно из самых объективных, не закрывающих глаза на критику. Поэтому я дорожу сотрудничеством с ним. Еще в аспирантуре меня научили: без критики невозможно никакое социальное развитие. Но у нас многие ходят наложить мораторий на критику республиканских властей.

Про них скажу так: жизнь покажет, являются ли некоторые наши чиновники в национальных костюмах за 60 тысяч рублей настоящими патриотами родного края или нет.

В уходящем году желаю всем читателям и землякам здоровья, счастья и умения мыслить самостоятельно. Это главный актив человека в непростые времена, которые нас ждут.

Хотите рассказать больше о громких событиях уходящего года? Напишите нам.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем