Город Мнение «В Уфе такое невозможно»: репортаж из столицы соседнего региона с интересной набережной и новыми трамваями

«В Уфе такое невозможно»: репортаж из столицы соседнего региона с интересной набережной и новыми трамваями

Людей там сильно меньше, но поводов гордиться больше

Андрей БирюковАндрей Бирюков
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Центральная площадь Ижевска и два небоскреба возле нее — в ближайшие годы хотят возвести еще два таких же | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RUЦентральная площадь Ижевска и два небоскреба возле нее — в ближайшие годы хотят возвести еще два таких же | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RU
Центральная площадь Ижевска и два небоскреба возле нее — в ближайшие годы хотят возвести еще два таких же
Источник:
Андрей Бирюков / UFA1.RU

Уфа — город богатый не только в плане денег, но и по числу соседей-столиц — у нее их шесть. Каждая имеет свои особенности, которые делают ее лучше или хуже столицы Башкирии. Например, Уфа лучше Оренбурга, но в чём-то хуже Ижевска. Звучит удивительно — как город вдвое меньше может быть лучше миллионника? А вот может. Корреспондент UFA1.RU отправился в столицу Удмуртской Республики, в которой прожил несколько лет до переезда в Уфу, и рассказывает о ее особенностях. Фанаты башкирской столицы будут разочарованы.

Площадь как гордость

Моя жизнь в Ижевске длилась порядка трех лет. За это время я изучил город и побывал почти в каждой его части. С уверенностью могу сказать, что он исследован мной на 90% — не все местные, мне кажется, бывали в тех районах, где был я. Поэтому мне есть что рассказать об этом городе и, конечно, с чем сравнивать.

Свой путь по городу спустя пару лет отсутствия я начал с центра. Водитель высадил под пешеходным мостом на улице Карла Маркса — одной из трех главных улиц. Этот мост связывает Центральную площадь с эспланадой набережной Ижевского пруда (который по факту вообще море).

В 2021 году, когда обсуждалась реконструкция спуска к водоему, власти признали, что не смогут по нацпроекту благоустройства провести мост. Причина — в бюрократии. Мост считался объектом дорожной сети, поэтому для ремонта его нужно проводить по другому проекту. За прошедшие три года вопрос с его реконструкцией не решили.

Зато Центральная площадь — повод для гордости. Площадь была и раньше, но сделана еще при СССР, в современности ею никто не занимался и она отдавала нафталином. В конце 2010-х годов случилось чудо: объявили конкурс на проект реконструкции, определили победителя, нашли подрядчика и воплотили всё в жизнь.

Вообще, тут не хватает деревьев, но, может, в этом и была задумка — больше свободного пространстваВообще, тут не хватает деревьев, но, может, в этом и была задумка — больше свободного пространства
Вообще, тут не хватает деревьев, но, может, в этом и была задумка — больше свободного пространства

Автором проекта выступила уроженка Ижевска Любовь Варламова. Она вместе с мужем-урбанистом и главой Удмуртии присутствовала на открытии этого пространства. Результат местные любили критиковать, но не потому что он плохой, а потому что их тянуло обратно в советское детство.

Но реальность была такова, что в нулевые и десятые годы на Центральной площади был треш и угар, постоянно появлялись пьяные компании, драки возле клубов, а бездомные использовали ее как туалет. Вряд ли ижевчане скучали именно по этому. Хотя кто знает.

Новая площадь сделана для людей, я бы даже сказал — для молодежи. Вместо того чтобы бездумно мотаться черт знает где, сейчас весь молодняк гуляет на площади. Большинство отдыхают культурно — сидят на скамейках, играют на гитаре, бегают, катаются на самокатах или велосипедах. Встретить какую-то пьянь или застать разборку гопников — вообще невозможно, я о таких случаях не слышал.

Зато помню, как в ковидные времена, когда еще не сняли ограничения на выход из дома, толпы ижевчан ломанулись на Центральную площадь. Кажется, я их понимаю. Но для того времени это было очень опасное явление.

К тому же площадь это и место встреч. Гуляя однажды ночью, я случайно встретил там коллегу, а придя как-то на концерт, пересекся с другим, который тоже оказался там мимолетом. Да, на площади еще и проводят концерты. Выступал оркестр, локальные какие-то исполнители, а на день города позвали Сергея Лазарева.

Теплый июньский денек 2022-го, на площади очень много людейТеплый июньский денек 2022-го, на площади очень много людей
Теплый июньский денек 2022-го, на площади очень много людей

В центре стоит большой светомузыкальный фонтан — и он, пожалуй, самый лучший из всех тех, что я видел по стране. Он открытый и с высокими струями. Днем используется для купания в жару, а вечером на площади гаснет свет, включаются музыка и подсветка фонтана — струи двигаются в такт мелодии. Причем они не просто бездумно льются, а выполняют какие-то движения. Сложно даже объяснить словами — нужно просто видеть.

К сожалению, в дни поездки он не работал, потому что ночами было холодно (снимок архивный).

На фоне — Театр оперы и балета, где в ковидные времена был пункт вакцинацииНа фоне — Театр оперы и балета, где в ковидные времена был пункт вакцинации
На фоне — Театр оперы и балета, где в ковидные времена был пункт вакцинации

На второй части площади есть «сухой фонтан» или, как называют его местные, «лужа». По факту это и правда так: емкость размером 25 х 25 метров заливается водой. Заходить туда по правилам нельзя, но первое время был скандал, на который обращал внимание и мэр города — некоторые моются там. После резкого осуждения «лужу» перестали использовать не по назначению.

— Некоторые горожане устраивают там филиал пляжа, филиал бани. Были факты, когда люди приходили с гелем для душа, полотенцами и устраивали там настоящий душ. Это неприемлемо, — говорил бывший мэр Ижевска.

Над этой «лужей» возвели странную конструкцию. Долгое время жители и гости Ижевска вообще не понимали, что это такое и для чего оно нужно. Помнится, шла речь о том, что приедет сама Любовь Варламова и объяснит сущность «железяки». Однако не случилось. Пришлось отдуваться властям.

Собственно, лужа и «какая-то странная железяка»Собственно, лужа и «какая-то странная железяка»
Собственно, лужа и «какая-то странная железяка»

На самом деле это пергола — конструкция, которая по задумке должна обрасти деревьями и кустиками, чтобы создать тень. Это получилось бы место, где можно спрятаться от жары. Но поскольку сажали маленькие деревца, за эти годы они не выросли должным образом. Мне кажется, многие и сейчас не понимают, зачем нужно было это строить. И еще и эта красная линия, светящаяся по ночам. Для меня это стало привычным — без этих «железяк» площадь трудно узнать.

Деревьями не оброслаДеревьями не обросла
Деревьями не обросла

Как уже говорил ранее, с площади можно выйти на эспланаду — спуск к набережной, разбитый на несколько участков. В прошлом она была убитой, ступеньки местами просто отсутствовали, дорога покрылась трещинами. В 2021–2022 годах здесь тоже прошло благоустройство — и эспланада теперь не просто спуск, а полноценное место для отдыха.

Но даже пройдя ее, к набережной всё еще не попадете: нужно преодолеть еще одну лестницу у монумента «Навеки с Россией» (аналог монумента Дружбы в Уфе), а затем еще несколько. Эти участки остались неблагоустроенными, хотя речь о возможности ими заняться шла. Сейчас только ведется разработка проекта, пока его доработают и утвердят, пока найдут финансирование, подрядчика и всё выполнят, кажется, пройдет немало времени.

Эспланада после реконструкции, на фоне виден огромнейший прудЭспланада после реконструкции, на фоне виден огромнейший пруд
Эспланада после реконструкции, на фоне виден огромнейший пруд

Набережная Ижевска сильно отличается от уфимской. Во-первых, здесь не река, а пруд, который рыли вручную несколько лет. Во-вторых, здесь полно активностей и скамеек, в-третьих — много деревьев. А рельеф позволяет засесть на холме и смотреть на происходящее свысока. В Уфе же на набережной делать нечего — пришел, пять минут походил и ушел. Бетонное царство только расширяется — скоро еще поставят «колоннаду как в Сухуми». Будет чем гордиться!

Вообще, набережная Ижевска разделена на несколько частей. Если их соединить в одну, то получится общая протяженность порядка семи километров. Благоустроенная часть — самая небольшая. Самая крупная — «заброшенная». Ее делали еще при СССР, но в современности тут ничего нет: сначала идешь по земле и смотришь на расписанные заборы, а потом по разбитому тротуару, затем снова по земле.

Свежий рисунок — два года назад его не было
Свежий рисунок — два года назад его не было
И этого
И этого
Как выглядит участок «заброшенной» набережной — это выход к благоустроенной части, вдали видна лестница
Как выглядит участок «заброшенной» набережной — это выход к благоустроенной части, вдали видна лестница
«Цой жив» — это вообще классика любого города, хотя Ижевск в чём-то напоминает Питер
«Цой жив» — это вообще классика любого города, хотя Ижевск в чём-то напоминает Питер
1 из 4
Свежий рисунок — два года назад его не было

Участок с заборами хотели реконструировать, речь об этом шла еще в 2022 году, но по факту ничего не случилось. Помню, уезжая, думал, что когда вернусь, то просто не узнаю это место. Узнал. Но в том его и атмосфера — что там ничего нет. В эту поездку я удивился, когда увидел, что тут ходит много людей — раньше здесь редко кто-то ходил.

Деревья, кстати, подрезают регулярно. Но когда они расцветают, то всё вокруг выглядит вообще прекрасно.

Архивный снимок 2021 года — на улице где-то четыре часа утраАрхивный снимок 2021 года — на улице где-то четыре часа утра
Архивный снимок 2021 года — на улице где-то четыре часа утра
Нынче стоят вот такие ежикиНынче стоят вот такие ежики
Нынче стоят вот такие ежики

Полночный трамвай

Вот вы можете себе представить ситуацию: выходите из железнодорожного вокзала в полночь, садитесь на трамвай и едете в центр? В Уфе такое невозможно. А в Ижевске — возможно.

Мне лично доводилось так ездить. Мой поезд пришел около полуночи. Будучи уверенным, что могу уехать домой, пришел на остановку и через минут 10–15 уехал на трамвае. Или вот еще случай: приехал в город в 5 утра, сел в трамвай и тоже уехал в центр.

Поэтому, оказавшись в Уфе, я был неприятно удивлен трамвайной сетью. И вообще состоянием подвижного состава. В Ижевске тоже регулярно повышают стоимость проезда, но городской электротранс объясняет: это поможет и дальше обслуживать трамваи, ремонтировать пути и контактную сеть. А ремонт, кстати, регулярная тема. Бывало, что журналистов приглашали посмотреть на какие-то инновации, которые применяют в работах. Вы в Уфе что-то такое помните? И мы нет.

Ливрея сделана специально для Ижевска — с гербом республикиЛиврея сделана специально для Ижевска — с гербом республики
Ливрея сделана специально для Ижевска — с гербом республики

Если посмотреть на ижевские трамваи, то невозможно не заметить, как хорошо они выглядят. Посмотрите на «Татры» в Черниковке и «Татры» в Ижевске — два разных мира и подхода. В столице Удмуртии дорожат электротранспортом и делают всё, чтобы его раскрутить.

Виден маршрут № 1 — он же «однерка». На набережной есть рисунок с таким, но недавно кто-то поверх «однерки» написал «бер», что с татарского / башкирского — «один»Виден маршрут № 1 — он же «однерка». На набережной есть рисунок с таким, но недавно кто-то поверх «однерки» написал «бер», что с татарского / башкирского — «один»
Виден маршрут № 1 — он же «однерка». На набережной есть рисунок с таким, но недавно кто-то поверх «однерки» написал «бер», что с татарского / башкирского — «один»

Так, в 2020 году Ижевск при посредничестве республики и государства получил несколько совершенно новых трамваев 71–911ЕМ, они же «Львенок». Такие ездят, например, в Перми. Их в свое время получил даже Ульяновск (соразмерный Ижевску). Правда один в 2021 году угрохали: он столкнулся с самосвалом. Трамвай разбили вдребезги, он долгое время стоял в депо — в мэрии говорили, что случай не является гарантийным, денег на ремонт нет. Потом случилось чудо — то ли гарантией признали, то ли деньги нашлись, но трамвай восстановили и вернули.

Новиночка на улицах ИжевскаНовиночка на улицах Ижевска
Новиночка на улицах Ижевска

Еще момент: предприятие ИжГЭТ, заведующее электротранспортом, собирает свои трамваи. Ну почти. Они берут чешские «Татры» и модернизируют их. Эта работа началась в 2013 году и на текущий момент ижевские мастера собрали свыше 20 таких трамваев: семь работают в Ижевске, 17 — в Златоусте. Знающие люди говорят: от старых трамваев остается только тележка. Это существенно дешевле, чем покупать новый трамвай.

Ижевск сделал несколько больших шагов к развитию трамвайной сети. Их немного, но даже они — большая победа, которой Уфа похвастаться не может.

Tatra T3K «Иж»
Tatra T3K «Иж»
Салон
Салон
1 из 2
Tatra T3K «Иж»

К тому же в городе полно обособленных трамвайных линий, которые почти не пересекаются с проезжей частью.

Улица Карла Маркса — трамвайные пути там занимают всю улицу, а это почти 5 километровУлица Карла Маркса — трамвайные пути там занимают всю улицу, а это почти 5 километров
Улица Карла Маркса — трамвайные пути там занимают всю улицу, а это почти 5 километров

Что касается троллейбусов, то ситуация тут другая. Нынешние машины уже явно себя изжили, состояние у них не очень. Зимой холодно, их продувает насквозь, отопления нет. Летом — жарко, кондиционера нет, открытые окна не помогают. Не самый комфортный вид транспорта.

Зато какие выкрашенныеЗато какие выкрашенные
Зато какие выкрашенные

В 2021 году Ижевск получил из Москвы списанные троллейбусы. На тот момент средний возраст ижевских был где-то в районе 20 лет, новых — лет 7. Ижевчане, не зная этого, сразу окрестили новинку «хламом», «доносками за старшим братом», но по факту московские помогли заменить самые убитые старые. Они до сих пор на линии и мчатся по улицам города.

Этот дважды попадал в ДТП за время работы в Ижевске. Обратите внимание на оформление — получше пиксельных куницЭтот дважды попадал в ДТП за время работы в Ижевске. Обратите внимание на оформление — получше пиксельных куниц
Этот дважды попадал в ДТП за время работы в Ижевске. Обратите внимание на оформление — получше пиксельных куниц

Помню свои впечатления от них, когда на темной улице из ниоткуда появляется троллейбус со светящимся маршрутным указателем. Это было что-то очень непривычное, но крутое. Они, кстати, часто попадали в ДТП, однажды троллейбус столкнулся со световой опорой, ремонт машины занял месяца три. Фанаты электротранспорта, комментируя ремонт, говорили: «В Ижевске техническая база и не такое умеет». Охотно верю.

На днях новый мэр Ижевска сказал, что город получит 19 новых троллейбусов с автономным ходом. Предполагается, что у новых моделей будет запас хода на 20 километров. Это позволит продлить один маршрут в отдаленный район города, который находится в трех километрах от конечной остановки. Там уже есть автобусный маршрут, но его, видимо, мало. Запущено голосование по расцветке новых машин — пока выигрывает вариант бело-красного цвета с солярным знаком. Его часто используют финно-угры, к которым относятся удмурты. Солярный знак присутствует и на государственном флаге УР.

Электротранспорт зарабатывает не только на билетах, но и на рекламе. В троллейбусах есть экранчик, на который можно заказать объявление. Плюс их вместе с трамваями обклеивают рекламной ливреей. Иногда это выглядит будто ни к месту, но зачастую — очень даже красиво.

Размещать рекламу на уфимских трамваях — это всё равно что прямо сказать: «Никогда не покупайте вот этот бренд».

Трамваи пользуются большим спросом
Трамваи пользуются большим спросом
На этом снимке видно, как много людей в разгар пятницы едут на трамвае
На этом снимке видно, как много людей в разгар пятницы едут на трамвае
Тоже интересная расцветка
Тоже интересная расцветка
1 из 3
Трамваи пользуются большим спросом

С автобусами тоже всё хорошо: перевозки осуществляет частная компания, которая в 2021 году закупила «пачку» новых автобусов. Преимущественно брали МАЗы из Белоруссии, а затем взяли еще несколько ЛиАЗов из Подмосковья. С Уфой здесь столица Удмуртии сравнялась.

А вот во всём остальном — обошла. В том числе по платным парковкам, которые уже вовсю работают в центре города.

Блатных номеров в Ижевске совсем немногоБлатных номеров в Ижевске совсем немного
Блатных номеров в Ижевске совсем немного

И еще про транспорт. Нельзя обойти стороной железнодорожный вокзал. После реконструкции 2000-х годов он перестал быть похожим на советский, да и тот, впрочем, был лучше уфимского. Но теперь — еще лучше. Приезжающие в столицу гости отмечают прекрасную архитектуру. В ней Ижевск напоминает вокзалы чувашского города Шумерля и татарского Агрыза.

Электронное табло показывает время и температуруЭлектронное табло показывает время и температуру
Электронное табло показывает время и температуру

Отсюда можно напрямую уехать в Янаул, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Казань. Из Уфы разве что до Челябинска по прямой доедешь. До Екб тоже можно, но путь займет 14–16 часов. Хотя это не вина городских властей — просто так исторически проложили дороги.

Но не всё так прекрасно

Уже въезжая в основную часть Ижевска, в глаза сразу бросаются новые дома — их стало слишком много, поэтому они вызывают смешанные чувства. Вроде бы и новое жилье, но такое элитное, будто вообще для Уфы строили.

В эту поездку я жил в одном из таких новых домов. Окна у меня выходили на два других больших дома, а рядом строились еще несколько. Если бы не они, у меня был бы вид на Ижевский пруд, а так лишь отрывками. Через пару лет, когда закончится стройка, обзор на водоем почти полностью будет перекрыт.

Рядом должны построить еще два таких же.

Название странное — Ocean City, хотя никакого океана рядом и нет, а если они так про пруд — то его скоро не будет видноНазвание странное — Ocean City, хотя никакого океана рядом и нет, а если они так про пруд — то его скоро не будет видно
Название странное — Ocean City, хотя никакого океана рядом и нет, а если они так про пруд — то его скоро не будет видно

Ижевск любит эксперименты с архитектурой новых домов, словно пытается в какой-то футуризм. Вот этот черно-белый дом так и назвали — Futura.

Комичное сочетание, обратите внимание на строение за «Футурой» слева — это бизнес-центрКомичное сочетание, обратите внимание на строение за «Футурой» слева — это бизнес-центр
Комичное сочетание, обратите внимание на строение за «Футурой» слева — это бизнес-центр
Это пример хорошего строительства — вместо старых «деревяшек» поставили небольшие, по 10 этажей, дома — а еще сделали вот такой пруд на рекеЭто пример хорошего строительства — вместо старых «деревяшек» поставили небольшие, по 10 этажей, дома — а еще сделали вот такой пруд на реке
Это пример хорошего строительства — вместо старых «деревяшек» поставили небольшие, по 10 этажей, дома — а еще сделали вот такой пруд на реке

Однако во всех этих стройках есть большая проблема, которая касается не только Ижевска. Новые дома возводят не для простых людей, а для тех, у кого есть 30 миллионов рублей, чтобы купить еще одну квартиру в центре. При этом в том же центре Ижевска есть старые дома, которые требуют расселения: «деревяшки» за время существования покосились, да и в принципе уже не слишком безопасны. Но появление нового жилья обходит стороной жителей домов на улице Горького, которую называют «первой в городе».

Местные шутят и называют свои дома «экокварталом»
Местные шутят и называют свои дома «экокварталом»
Архивный снимок 2019 года
Архивный снимок 2019 года
С того же времени
С того же времени
1 из 3
Местные шутят и называют свои дома «экокварталом»

Или вот, возьмем не центр, а район возле железнодорожного вокзала, до которого ехать шесть километров. Напротив него стоит «сталинка», вся такая красивая, с архитектурными элементами, но тоже уже обшарпанная, требующая хотя бы косметического ремонта. Хотя это только половина беды района. Если пройти вглубь, к трамвайному кольцу, то можно встретить совершенно убитые дома. Смотришь на них — и не понимаешь, как они еще стоят.

Местная Черниковка
Местная Черниковка
Так и живут
Так и живут
Это не возле вокзала, а в Городке Металлургов, куда ходят новые трамваи
Это не возле вокзала, а в Городке Металлургов, куда ходят новые трамваи
1 из 3
Местная Черниковка

К минусам можно добавить и убитые дороги по всему городу. В Уфе, знаете ли, тоже бывают какие-то не очень места, например, на проспекте Октября, но там еще всё хорошо, если сравнивать с Ижевском и Удмуртией в целом.

Улица Пушкинская в Ижевске, на которой расположены правительство УР и мэрия города, почти вся в колее. Про выезды и маленькие улицы можно вообще не говорить — там колея существует, мне кажется, десятилетиями. Взять даже пешеходный подъем к Центральной площади — плитка была убитой, еще когда я только приехал в 2019-м, такой же она лежит до сих пор. За пять лет власти не придумали, как можно сделать тротуар в центре получше, чем он есть.

Упомянутая Пушкинская — одна из самых протяженных и главных в городе, но состояние домов удручающее. Во всяком случае, внешнее уж точно. Центральную часть улицы проектировали архитекторы из Питера, рядом с правительством поставили много красивых «сталинок», которые тоже давно не видели ремонта. Балконы на этих домах уже обнесли сеткой, потому что они могут рухнуть кому-нибудь на голову. Здесь вспоминается улица Октябрьской Революции в Уфе, где каменные памятники архитектуры тоже никому не нужны.

Мэр Ижевска словно мои мысли прочитал — на днях у него вышла публикация, что эти дома ждет реконструкция в 2025 годуМэр Ижевска словно мои мысли прочитал — на днях у него вышла публикация, что эти дома ждет реконструкция в 2025 году
Мэр Ижевска словно мои мысли прочитал — на днях у него вышла публикация, что эти дома ждет реконструкция в 2025 году

Ижевск и Уфа похожи в том, что на их улицах сплошной бардак, когда наступает дождливое лето или ледяная зима. Все делают вид, будто впервые видят лед и не знают, что с ним делать. То же самое и с лужами. Мне запомнился такой случай: в 2021 году уже бывший мэр Ижевска поздравил председателя гордумы с днем рождения. В этот же день в городе прошел дождь — и мою улицу в центре просто затопило. Вода была даже на тротуарах, поэтому тогда я снял обувь и пошел домой по глубоким лужам босиком (так приходилось делать не раз).

Ливневок нет либо они не работают должным образом. Зимой — лед, который предпочитают не убирать. Однажды я на работу шел час вместо получаса, просто потому что прошел ледяной дождь. Реагенты тогда посыпали сильно выборочно: например, у меня дорога проходила через сквер, в одной его части всё насыпали, а вот в 10 метрах от нее — уже просто лед. Думаю, за пару лет моего отсутствия ничего не поменялось.

Ситуация зимой 2021 года: вся улица во льдуСитуация зимой 2021 года: вся улица во льду
Ситуация зимой 2021 года: вся улица во льду

И главный момент — зарплаты. Некоторые интернет-порталы утверждают, что средний заработок в Ижевске на 20 тысяч выше, чем в Уфе. Конечно же, это неправда. Реальные зарплаты весьма низкие. Страшно даже представить, насколько всё с этим плохо в малых регионах вроде Мордовии или Марий Эл.

Несмотря на минусы, жители любят свой городНесмотря на минусы, жители любят свой город
Несмотря на минусы, жители любят свой город

Вместо послесловия стоит выделить водителей. В Ижевске и Удмуртии в целом принято уступать пешеходам на «зебрах». Там нет такого, как в Уфе, когда торопыга на «Крузаке» обгоняет пешехода и еще сигналит ему, как бы говоря, что на дороге главнее тот, у кого блатнее номер.

В Ижевске водители будут стоять и ждать, когда пройдут пешеходы, и не давят их повально на «зебре» и не пытаются этого сделать, как регулярно происходит в Уфе. По нашим переходам страшно ходить. Никогда не знаешь, как себя поведет очередной торопыга — задавит или объедет.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
50
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления