Экология подробности «Я не сдалась»: предприниматель, которая собирала деньги за вход на Айгир, ответила жителям Башкирии

«Я не сдалась»: предприниматель, которая собирала деньги за вход на Айгир, ответила жителям Башкирии

Женщину раскритиковали в Сети, а власти заставили умерить свой пыл

Предпринимательница собиралась установить сбор средств на благоустройство хребта Караташ

Владелица некоммерческой организации «Айгир» Мария Меркури ответила жителям Башкирии, которые возмутились экологическому сбору в 200 рублей за посещение хребта Караташ. Предпринимательницу раскритиковали в Сети, а местные власти намекнули, что помогать в благоустройстве горы не будут. Публикуем ее слова.

Напомним, зарегистрированное в конце февраля этого года АНО «Айгир» создала Мария Меркури, а также ее муж Иван. Они взяли в аренду участок горы, а именно ее вершину. Об этом местные жители узнали лишь после того, как предприниматели вывесили баннер, где объявили о сборе в 200 рублей за посещение хребта. Это вызвало огромную волну критики.

Иван и Мария Меркури

Проблему вызвались решить в администрации Белорецкого района. Глава муниципалитета Андрей Иванюта рассказал UFA1.RU, что деятельность Меркури незаконна. В итоге предпринимателей принудили убрать баннер и установить его на арендованной территории, но никак не на подъеме.

Казалось бы, экоактивисты победили и отбили гору, Иван Меркури подчистил посты в соцсетях, где рассказывал о планах на хребет, но не тут-то было. Вчера, 24 мая, владелица АНО обратилась к ненавистникам, написав довольно длинное послание.

Со слов Марии, она переехала в Башкирию в 2018 году. Сначала Меркури жили в Уфе, а потом решили переехать в Инзер, потому что влюбились в Айгир. Путешественников возмущало, сколько мусора оставляют туристы, а убирать это некому, ведь нет контролирующего это органа. Тогда Меркури решили создать некоммерческую организацию.

Сначала предприниматели выясняли, как взять землю в аренду. Когда это получилось, Меркури решили вплотную заняться благоустройством. Со слов Марии, они собирались не просто сделать нормальный подъем на верх, но и установить жилые домики и магазин на вершине.

— Что в этом плохого и почему это вызвало такую волну негатива, я искренне до сих пор не понимаю. Разве это не здорово, разве это не улучшение?! Взнос 200 рублей за посещение территории вызвал целую бурю хейта. Но ведь это нормальная практика, — высказалась Мария.

С ее слов, такая ненависть появилась лишь после того, как фото плаката стало расходиться в Сети. Местные жители, если верить Марии, поддерживали идею предпринимателей. Меркури верили, что проблем с благоустройством у них не возникнет, но увы.

— Оттого, наверное, еще неожиданнее и больнее было на этой неделе читать и выслушивать все негативные и агрессивные реакции в наш адрес, — написала Меркури.

Отметим, что организацию Марии никто с Айгира не прогонял, ведь она арендует участок на вершине. Тем не менее решение властей сильно порушило планы предпринимателей, ведь теперь они не могут проводить благоустройство вне своей территории.

— Я в замешательстве. Я не сдалась и не опустила руки. Я все так же верю, что у нас все получится. Что мы сможем, что со всем справимся, — подытожила предпринимательница.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем