Спорт Выстраивая крышу: как выживают волейболисты уфимского «Урала» в Суперлиге и поможет ли им ФСБ

Выстраивая крышу: как выживают волейболисты уфимского «Урала» в Суперлиге и поможет ли им ФСБ

Уфимский клуб может сменить название в третий раз в истории

«Выстроить крышу» в волейбольной терминологии означает поставить плотный блок

Волейбольный клуб «Урал» существует уже почти полвека, но больших успехов команда не добивалась. Одной из проблем называют финансирование и постоянные смены главного тренера. Что сейчас происходит с командой и как переход под крыло ФСБ может ей помочь — читайте в материале UFA1.RU.

Результаты

Последние 28 сезонов «Урал» выступает в высшей лиге страны — Суперлиге. Результаты оставляют желать лучшего: последний громкий успех — серебряные медали сезона-2012/13 и выход в Еврокубки. С тех пор уфимская команда выше 7-го места в турнирной таблице не поднималась.

Результаты плей-аут

Не стал исключением и прошедший сезон-2023/24. «Урал» занял 13-е место из 16 и участвовал в плей-аут. Это мини-турнир между четырьмя командами, занявшими по завершении основной части чемпионата последние места в лиге. Очки, набранные в регулярке, сохраняются, поэтому уфимскому клубу не составило труда сохранить прописку в Суперлиге, так как две последние команды, АСК и «Югра-Самотлор», отставали от «Урала» на 13 очков.

Деньги

В 2021 году разразился скандал: клуб не платил игрокам в течение нескольких месяцев. Только через месяц президент клуба Валерий Багметов сообщал, что все долги перед игроками погашены.

Сообщалось, что у «Урала» самый низкий бюджет среди команд Суперлиги. Кроме того, в структуру клуба входят женская волейбольная команда «Уфимочка», выступающая в Высшей лиге «А», и молодежная команда «Беркуты Урала», на содержание которых уходит от 80 до 100 миллионов рублей.

В 2022 году министр спорта Руслан Хабибов сообщал, что все вопросы по бюджету «Урала» решены и клуб получит необходимое финансирование.

Команда завершила сезон-2023/24 на 13-м месте

Спонсором «Урала» уже много лет является ООО «Башкирская генерирующая компания», входящее в холдинг «Интер РАО». Но основную часть денег «ВК» получает из бюджета республики через Фонд социальных целевых программ, как и большинство спортивных клубов Башкирии.

В случае если уфимский волейбольный клуб переименуют в «Динамо-Урал», есть вероятность, что спонсорские деньги получить станет проще.

Переименование можно назвать неслучайным. Негласно считается, что ФСО «Динамо» находится под протекцией ФСБ России. Председатель общества — генерал-лейтенант ФСБ Анатолий Гулевский. «Урал» на сегодняшний день возглавляет Игорь Кочнев, глава регионального управления ФСБ России по Башкирии.

Кроме того, президентом волейбольного клуба «Динамо Москва» является генерал ФСБ Михаил Шекин, он отец Анастасии Задориной, которая основала бренд спортивной одежды ZASPORT. Главная фабрика находится в Ишимбае, в особой экономической зоне «Алга».

Президент клуба

Президентом «Урала» с 2019 года является Валерий Багметов. Он стоял у истоков создания клуба. В 1977 году под его руководством была образована команда «Тантал» на базе Уфимского авиационного института. Клуб даже стал победителем чемпионата РСФРС среди вузов в 1985 году.

«Урал» за последние 6 лет сменил 7 тренеров

В 1992 году в башкирский волейбол пришла «Башнефть», клуб переименовали в «Нефтяник Башкирии», и под руководством Багметова он начал выступление во Второй лиге. В 1996 клуб вышел в Суперлигу и с тех выступает там. 2001 году из-за плохих результатов Багметова убрали с поста главного тренера.

В 2007 году «Нефтяник Башкортостан» объединился с волейбольным клубом «Энергетик», который выступал в Высшей лиге «А» и представлял ОАО «Башкирэнерго». Новый клуб получил название «Урал».

Тренерская чехарда

С 2018 года команду в разное время возглавляли 7 человек. В сезоне-2017/18 главным тренером работал итальянский специалист Даниэле Баньоли, который ранее тренировал сборную России по волейболу.

В 2018 году итальянца сменил Константин Сиденко. В нулевые годы он выступал за «Нефтяник Башкортостан» в качестве игрока. В 2020 году в середине сезона Сиденко был уволен, и позже тренер признался, что потерял контроль в раздевалке, что стало причиной отрицательного результата.

Концовку чемпионата «Урал» доигрывал под руководством президента Валерия Багметова. При Сиденко он замещал должность и работал ассистентом тренера. После окончания сезона в 2020 году на пост главного тренера был назначен Игорь Шулепов. Это был его первый приход в клуб. Спустя год его отправили в отставку, но он остался в структуре клуба.

«Урал» может оказаться под крылом ФСБ

В июне 2022 года его сменил Юрий Лисицкий, который был уволен уже в феврале 2023 года, ему предложили пост помощника главного тренера, но он отказался. Команду до конца сезона возглавил тренер по физподготовке Антон Малышев.

Наконец летом 2023 года в «Урал» пришел Андрей Воронков, который последний год отбывал дисквалификацию за оскорбительные слова в адрес кубинской волейболистки. Воронков тренировал калининградскую женскую команду «Локомотив» и во время финального матча чемпионата России сказал своему игроку: «Почему опять ловишь эту обезьяну?»

Во время назначения Воронкова президент «Урала» Валерий Багметов высказал надежду, что Воронков не растерял свои тренерские качества за год без работы. Но уже в декабре 2023 года его уволили. На пост главного тренера вернули Игоря Шулепова, который после прошлого увольнения работал в «Урале» ассистентом.

Назвать нынешний результат положительным нельзя. Но, по всей видимости, Игорь Шулепов продолжит тренировать команду, новостей о смене главного тренера пока не было.

Как относитесь к переименованию «Урала»?

Если это привлечет деньги, то я за
Не надо ничего менять

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Глаз не оторвать: показываем красивый и легкий маршрут на один день в Башкирии — фоторепортаж
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем