Город «Раньше стычки случались, но сейчас всё успокоилось»: мигрант из Узбекистана — о жизни в Уфе и работе на Затонском рынке

«Раньше стычки случались, но сейчас всё успокоилось»: мигрант из Узбекистана — о жизни в Уфе и работе на Затонском рынке

В Башкирии он живет уже 30 лет

Затонский рынок Уфы

В уфимском Затонском рынке работает большое количество приезжих из средней Азии. Люди завозят продукты из-за рубежа и торгуют ими. UFA1.RU пообщался предпринимателем из Узбекистана, который живет в Уфе уже 30 лет.

Надиру 54 года, он приехал в Уфу в 90-е. Последний год он держит торговую лавку в Затонском рынке, торгует овощами, фруктами и сухофруктами. По его словам, его предки жили в Башкирии, но уехали во время Великой Отечественной войны.

— Во время войны мой дед из села Баишево Баймакского района забрал около 50–60 человек, они уехали в Узбекистан и там обустроились. С дедом была и моя бабушка, и мои тети, дяди. 30 лет назад мы, их дети, вернулись обратно, — сообщил мужчина.

По словам Надира, он занимается торговлей уже 18 лет и успел поработать в Уфе в нескольких крупных фирмах. В 2000-е он работал руководителем компании по продаже овощей и фруктов в фирме «Мир». После этого в 2008 году он устроился в гипермаркет «Карусель», который располагался в ТРК «Семья» до 2020 года. Надир отвечал там за поставку фруктов и овощей и работал до дня закрытия.

— В коронавирусный год гипермаркет закрыли, после этого я ушел в «Ленту», там год поработал. После этого мне предложили поработать в сети магазинов «Дворик», наверно, знаете. Там я был директором по направлению овощи и фрукты. Тогда в Затонском рынке у меня было три склада и один склад в Черниковке, — рассказал Надир.

В 2023 году он уволился и решил развивать свой бизнес, открыл он его как раз в Затонском рынке, где в тот момент запустили новые торговые ряды.

Надир из Узбекистана прожил в Башкирии 30 лет и решил открыть свой бизнес в 2023 году

Мы задали Надиру вопрос об отношении к нему местных жителей или сотрудников полиции, не было ли за 30 лет жизни в республике каких-то происшествий.

— В Уфе случаев, когда кто-то на улице придирался, не было. Нет, — сообщил Надир. — С полицией тоже ни разу не было, чтобы у меня проверяли документы. Первые три месяца в 90-е у меня гражданства вообще не было, потом документы собрали и паспорт дали. Потому что корни отсюда и родственники тут. Я — гражданин России.

Он рассказал про состояние Затонского рынка. Ранее на данной торговой точке часто происходили скандалы, связанные с бизнесом или национальным вопросом. Как, например, в 2011 году, когда была массовая драка таджиков и чеченцев. По словам Надира, теперь такого нет и всё спокойно.

— Раньше, при прошлых владельцах, здесь случались стычки, а сейчас владеют другие люди, всё успокоилось. Новые хозяева стараются, чтобы скандалов громких не было, это мешает бизнесу, — сказал Надир.

В то же время он отметил, что в последние месяцы посетителей на рынке стало гораздо меньше. В марте, после трагедии в «Крокус Сити Холл» в России стали чаще проводить проверки приезжих из-за рубежа. Башкирия не стала исключением. Одной из точек, куда пришли с проверками, стал Затонский рынок. Мы посетили его и узнали, как он живет при новых условиях.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«По семье скучаю, но в Башкирии не платят»: вахтовик-северянин и уфимец в ЛНР — о работе в других регионах
Карина Гумерова
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Моралисты, настало ваше время»: колонка главреда UFA1.RU об откровенном наряде Бузовой
Антон Селиверстов
Главный редактор UFA1.RU
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем