Экология «Башкирская содовая компания» согласилась вложиться в борьбу с выбросами. «Газпром» пока думает

«Башкирская содовая компания» согласилась вложиться в борьбу с выбросами. «Газпром» пока думает

Депутаты Курултая рассчитывают, что большие заводы потратятся на станции мониторинга воздуха

Депутаты не смогли привлечь финансирование из бюджета, поэтому пытаются привлечь деньги предприятий

Депутаты Курултая Башкирии не оставляют попыток убедить промышленные предприятия построить за свой счет новые станции автоматического контроля загрязнения атмосферы. Этот вопрос обсуждался сегодня, 31 марта, в ходе заседания рабочей группы по мониторингу исполнения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха. Как рассказал руководитель этой рабочей группы, депутат Рустам Ишмухаметов, свое согласие пока дала только «Башкирская содовая компания».

— Первая ласточка, — сказал он. — Надеюсь, примеру этого предприятия последуют и другие. Перед «Газпром нефтехим Салават» тоже ставил сегодня на заседании нашей рабочей группы вопрос о готовности финансировать установку станций. Пока нет положительного ответа, но обещали проработать тему. Уже что-то.

По мнению парламентария, главная экологическая проблема республики заключается в том, что здесь не существует эффективной системы контроля, за счет чего в большинстве случаев невозможно доказать, кто виновник выброса. Именно поэтому, считает Ишмухаметов, нарушители почти всегда уходят от ответственности, а безнаказанность, в свою очередь, порождает вседозволенность.

— В конце прошлого года мы добились включения в бюджет республики строительства двух станций автоматического мониторинга атмосферы в Уфе и Стерлитамаке, — отметил он. — Такие станции в круглосуточном режиме с абсолютной точностью определяют источник выброса. Но двух станций недостаточно. Для решения проблемы в крупных городах нужно семь станций. Сложно и неправильно решать этот вопрос исключительно за счет бюджета. Поэтому мы предложили, чтобы крупные предприятия софинансировали установку станций.

Он добавил, что убедить бизнес взять на себя такую нагрузку непросто, и благодарит за понимание тех, кто готов добровольно нести «эту социальную ответственность». Депутат также сообщил, что намерен добиваться того же и от остальных.

Как сообщили в пресс-службе Курултая, на заседании комиссии обсуждались итоги проверок на промышленных предприятиях Салавата и Стерлитамака. Одна такая — на предприятии «Газпром нефтехим Салават» — недавно привела к громкому скандалу и вылилась в штраф. Представительница Росприроднадзора Светлана Халимова сообщила, что проверки, проведенные в Салавате и Стерлитамаке, показали, что чаще всего промышленные компании игнорируют мероприятия по сокращению выбросов в период неблагоприятных погодных условий, не соблюдают условия спецразрешений на выбросы, либо и вовсе производят выбросы без таких разрешений.

Отметим, что на одном из предыдущих заседаний рабочей группы министр экологии Башкирии Урал Искандаров рассказал о том, что Минфин отказался финансировать мероприятия, предусмотренные дорожной картой по снижению негативного воздействия «в связи со сложной экономической ситуацией». Именно после этого депутаты решили попытаться убедить предприятия взять на себя финансирование этой задачи. Установка новых станций, по предварительным оценкам парламентария Рустема Ишмухаметова, составляет порядка 210 миллионов рублей.

Также в ходе заседания, как сообщает издание «Аргументы и Факты — Уфа», министр экологии Башкирии сообщил о том, что из-за санкций федеральный бюджет не профинансирует проведение сводных расчетов по степени загрязненности воздуха в Уфе, Стерлитамаке и Салавате. Он рассчитывает, что деньги получится получить из республиканского бюджета — правда, только на работы в Стерлитамаке и Салавате. Всего, согласно приведенной в издании цитате, министр оценивает эти работы в 30 миллионов рублей. В пресс-службе Курултая Башкирии корреспонденту UFA1.RU не смогли подтвердить точность этой цитаты.

В последнее время в Башкирии стали чаще штрафовать за вред экологии: на нарушениях попался не только завод «Газпрома», но и материнская компания «БашРТС», подрядчик Учалинского ГОКа, целых две золотодобывающие компании. В феврале проверять происхождение невыносимой вони в Салавате и Стерлитамаке взялись все ведомства, хоть как-то связанные с экологией (вплоть до прокуратуры), а началась эта активность с поста главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, которая сообщила, что «качество воздуха в Башкортостане — за пределами всех нормативов», и пообещала отправить данные силовикам и главе республики Радию Хабирову.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем