СЕЙЧАС +6°С

Власти Башкирии надеются, что крупные заводы помогут с финансированием станций мониторинга воздуха

На эти цели им понадобится как минимум 210 миллионов рублей

Депутаты провели совещание с Минфином и объявили на нем цену вопроса

Депутаты провели совещание с Минфином и объявили на нем цену вопроса

Поделиться

В Курултае Башкирии рассчитывают, что крупные промышленные предприятия вложатся в установку станций мониторинга загрязнения атмосферы. Об этом сегодня, 11 ноября, сообщил зампред регионального парламента Рустем Ишмухаметов. По его словам, в ходе обсуждения законопроекта о бюджете республики на 2022 год Минфину было предложено заложить в него 210 миллионов рублей на установку таких станций, однако власти понимают, что «бюджет не резиновый» и такие мероприятия не должны осуществляться только за государственный счет.

— Они — потенциально основные загрязнители атмосферы. Бизнес должен нести социальную ответственность, — заявил Ишмухаметов. — Если удастся достичь соответствующих договоренностей, то и бюджетных средств в итоге потребуется меньше.

По задумке парламентариев, для решения вопроса с мониторингом нужно установить как минимум семь новых станций в Уфе, Стерлитамаке, Салавате и Сибае. Как рассказал Рустем Ишмухаметов, это позволит фиксировать выбросы в автоматическом режиме, а также позволит установить их источники.

— Вопрос загрязнения атмосферы стоит в республике достаточно остро. Речь о нашем с вами здоровье, о здоровье наших детей, — считает зампред Курултая. — Лучше сегодня вложиться в защиту экологии, чем завтра вкладываться в строительство новых онкоцентров.

На данный момент, как сказал Ишмухаметов корреспонденту UFA1.RU, переговоры с промышленными компаниями по этому вопросу не проводились, поэтому еще рано говорить о степени их заинтересованности в данном проекте.

— В ближайшее время будет заседание рабочей группы по атмосферному воздуху в Курултае, там этот вопрос обсудим с предприятиями, — пояснил он.

К слову, на прошлом обсуждении в рамках этой рабочей группы министр природопользования и экологии Башкирии Урал Искандаров рассказал о разработанной ведомством дорожной карте по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух до 2030 года. Она включает в себя целый комплекс мероприятий, общая стоимость которых для бюджета составит около восьми миллиардов рублей.

— В связи со сложной экономической ситуацией и отсутствием свободных источников средств в бюджете республики в финансировании мероприятий [по этой дорожной карте] Минфином было отказано, — сказал в ходе заседания Искандаров.

Напомним, что жалобы на сторонние запахи в воздухе начали распространяться с конца мая. Накануне поступления первых жалоб случился пожар на мусорном полигоне в Новых Черкассах. Тогда специалисты также регистрировали превышение ПДК вредных веществ в воздухе. Вскоре власти объявили, что проведут проверку на предприятиях, расположенных в северной промышленной зоне. Поток жалоб от жителей не прекращался в течение нескольких месяцев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter