СЕЙЧАС +7°С

Москвичей отрывают от золотой кормушки: две добывающие компаний могут лишиться лицензии на работу в Башкирии

Ими владеет один и тот же предприниматель, одну уже оштрафовали на 600 миллионов рублей

На месте побывал вице-премьер правительства республики Азат Бадранов

На месте побывал вице-премьер правительства республики Азат Бадранов

Поделиться

Двум золотодобывающим компаниям московского бизнесмена Константина Хамуляка пригрозили отзывом лицензий. Об этом сегодня, 16 ноября, сообщили в Минэкологии Башкирии. Как рассказал член Межведомственной комиссии по вопросам недропользования Башкирии, вице-премьер регионального правительства Азат Бадранов, речь идет о компаниях «Таналык» и «Графское», добывающих золото в Баймаке и селе Кусеево Баймакского района. Он отметил, что полгода назад комиссия «взяла на контроль их деятельность». Стороны пришли к соглашению, однако это не привело к видимым результатам.

— Владельцы компаний взяли на себя обязательства по рекультивации, выстраиванию коммуникации с местной общественностью и участию в социально-экономическом развитии района, — рассказал Бадранов. — Поскольку сроки, которые компании взяли на себя, уже вышли, мы вместе с министром экологии Уралом Искандаровым решили подвести итоги этих договоренностей. Несмотря на то, что какие-то действия предпринимались, обязательства либо не выполнены, либо выполнены крайне частично. Остался такой же уровень диалога, что и полгода назад — «войдите в положение».

В итоге, как сообщил чиновник, в повестку комиссии решили внести вопрос об отзыве лицензий у этих компаний. Напомним, в сентябре «Таналык» оштрафовали на 604 миллиона рублей за порчу 48,3 тысячи квадратных метров земли. Как сообщили в Минэкологии, в ходе рабочей поездки в Баймайкский район Бадранов отметил также и юридическую подоплеку вопроса.

— Мы стоим на земле, которая имеет статус сельхозназначения, ее не перевели в земли промышленного назначения, то есть юридическая заминка тут в следующем: помимо того, что они получили лицензию на эту территорию, они должны ее соответствующим образом перевести, — приводит его слова ведомство. — Но как мы видим, они работы здесь начали, хотя не имели на это права.

Помимо этих предприятий, Бадранов побывал в деревнях Первое Туркменево и Басаево, где пообщался с местными жителями, возмущенными деятельностью добывающей компании «Весна», связанной с предпринимателем Петром Анищенко (также владельца золотодобытчика «Алтын Юл»). Напомним, там после жалоб местных жителей ранее побывал и сам глава Башкирии, по итогам которой сделал вывод, что «промышленники должны подробно разъяснять всем людям суть своей работы».

— Честно говоря, впервые встречаю такую компанию, — сказал Бадранов. — По представленной информации местных жителей, сельсоветов и владельцев компании, они работают по всем правилам и адекватно реагируют на запросы местного населения. Чтобы впредь исключить недопонимание между жителями и компанией решили организовать общественный совет из числа жителей. Кстати, на предприятии работают 90 человек местных жителей.

Также чиновник порекомендовал жителям во избежание конфликтных ситуаций юридически оформлять свои сенокосные угодья, чтобы недропользователи знали, «на какой земле есть прямой интерес местных жителей».

Напомним, межведомственная комиссия по вопросам недропользования появилась в Башкирии по инициативе Радия Хабирова. Поводом для этого послужила серия скандалов, связанных с деятельностью золотодобывающих компаний в республике. В частности, одну из них винят в похищении 330 килограмм драгоценного металла. Подробнее о том, кто еще занимается добычей золота в регионе, мы рассказывали в отдельном материале.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter