Экология проблема Власти Башкирии придумали, как решить проблему загрязнения воздуха. Но денег на это у них нет

Власти Башкирии придумали, как решить проблему загрязнения воздуха. Но денег на это у них нет

Министр экологии назвал цену вопроса — речь о миллиардах рублей

На заседании присутствовали представители профильных ведомств

В Курултае Башкирии прошло первое заседание рабочей группы по мониторингу исполнения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха. Она была создана после многочисленных жалоб жителей Уфы на неприятный запах от местных предприятий. Сегодня, 14 октября, депутаты башкирского парламента совместно с представителями профильных ведомств и организаций обсудили, как будут решать проблему загрязнения воздуха в регионе. Больше всего говорили о ситуации в Уфе, Стерлитамаке и Салавате, где этот вопрос стоит наиболее остро.

«Башгидромет нам не помощник»

В ходе совещания начальник Башгидрометцентра Вилора Горохольская отчиталась о незначительных превышениях ПДК по замеряемым веществам в весенне-летний период. При этом она отметила, что за девять месяцев этого года Башгидромет взял более 70 тысяч проб воздуха в трех перечисленных городах, обнаружив в них оксиды серы, азота, углерода и другие примеси.

— Многие вещества, на которые жители жалуются, говоря о химическом, неприятном запахе, существующие методики не позволяют выявлять, — отметила она. — Станции в Уфе дают данные по четырем веществам. Финансовых средств на содержание [модернизированных лабораторий] в Башгидромете нет. Это возможно только в рамках федеральной целевой программы.

В ответ на это депутат Курултая, председатель регионального отделения партии «Зеленые» Руфина Шагапова отметила, что «Башгидромет дает более-менее благополучную ситуацию только потому, что у него нет возможности замерять все вещества».

— Люди чувствуют, жалуются, но объективной информации у него просто быть не может, — посетовала она. — Поэтому Башгидромет нам в этом вопросе не помощник.

Горохольская заявила, что мониторинг в любом случае не тот путь, которым можно решить проблему систематического загрязнения атмосферного воздуха в республике. По ее словам, это «просто обнародование информации об имеющемся безобразии».

— Все выбросы происходят ночью, мы просыпаемся, и такой шлейф идет, — сказала она. — Здесь, на мой взгляд, нужны датчики на трубах, чтобы видеть, чья труба что сегодня выпустила. Тогда, возможно, штрафовать можно будет.

Согласился с ней и директор филиала центра лабораторного анализа и технических измерений Башкирии Алексей Карпухин, который отметил, что, согласно действующему законодательству, в течение ближайших нескольких лет предприятия обязаны будут установить такие датчики. В первую очередь это коснется объектов, находящихся в первой категории по воздействию на окружающую среду. Компании должны будут подать документы и получить комплексное экологическое разрешение (КЭР), после чего установить соответствующее оборудование.

— Если мы сможем выработать меры стимулирования для промышленных предприятий, чтобы они как можно раньше включились в эту работу, жители скажут нам спасибо, — считает он. — Тогда любой выброс, авария будут видны сразу.

«В финансировании Минфином было отказано»

Далее планировалось заслушать доклад замглавы регионального Роспотребнадзора Александра Жеребцова, однако, по словам зампреда Курултая Рустама Ишмухаметова, подключиться к обсуждению спикер не смог, так как «у них внезапно начались учения в здании». Поэтому следующим выступил министр природопользования и экологии Башкирии Урал Искандаров.

По его словам, ведомство разработало план дорожной карты по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух до 2030 года. Его предварительно согласовали заинтересованные органы исполнительной власти и местного самоуправления.

Основными пунктами этой дорожной карты стали следующие мероприятия: создание территориальных схем наблюдения за состоянием воздуха, модернизация постов наблюдения Башгидромета, строительство автоматизированных станций контроля (7 — в Уфе, 3 — в Стерлитамаке и 1 — в Салавате), установка датчиков на источниках выбросов, проведение сводных расчетов, выполнение воздухоохранных мероприятий на предприятиях, строительство объездных дорог, закупка транспорта на газовом топливе, строительство газозаправочных станций, озеленение территории городов.

— Общий объем финансирования по дорожной карте составляет порядка восьми миллиардов, — сказал Искандаров. — В связи со сложной экономической ситуацией и отсутствием свободных источников средств в бюджете республики в финансировании мероприятий Минфином было отказано.

Министр обратился к членам рабочей группы с просьбой взяться за решение нескольких вопросов: ускорить оснащение источников выбросов датчиками до получения КЭРов, обеспечение финансирования развития систем мониторинга из республиканского бюджета. Также он предложил заключить соглашение между правительством, Росприроднадзором и предприятиями, а при превышении ПДК загрязняющих веществ вблизи предприятий «Башнефти» и «Уфаоргсинтеза» незамедлительно докладывать об этом в Южно-Уральское управление Роспотребнадзора и Министерство экологии.

— Также предлагается включить в состав рабочей группы представителей БСК и «Уфаводоканала», так как мониторинг воздуха летом показал превышения, характерные для выбросов данных предприятий, — сообщил он. — Также предлагаем Башгидромету проработать с Росгидрометом вопрос финансирования модернизации и расширения сети наблюдения за качеством воздуха.

Напомним, что жалобы на сторонние запахи в воздухе начали распространяться с конца мая. Накануне поступления первых жалоб случился пожар на мусорном полигоне в Новых Черкассах. Тогда специалисты также регистрировали превышение ПДК вредных веществ в воздухе. Вскоре власти объявили, что проведут проверку на предприятиях, расположенных в северной промышленной зоне. Поток жалоб от жителей не прекращался в течение нескольких месяцев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем