Экономика фоторепортаж За 44 тысячи в месяц: как на башкирской фабрике шьют одежду для бренда, который основала дочь генерала ФСБ

За 44 тысячи в месяц: как на башкирской фабрике шьют одежду для бренда, который основала дочь генерала ФСБ

Фоторепортаж с цехов предприятия

Фабрика в Ишимбае по производству брендированной одежды отпраздновала годовщину открытия

Бренд спортивной одежды ZASPORT, который основала дочь генерала ФСБ, отпраздновал годовщину открытия фабрики в Ишимбае в особой экономической зоне «Алга». В мероприятии приняли участие высокопоставленные лица из правительства во главе с министром спорта Русланом Хабибовым и министром труда и семьи Ленарой Ивановой. UFA1.RU тоже посетил фабрику — смотрим, как она устроена изнутри.

Рабочие места на фабрике оборудованы японской техникой

Российский бренд одежды ZASPORT создан в 2012-м дизайнером Анастасией Задориной, она является дочерью генерала ФСБ Михаила Шекина, который курирует хозяйственное управление службы безопасности. Самой основательницы на годовщине открытия Ишимбайской фабрики не было. Зато прибыли высокопоставленные чиновники из республиканского правительства. Еще бы, глава Башкирии Радий Хабиров призывал таких инвесторов «носить на руках».

Гостей мероприятия проводили по цехам и рассказали о том, что здесь создается. ZASPORT шьют мужскую, женскую и детскую спортивную одежду. Среди их партнеров — олимпийская сборная России, именно в одежде этого бренда российские спортсмены выступали на последних трех Олимпийских играх. Также они сотрудничают со спортивным обществом «Динамо» (президентом московского волейбольного клуба является тоже папа Задориной).

Экскурсию проводил директор компании «Заспорт» Николай Ступаков — он же гендиректор ВК «Динамо». По его словам, ишимбайское предприятие изготавливает 2250 единиц продукции в сутки, в год это более 550 тысяч. На фабрике располагаются раскройный, швейный и вышивальный цеха, также отделы шелкотрафаретной печати, сублимации и трансфертной печати.

Чиновники тоже на все лады нахваливали предприятие.

— ZASPORT стал партнером наших тренеров и спортсменов, — рассказывал глава Минспорта РБ Руслан Хабибов. — Это говорит о том, что Башкортостан — это регион спортивных побед и лучших спортивных фабрик. Качественная продукция, но самое главное, что я хочу сказать, это продукция, сделанная в Башкортостане!

Ленара Иванова, министр труда и семьи

По словам директора компании Николая Ступакова, в момент открытия фабрики по близлежащим городам и селам набирали швей и переобучали их шить спортивную одежду. По его словам, даже спустя год есть дефицит кадров.

— Благодаря сотрудничеству с Минспорта и Минтруда РБ работает программа по подготовке и переподготовке кадров для нашего производства, это специальные группы, которые учатся на швей, — сообщил Ступаков.

Компании вручили благодарственное письмо от Министерства спорта за вклад в развитие спорта

Фабрик, где шьют одежду ZASPORT, всего две, одна в Москве во Внуково, по словам Ступакова, она небольшая, а основная часть продукции создается в Ишимбае.

— Башкирия привлекала нас тем, что здесь открылась особая экономическая зона «Алга» и мы были одними из первых резидентов. Были предоставлены интересные преференции. Для нас были важны обеспеченность инфраструктурой, хорошие логистические условия и поддержка республики.

На открытии никого на руках не носили, но состав делегации впечатляет

Напомним, в 2021 году, когда стало известно, что в Ишимбае появится фабрика компании, глава Башкирии Радий Хабиров высоко оценил такое решение.

— Эту компанию нужно на руках носить, за руки водить, — отметил тогда глава республики. — Для нас вновь появляется интересное производство. Это престиж — эта компания является официальным поставщиком спортивной одежды для олимпийской сборной России.

Годовщину посетил Денис Назаров, сын премьер-министра Башкирии Андрея Назарова

На годовщину фабрики приехал и чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр по биатлону, уфимец Максим Чудов, который ныне является заместителем председателя регионального спортивного общества «Динамо».

— Мы видим здесь прекрасное производство полного цикла, от поступления материала до финишной позиции, которое идет на прилавки магазина или тело спортсмена, — сказал Чудов. — Компания получает обратную связь и прислушивается к рекомендациям и замечаниям спортсменов и представителей клубов. Я как спортсмен считаю, что это дорогого стоит.

Министр спорта Руслан Хабибов отметил важность того, что спортивная экипировка создается в Башкирии

Розничные магазины ZASPORT есть в Уфе, Москве, Челябинске, Нижнем Новгороде, Калининграде, Ялте, Анапе и Волгограде. В уфимском бутике в 2023 году случился скандал. Несколько сотрудников пожаловались в трудинспекцию из-за проблем с выплатами зарплаты. Мы напомнили об этом случае директору ООО «Заспорт» Николаю Ступакову. Он заверил, что проблем с зарплатами нет.

— У нас не было проблем с зарплатой в магазинах. Тогда было проведено служебное расследование и было установлено, что никаких задержек нет. Всё производилось в соответствии с российским законодательством. Мы учли эти моменты, и сейчас вопросов никаких не возникает, — сообщил UFA1.RU Ступаков.

Зарплата на фабрике составляет от 25 до 44 тысяч рублей, по словам представителей компании, всё зависит от объема выполненной работы сотрудницами.

Фабрика находится в особой экономической зоне «Алга», которая облегчает ведение бизнеса для своих резидентов

Мы также уточнили у него, есть планы ZASPORT одевать башкирские профессиональные спортивные клубы.

— Мы бы очень хотели одевать спортивные команды, и футбол, и хоккей, и баскетбол, и волейбол, — сообщил UFA1.RU Ступаков. — Наши мощности это позволяют. Наши модели уже апробированы, мы работаем с баскетболом, и в этом году мы работаем с футбольными командами. Мы понимаем особенности экипировки того или иного вида спорта. Мы готовы, ждем и открыты для их предложений.

На сегодняшний день ZASPORT, кроме ОКР и спортивного общества «Динамо», шьет одежду для волейбольного клуба «Зенит», «Оренбуржья», у них заказывает одежду хоккеист Александр Овечкин. Также создается линейка универсальной спортивной экипировки Team Sport. В Уфе бренд представлен магазином в «Планете».

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY7
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем