26 этажей, огромный 3D-экран и скандальный застройщик: рассказываем про высотку, которую возводят на главной магистрали Уфы

Цены на квартиры в будущем жилкомплексе начинаются от 6 миллионов рублей

Комплекс «Статус» видно с проспекта Салавата Юлаева

Комплекс «Статус» видно с проспекта Салавата Юлаева

Поделиться

В Уфе строится комплекс «Статус». Он сразу же бросается в глаза, когда вы едете по проспекту Салавата Юлаева — на здании установлен огромный экран, на котором транслируется реклама. Возводит высотку крупный застройщик «ПСК-6». Что будет располагаться в здании и сколько стоят в нем помещения, читайте в материале UFA1.RU сегодня, 18 мая.

Магазины, офисы и автоматический паркинг

«Статус» — будущий торгово-офисный комплекс люкс-класса на улице 50 лет СССР, 34. В элитном здании площадью 43 тысячи квадратов будут располагаться жилая зона, офисы и торговые площадки.

— Комплекс будет не только жилым, там также будут офисные помещения, ряд развлекательных объектов, детский центр, фитнес, — рассказал UFA1.RU представитель «ПСК-6» Харт Исхаков.

По его словам, в комплексе нет квартир, здесь можно приобрести только апартаменты, но застройщик предлагает использовать их как жилые. Эти помещения будут располагаться вместе с офисами в 26-этажном здании.

— Поскольку это комплекс, в том числе торговый и офисный, то данный объект не подпадает под категорию жилого дома, это комплекс, где можно продавать апартаменты, — объяснил представитель застройщика.

В высоком здании строят апартаменты и офисные помещения

В высоком здании строят апартаменты и офисные помещения

Поделиться

К высотке пристроено трехэтажное здание, в котором планируют сделать торговый центр площадью около 20 тысяч квадратных метров. А там, где сейчас вывешен экран, будет многоуровневый паркинг.

В трехэтажном здании планируют открыть магазины, а рядом — паркинг

В трехэтажном здании планируют открыть магазины, а рядом — паркинг

Поделиться

Особенностью паркинга в «Статусе» станет то, что он роботизированный — ставить машины в нем будет не человек, а парковочная система.

— Это первая в Уфе механизированная автостоянка. Автомобиль заезжает на специальные рейсы, и эти рейсы ставят в ячейку автомобиль. Жильцы могут купить машиноместо, и ячейка будет за ними закрепляться, — рассказал Исхаков.

Парковка будет автоматическая

Парковка будет автоматическая

Поделиться

На крыше торгового центра планируют сделать видовую площадку, где будет прогулочная зона с видом на город, зона для переговоров и отдыха, а также арт-объекты.

Кстати, экран с рекламой после сдачи дома останется на своем месте. В Уфе подобных конструкций нет. Более того, как рассказали в «ПСК-6», это единственный в России угловой экран.

— Экран является одним из самых больших в России, больше только в Москве есть, но он плоский, а у нас угловой, такого нигде нет. Он создает 3D-эффект, — рассказал Исхаков.

На крыше ТЦ сделают террасу, а паркинг будет механизированным

На крыше ТЦ сделают террасу, а паркинг будет механизированным

Поделиться

Дом начали строить в 2019 году. Представитель «ПСК-6» сообщил, что сдать его планируют в конце 2023-го или начале 2024 года.

Цены

По данным на сайте застройщика, стоимость квадратного метра в комплексе «Статус» начинается от 119 тысяч рублей. Так, двухкомнатные квартиры здесь можно приобрести от 6,2 миллиона рублей, а трехкомнатные — 11,4 миллиона рублей.

Примерная концепция квартиры в «Статусе». Апартаменты имеют панорамные окна

Примерная концепция квартиры в «Статусе». Апартаменты имеют панорамные окна

Поделиться

Офисы продаются по ценам 119 и 125 тысяч рублей за квадратный метр. В зависимости от метража и этажа они стоят от 3,5 до 9,6 миллиона рублей. Самое маленькое помещение имеет площадь 28,7 квадрата, а большое — 80,8.

Застройщик

Группой компаний «ПСК-6» руководит бывший депутат горсовета Уфы Андрей Носков. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», он числился владельцем фирмы вместе с депутатом Курултая республики Олегом Филипповым, но в 2018 году доля Носкова перешла к Виктории Тарасовой (по данным «Коммерсанта», дочь Носкова).

Директор ГК «ПСК-6» Андрей Носков

Директор ГК «ПСК-6» Андрей Носков

Поделиться

Экс-депутат, Филиппов и Тарасова также владеют структурами «ПСК-6».

Один из учредителей «ПСК-6» Олег Филиппов

Один из учредителей «ПСК-6» Олег Филиппов

Поделиться

ГК «ПСК-6» зарегистрирована в 2017 году в Уфе. За 2021 год выручка компании составила 439,9 миллиона рублей, а чистая прибыль — 346,3 миллиона рублей.

Напомним, строительная компания связана с крупным скандалом в Уфе. В 2020 году «ПСК-6» строила возле дома № 5 на улице Шота Руставели новый жилой комплекс, но местные жители выступили против. Глава Башкирии Радий Хабиров после многочисленных жалоб активистов лично запретил стройку. Позже «ПСК-6» подала иски в Арбитражный и районный суды Уфы. Застройщику удалось доказать незаконность запрета на работы. Кроме того, фирма заключила мировое соглашение с чиновниками, которое отменило стройку на Руставели, но компании предоставили новую площадку.

Помимо этого, «ПСК-6» подала иск на местных жителей и потребовала возместить убытки во время приостановки работ по возведению высотки, которые оценила в 7 миллионов рублей. Люди продолжали протестовать: они устраивали пикет против мирового соглашения, приходили в правительство республики и просили Хабирова помочь заплатить компенсацию застройщику. Однако в начале марта девелопер отозвал иск. Носков в беседе с UFA1.RU заявил, что принял такое решение из-за сложившейся ситуации в мире. Все статьи о конфликте между уфимцами и застройщиком мы собрали в один сюжет.

Также в 2020 году против «ПСК-6» выступили жители дома № 5 на улице Конституции, возле которого компания также возводила высотку. В итоге уфимцы добились отмены проекта планировки и межевания территории в квартале улицы. Также они обратились в суд, который принял иск активистов против строительства дома, а сам застройщик начал судиться с мэрией из-за остановки работ.

Однако строительство продолжилось, местные жители решили объявить голодовку в знак протеста. С ними встречался бывший мэр Уфы Сергей Греков, который пообещал разобраться в ситуации. Процесс затянулся, но стройка так и не остановилась. Уфимцы начали пикетировать и штурмовать здание правительства и даже принесли туда крест. В июле прошлого года жители дома снова объявляли голодовку.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter