16 октября суббота
СЕЙЧАС +10°С

«Властям тяжело сдавать назад»: суд принял иск против строительства высотки на улице Конституции

Но местные жители недовольны, что работы продолжаются, а девелопер обвиняет мэрию в бессилии

Поделиться

Застройщик заявил, что остановит работу, только если на это будет решение суда

Застройщик заявил, что остановит работу, только если на это будет решение суда

Поделиться

В Уфе суд принял иск против ПСК-6 из-за строительства высотки на улице Конституции

Орджоникидзевский суд Уфы принял иск жителей дома № 5 на улице Конституции против компании «ПСК-6», которая строит по соседству с ними очередную высотку. При этом судья не приостановил строительство, и работы там, по словам истцов, продолжаются. Как они рассказали UFA1.RU, есть основания опасаться, что, пока будет длиться разбирательство, высотку уже построят, а потом сносить ее уже будет поздно. В свою очередь, девелопер обвиняет администрацию Уфы в потакании любым желаниям противников строительства.

По словам жителей с улицы Конституции, их иск суд принял только с третьей попытки 24 апреля, на это ушел месяц, и даже теперь обеспечительных мер не назначено, а потому стройка продолжает работу.

— За нашим домом законодательно была закреплена дворовая территория, и почему мэрия разрешила точечную застройку на этом месте, мы, жильцы всех 36 квартир, понять не можем, — рассказала UFA1.RU местная жительница Анастасия Мустаева. — Конечно, мы против, потому что стройка от нашего дома располагается в 16 метрах, работы ведутся ежедневно и выходные тоже. Мэрия признала, что сделала ошибку, но назад сдавать власти очень тяжело, они не привыкли. Мы подали иск в суд с требованием отменить передачу земли застройщику и вернуть нам придомовую территорию, которую никто не имел права забрать без согласия собственников, то есть нас. Судья с 19 марта не принимала наш иск.

По ее словам, сначала суд отказал из-за отсутствия «реальных» подписей, поскольку документы были направлены в электронном виде, а затем потребовала выписку из ЕГРН.

— При этом все ответы судья шлет по почте, и мы по пять дней их ждем, а потом также по почте вынуждены отправлять документы. В это время строительство идет ежедневно с 08:00 до 20:00, страшный шум и вибрация, они ускорились, — добавила Анастасия.

Судебное заседание назначено на 12 мая. В ПСК-6 подтвердили, что не остановят работ, несмотря на планируемое разбирательство. Как подчеркнул владелец компании Андрей Носков, у него есть законное право проводить строительство на улице Конституции.

— Решения суда нет никакого, мы будем строить. У власти нет никаких оснований отозвать разрешение на строительство. Будет законное решение суда, что строить нельзя, — мы строить не будем, — сообщил UFA1.RU Носков.

Он также отметил, что в Башкирии творится что-то «ненормальное» в сфере девелопмента, и в пример привел судебное разбирательство о строительстве высотки на улице Шота Руставели, которое после многочисленных жалоб жителей соседних домов лично запретил глава республики Радий Хабиров, а уфимские чиновники отменили проект ПСК-6 и сейчас объясняют отказ от сотрудничества тем, что застройщик не выполняет своих обязательств.

— В республике происходит ненормальное явление. Каждый житель считает, что волен делать что хочет, — сказал UFA1.RU Андрей Носков. — Когда мы пошли в суд по Руставели [чтобы доказать право на строительство], администрация от своего бессилия заявила: «А чего вы остановили стройку?» Представляете, что творится?! Глава региона запретил строительство, мы, как честные, порядочные люди, взяли под козырек, проходит больше полугода — и нам заявляют: «А чего вы не строите?»

Напомним, разбирательство ПСК-6 с мэрией Уфы идет в Арбитражном суде Башкирии. На последнем заседании, 13 апреля, участники отметили, что юридическая команда чиновников в пух и прах разнесла девелоперов, продолжая настаивать, что компания Носкова нарушила сроки расселения аварийных домов, которое подразумевалось договором. За ходом их противостояния следите в нашем сюжете.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...