13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

Юристы мэрии Уфы обвинили компанию депутата Носкова в злоупотреблении процессуальным правом

По мнению чиновников, ПСК-6 пытается противопоставить решения судов о возведении высотки на Руставели

Поделиться

Чиновники возразили против проведения экспертизы проекта <nobr class="_">ПСК-6</nobr>, который сама компания отстаивала в районном суде

Чиновники возразили против проведения экспертизы проекта ПСК-6, который сама компания отстаивала в районном суде

Поделиться

В Арбитражном суде Башкирии сегодня, 27 апреля, прошло третье заседание по иску ПСК-6 против мэрии Уфы, в котором застройщик заявил, что потерпел убытки и упустил выгоду на общую сумму в 750 миллионов рублей из-за запрета на строительство высотки на улице Шота Руставели. Юристы администрации вынесли возражение против ходатайства о проведении технической экспертизы, заявив, что девелопер таким образом злоупотребляет процессуальным правом.

Сегодня администрацию вновь представлял замначальника правового управления Руслан Валеев, который на прошлом заседании, по словам протестующих против строительства высотки на улице Руставели жителей, разнес юристов ПСК-6 в пух и прах, а также специалист Евгений Бекешкин. Защитник ПСК-6 Юлия Гинзбург на заседание не явилась, поскольку, как пояснили в суде, не предъявляла встречных ходатайств.

Мэрию представляли Руслан Валеев (на фото — справа за столом) и Евгений Бекешкин (слева за столом)

Мэрию представляли Руслан Валеев (на фото — справа за столом) и Евгений Бекешкин (слева за столом)

Поделиться

Представители мэрии наконец предоставили отчет о ходе расселения аварийных домов на месте планируемого строительства, которое обязался провести девелопер. Ранее владелец ПСК-6 Андрей Носков пояснил UFA1.RU, что вынужден был приостановить стройку на улице Шота Руставели, потому что ее запретил лично глава Башкирии Радий Хабиров. Однако сегодня на суде юрист мэрии пояснил, что причиной расторжения договора с ПСК-6 стал не ход строительства, о котором говорит Носков, а срыв сроков именно расселения и сноса аварийных зданий. Согласно данным чиновников, ПСК-6 расселила лишь единственный дом, да и то неполностью, поскольку в нем оставался один собственник.

— Сторона (ПСК-6. — Прим. ред.) обязалась провести расселение, у нее были все необходимые данные, но она этого не сделала, — отметил Руслан Валеев.

Представитель ПСК-6 Юлия Гинзбург на заседание не пришла

Представитель ПСК-6 Юлия Гинзбург на заседание не пришла

Поделиться

Возражение против проведения экспертизы проекта Валеев обосновал тем, что его разработка была проведена ПСК-6 и на всех этапах согласовывалась аффилированными с Андреем Носковым компаниями. Кроме того, соответствующая экспертиза, как отметил чиновник, уже обсуждалась в рамках разбирательства в Орджоникидзевском районном суде Уфы, когда сам девелопер уже отстоял положительную оценку документа.

— Полагаю, сторона [ПСК-6] злоупотребляет процессуальным правом, — заявил юрист уфимской мэрии.

Судья Дмитрий Кузнецов приобщил отчет администрации о ходе расселения (он сам просил предоставить эти данные еще на первом заседании), а решение о возражении против проведения экспертизы отложил до его рассмотрения юристами ПСК-6.

Ранее застройщик отмечал, что действительно планировал расселить жителей аварийных домов в зависимости от их условий проживания и с предоставлением равнозначной площади, ранее ими занимаемой. По соглашению, которое ПСК-6 и администрация города заключили еще летом 2020 года, 50% жильцов должны были получить новые квартиры до 31 декабря прошлого года. При этом на момент подписания этого соглашения застройщик уже расселил и снес 36,8% жилплощадей. ПСК-6 выкупил у собственников два жилых помещения, расположенных в аварийных домах на Шота Руставели, 70/6, и одно жилое помещение в аварийном доме под номером 70/3.

Напомним, в апреле районный суд Уфы также принял иск жителей дома на улице Конституции против строительства по соседству еще одной высотки от ПСК-6. В связи с этим Андрей Носков заявил UFA1.RU, что в Башкирии сложилась ненормальная ситуация в сфере строительства, и «каждый житель считает, что волен делать, что хочет».

По теме (13)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...