7 мая пятница
СЕЙЧАС +22°С

Голодающие граждане и наряд полиции: как мэр Уфы обсуждал точечную застройку с горожанами

На встрече побывал и корреспондент UFA1.RU

Поделиться

На этом месте должно появиться <nobr class="_">27-этажное</nobr> здание. Раньше это был двор соседнего дома

На этом месте должно появиться 27-этажное здание. Раньше это был двор соседнего дома

Поделиться

В Уфе жильцы дома № 5 на улице Конституции прекратили голодовку

Новость о голодовке жильцов дома № 5 на улице Конституции в Уфе взорвала информационное поле. Об этом написали городские СМИ, новость попала в топ-5 сюжетов «Яндекса». Утихомирить разъяренных граждан поспешил мэр Уфы Сергей Греков. На встрече, которая состоялась сегодня, 28 апреля, побывал и корреспондент UFA1.RU.

Рассказываем самое интересное.

Не высотка, а детская площадка

Активисты встретились с Сергеем Грековым в обед во дворе собственного дома. Именно там, на придомовой территории, компания «ПСК-6» депутата горсовета Андрея Носкова и возводит 27-этажный небоскреб, против которого выступили местные жильцы. Застройщик, как уверяет одна из активисток, пожелавшая скрыть свое имя, строит здание незаконно, поскольку мнение жильцов о высотке «никто не спрашивал».

— Мы хотим назад нашу придомовую территорию и чтобы на ней были детская площадка, бельевая площадка, деревья, много деревьев, а не две высотки в 27 этажей. Одна, значит, прямо во дворе, а вторая — рядом, — рассказала при встрече жительница дома Анастасия Мустаева, которая в знак протеста вышла на голодовку.

Отказаться от воды и еды Мустаеву, по ее словам, сподвигло нежелание застройщика останавливать стройку.

— Вообще они (застройщик. — Прим. ред.) должны были снести вот эти дома, — Анастасия показала рукой в сторону двухэтажных ветхих зданий, — по договору развития территории, но шесть домов стоят на месте. Значит, дома эти не снесли, а решили строить здесь. Потом они сделали проект межевания территории, и проект был нормальный. Но он так и не был реализован. И вот с 2013 года ничего тут не строилось, а в 2019 году сделали новый проект, который увеличил нагрузку на квартал: вместо девятиэтажек тут должны появиться 27-этажки.

Те граждане, кто не смог прийти на голодовку, приклеили скотчем к окну лист формата А4 с надписью «В нашем квартале свои законы»<br>

Те граждане, кто не смог прийти на голодовку, приклеили скотчем к окну лист формата А4 с надписью «В нашем квартале свои законы»

Поделиться

В четырехэтажном доме проживают <nobr class="_">36 семей</nobr>. Как отметила активистка Мустаева, «нас мало, но мы упорные»

В четырехэтажном доме проживают 36 семей. Как отметила активистка Мустаева, «нас мало, но мы упорные»

Поделиться

По словам Мустаевой, о строительстве небоскреба жильцы узнали «по факту», когда во дворе собственного дома увидели забор.

— Всё сделано шито-крыто, типа по закону. Поэтому мы вынуждены сегодня сидеть и мерзнуть весь день. Мы просим власть найти рычаги. Как они смогли отдать землю, так пусть и вернут ее назад. С утра у нас ни крошки во рту. Мы простые граждане, но молчать не будем, — подытожила она.

Неподалеку от голодающих жильцов ходили двое полицейских.

— Караулят нас. Утром подполковники приезжали, гуляли, — добавил другой голодающий.

Тем временем мэр Уфы ходил по стройке вместе с другой активисткой, Аллой Яковлевой, известной по борьбе с «ПСК-6» на улице Шота Руставели.

Наряд полиции за плакаты

На месте голодовки неожиданно появились рабочие «ПСК-6», которые и возводят небоскреб. В руках они держали картонки, где фломастерами было написано: «Дайте спокойно работать», «Моя семья будет голодать», «Я хочу строить, не ломайте мне жизнь». Сотрудники полиции решили, что прямо на улице проходит «несанкционированный митинг». Они потребовали от рабочих убрать плакаты, а в противном случае пригрозили штрафом.

— Сворачиваем плакаты, либо я сейчас вызываю наряд [полиции] и составляю на вас административный протокол. Подавайте уведомление и проводите публичные мероприятия, согласно федеральному закону [«О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»], — прокричала сотрудница полиции в громкоговоритель.

Один из рабочих напомнил ей, что «Конституция дает всем жителям республики право собираться мирно и обсуждать проблему и без соответствующих уведомлений». Однако его так никто не услышал, поскольку и второй сотрудник полиции начал рассуждать на тему подачи уведомлений.

— Если вы закон не знаете, то вы должны подать уведомление в администрацию. Если вам разрешают, то и выходите с данными плакатами. Всем ясно? — добавил он.

После предупреждений полицейских рабочие покинули двор, где сами же и возводят небоскреб

После предупреждений полицейских рабочие покинули двор, где сами же и возводят небоскреб

Поделиться

Сотрудники полиции пытались разузнать, кто является инициатором «несогласованного мероприятия», но всё оказалось безрезультатно.

Что говорят в мэрии и «ПСК-6»

Во дворе дома вскоре появился и мэр Уфы Сергей Греков. Общаться с корреспондентом UFA1.RU он отказался и вопросы переадресовал своему помощнику, отвечающему за информационную сферу, Алексею Дербеко. Тот был немногословен. Он отметил только, что «мы пообщались с людьми, которые заявили о голодовке».

— Выводы предоставим позже, — добавил Дербеко.

Сергей Греков немногословен с&nbsp;журналистами

Сергей Греков немногословен с журналистами

Поделиться

Позже Дербеко пояснил ситуацию.

— Сергей Николаевич встретился с жителями, чтобы пообщаться лично. После этого у нас вторая встреча прошла, по ее итогу было дано поручение провести внутреннюю проверку [в администрации Уфы] с целью выяснить, кто, когда и почему выдавал разрешения [на строительство]. Жители тоже пошли навстречу и приостановили голодовку, — сказал он журналисту UFA1.RU.

Как рассказала директор департамента информационного сопровождения аппарата регионального правительства Ольга Красноногая, «служебную проверку мэр обещал провести в короткий срок».

— Напомним, в феврале 2021 года администрация Уфы направила в адрес застройщика «ПСК-6» предостережение о приостановке стройки, — отметила она.

Руководитель «ПСК-6» депутат горсовета Андрей Носков в беседе с UFA1.RU был немногословен. Он сказал, что не будет комментировать решение мэра о проверке в администрации.

Послесловие

Активистка от группы жильцов дома на Конституции, пожелавшая не называть свое имя, настроена решительно:

— Если конкретных решений не будет на этой неделе, голодовку возобновим.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...