СЕЙЧАС -11°С
Ведущие
Все новости
Все новости

По делу Шевчука огласили решение: онлайн-трансляция из зала суда в Уфе

Судья принял сторону обвинения

Дело Шевчука рассматривают в Советском суде Уфы

Поделиться

Сегодня, 16 августа, в Уфе начинается суд над лидером рок-группы «ДДТ» Юрием Шевчуком. Его обвиняют в дискредитации российской армии. В зале суда находится корреспондент UFA1.RU, который расскажет о ходе разбирательства в режиме онлайн.

Андрей Бирюков

Поделиться

На заседании полно людей: в основном журналисты. После недолгого ожидания в коридоре всех запустили в зал с условием, что делать фото можно только при оглашении решения.

Суд вот-вот начнется

Суд вот-вот начнется

Поделиться

Андрей Бирюков

Поделиться

Юрий Юлианович будет участвовать в рассмотрении по видеосвязи: сам он находится в Санкт-Петербурге. Прямо сейчас начинается подключение. Кроме того, в суд прибыл полицейский, который составлял протокол. Напомним, правоохранители были недовольны высказываниями артиста на майском концерте в Уфе.

Поделиться

Андрей Бирюков

Поделиться

Качество связи по ВКС оставляет желать лучшего. Связь проходит с Дзержинским судом Санкт-Петербурга, где сейчас находится Юрий Шевчук.

Поделиться

Андрей Бирюков

Поделиться

Напомним, на прошлом заседании адвокат Шевчука Александр Передрук рассказал о заключении лингвистической экспертизы высказываний певца, из-за которых и был составлен полицейский протокол. Согласно документу, эксперт не усмотрел в словах артиста вменяемых ему нарушений.

Адвокат Юрия Шевчука

Адвокат Юрия Шевчука

Поделиться

Андрей Бирюков

Поделиться

Специалисты вынуждены были прервать подключение, потому что качество было не просто плохое, а ужасное: шумы вперемешку с какими-то криками. Сам Шевчук настаивает, что не может прибыть в Уфу, поскольку находится на ковидном карантине: по словам защиты, ранее он мог контактировать с заболевшим коронавирусом.

Поделиться

Андрей Бирюков

Поделиться

В МВД заявляют, что Шевчука, несмотря на карантин, дома вчера не было. По словам правоохранителей, участковый приходил к нему и записал обращение супруги по домофону, которая рассказала, что того нет. Более того, ему звонили лично, и он подтвердил, что его не будет дома до позднего вечера. В суд же он направлял информацию о том, что плохо себя чувствует после контакта с ковидным. Интересные дела.

Поделиться

Андрей Бирюков

Поделиться

Сторона защиты просит суд пояснить, зачем на рассмотрение явились полицейские. Адвокат отказывается принять на веру заявление полицейских о записи разговора с женой певца. По словам юриста, по ней непонятно, кто именно говорит с участковым.

Поделиться

Андрей Бирюков

Поделиться

Кроме того, адвокат протестует и против фотографии рапорта участкового, поскольку тот «плохо читается», а также против скринов переписки, потому что на первом есть номер телефона Шевчука, а на втором нет — только имя. Юрист отмечает, что так можно было подписать любой номер. Судья, видимо, соглашается с доводами Александра Передрука и отказывает в приобщении видеозаписи.

Поделиться

Андрей Бирюков

Поделиться

Адвокат снова напоминает о заключении лингвиста, который не усмотрел в высказываниях Юрия Шевчука ничего противозаконного. Он просит суд приобщить еще один документ к делу. Отметим, что лингвист-эксперт, по словам Передрука, является специалистом университета Лобачевского в Нижнем Новгороде. Адвокат пояснил, что первое заключение было по выступлению артиста, второе — по материалам, которые полиция передала в суд в качестве доказательства обвинения.

— Из ее [эксперта] ответов следует, что негативной информации в высказываниях Шевчука нет, — заявляет Александр Передрук.

В МВД просят отказать в приобщении второго заключения, поскольку уже есть первое. Впрочем, стоит еще раз отметить, из обоих следует, что Юрий Шевчук невиновен.

Поделиться

Андрей Бирюков

Поделиться

Адвокат просит вовсе приостановить расследование, поскольку статья, по которой судят его подзащитного, противоречит конституционному праву на свободу слова. Он настаивает, что соответствующий запрос необходимо передать в Конституционный суд России, а МВД, по словам юриста, затягивает этот вопрос.

Поделиться

Андрей Бирюков

Поделиться

Адвокат обращает внимание, что, как показывает практика обращения в КС, это не затягивает сроков расследования. Он также просит приобщить объяснение Юрия Шевчука о том, что он выступал против войн во Вьетнаме, Югославии, Ираке, Абхазии и других странах.

— Я всегда выступал против войн. Необходимо решать демократическим путем, — цитирует Передрук своего подзащитного.

Кроме того, на том концерте в Уфе Юрий Шевчук высказался и о специальной военной операции на Украине. Судья снова отвечает согласием на просьбу о приобщении новых материалов к делу. Он зачитывает материалы дела, из которых, если коротко, следует, что Шевчук, выступая в «Уфа-Арене», осуществил дискредитацию ВС РФ и осудил СВО, несмотря на решение президента и разрешение СФ РФ.

Поделиться

Андрей Бирюков

Поделиться

Из материалов дела, которые зачитывает судья, следует, что майор полиции, составившая протокол, лично была на концерте. Адвокат интересуется, почему она там оказалась.

— Потому что у него [Шевчука] ранее были фразы о том, что он против войны, — отвечает сотрудница полиции.

Поделиться

Андрей Бирюков

Поделиться

Сторона защиты указывает, что во время концерта Шевчук не уточнил, против какой именно он войны. Майор заявляет, что посчитала, будто артист выступил против спецоперации на Украине.

— А вы лингвист, чтобы это утверждать? — интересуется адвокат.

По словам сотрудницы полиции, ей это сказал и сам Шевчук — уже после концерта.

— А если он через год скажет? — снова спрашивает защитник певца.

Он поясняет, что нельзя связать два высказывания, сказанные в начале концерта и после.

Поделиться

Андрей Бирюков

Поделиться

Стоит отметить: сотрудница полиции, очевидно, недовольна градом вопросов со стороны адвоката, но отвечает она очень спокойно.

Поделиться

Андрей Бирюков

Поделиться

На заседании включили видеозапись того, что происходило во время составления протокола на Юрия Шевчука. Журналисты, которые находятся в зале, собрались было хотя бы пару снимков сделать, но приставы им напомнили: никаких съемок до оглашения.

Между тем на записи Юрий Шевчук находится в окружении полиции.

— Какой же был хороший концерт, — говорит он.

На видео он также спрашивает, можно ли пригласить хотя бы одного друга на заседание.

— Как давно не писал ходатайства. Всё пишу про любовь, про мир… — шутит артист.

Даже судья еле сдерживает улыбку.

Поделиться

Андрей Бирюков

Поделиться

Судье снова приходится прятать улыбку во время упоминания той самой уже ставшей знаменитой фразы о том, что такое родина.

Поделиться

Андрей Бирюков

Поделиться

Примечательно, что после составления всех документов в день концерта, полицейские сделали совместное фото с Юрием Шевчуком. Ну а как же? Этот человек — легенда.

Поделиться

Андрей Бирюков

Поделиться

— Я никого не дискредитировал. Я уважаю наши вооруженные силы. Я был в пяти горячих точках, — говорит Юрий Шевчук на видео во время общения с полицией.

Там же он коротко высказывается о спецоперации на Украине. Напомним, ему вменяется дискредитация российской армии. Кстати о горячих точках: в 1990-х годах Шевчук отправился в Чечню, когда там проходили боевые столкновения. Там он выступал для солдат и вернулся с документальным отчетом о поездке, в котором был показан сложный быт военных.

Поделиться

Андрей Бирюков

Поделиться

Изучение материалов подошло к концу. Начинаются прения, и первым выступает адвокат Александр Передрук.

— Все присутствующие могли убедиться, что доказательная база скудна, — начинает он.

Поделиться

Поделиться

Адвокат Александр Передрук, надо признать, говорит очень быстро, но вот что мы успели зафиксировать из его речи:

— С учетом того, что в письме не указано, что Шевчук вызывается для составления протокола, такое извещение не может быть признано надлежащим, следовательно, составленный протокол незаконен. А поскольку он является ключевым фактором дела, то дело должно быть прекращено. Камалова, отвечая на мой вопрос, вносились ли какие-то изменения в протокол, четко и недвусмысленно ответила: «Нет, не вносились». Уважаемый суд, это игра в наперстки. Мы можем ознакомиться с текстом протокола, из которого следует, что Шевчук извещен о составлении, а копия ему направлена 7 июля. В протокол, составленный 6 июля вы вносите изменения 7-го числа и указываете, что 7-го же числа вы направляете копию документов моему доверителю. Как 6 июля вы могли знать, что именно под этим исходящим номером направите документы 7 июля? Ответ очень прост: этого быть не может. Это просто означает одно: в протокол были внесены изменения в отсутствие свидетелей и самого обвиняемого. Более того, в фабуле протокола — тоже изменения. Там зачеркнут текст. Если текст зачеркнут, необходимо удостоверять это: когда это было, на следующий день?

Он настаивает на прекращении дела ввиду отсутствия доказательств.

— Материалами дела не подтверждается вина, — заключает юрист.

Поделиться

Поделиться

Кроме того, Александр Передрук вновь возвращается к разговору о Конституции и напоминает, что свобода слова является основополагающим правом граждан и не может ограничиваться в демократическом обществе.

— Он [Юрий Шевчук] не имел цели дискредитировать ВС РФ, он выражал точку зрения. Это мнение имеет право на существование, нравится оно нам или нет, — заявляет адвокат.

Поделиться

Поделиться

Теперь слово за стороной обвинения. Представитель МВД Башкирии настаивает на том, что Юрий Шевчук дискредитировал вооруженные силы РФ.

— Дискредитация подразумевает подрыв доверия общества, — отмечает он. — Позиция президента была ясно высказана: для защиты граждан ДЛНР и защиты международного мира и безопасности. Как известно из истории, наполеоновские планы (их упоминал Юрий Шевчук в своем высказывании. — Прим. ред.) предусматривали захват территорий вооруженными силами. СВО к этому не относится. Шевчук говорил, что идет война, а не СВО. Это разные вещи. Это являлось основой для составления протокола. Дело обоснованное и законное. Вина подтверждается материалами и показаниями свидетелей о том, как они восприняли происходящее 18 мая. Считаем протокол обоснованным.

Поделиться

Поделиться

Судья удалился в совещательную комнату. Все в ожидании.

Поделиться

Поделиться

Пока все ждут судью, напомним, что сам Юрий Юлианович говорил о концерте в Уфе.

— Прекрасный был концерт. Но ситуации разные бывают, — сказал он UFA1.RU после составления протокола.

Кстати, потом дело переправляли то в Санкт-Петербург, то обратно. Люди даже заговорили, что судьи не хотят рассматривать дело. Вот что сказал сам Шевчук.

— Я этого не знаю. Я не знаю духовный мир судей. Но, судя по фактам, да, они не очень хотят [рассматривать дело]. Но это же радует, что среди наших судей есть люди хорошие, которым просто не хочется в это ввязываться, — сказал UFA1.RU Юрий Шевчук.

Поделиться

Поделиться

Вердикт: признать виновным. Штраф — 50 тысяч рублей. У Шевчука и его адвоката есть 10 суток на обжалование.

Поделиться

Поделиться

Александр Передрук заявил, что будет обжаловать решение суда.

Поделиться

Поделиться

Фото из зала суда в момент оглашения

Фото из зала суда в момент оглашения

Поделиться

Поделиться

На этой невеселой ноте наша трансляция о разбирательстве по делу музыканта заканчивается. За ходом дальнейших событий следите в специальном сюжете UFA1.RU.

Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter