Щедрая Башкирия: как безвестные дельцы и друзья депутатов Госдумы богатеют на аренде служебных авто

У многих слуг народа есть личный транспорт, но бюджетные деньги тратят на каждого

Какие только автомобили не арендуют для депутатов

Какие только автомобили не арендуют для депутатов

Поделиться

Для депутатов Госдумы от Башкирии регулярно приобретают в аренду служебные машины — от крузаков до мерседесов, всё это на бюджетные деньги. Как выяснил UFA1.RU, от этой опции не отказываются даже слуги народа, у которых есть собственное авто. Миллионы рублей уходят на эти закупки ежегодно, но знаете ли вы, кто на этом зарабатывает?

Мы изучили десятки госконтрактов, заключенных за последние несколько лет между поставщиками и Госкомюстом Башкирии (а это именно он занимается отбором арендодателей для депутатов). Как выяснилось, договоры подписывают и с друзьями депутатов, и с компаниями крупных политиков, и с никому неизвестными предпринимателями, порою регистрирующими юрлица за месяц до получения первого госзаказа. Сегодня, 20 мая, мы расскажем, кому и каким образом достаются бюджетные миллионы.

Поставщик со связями

Начнем с экс-руководителя службы судебных приставов в Башкирии, а с 2016 года — депутата Госдумы Зарифа Байгускарова. В первые годы работы в федеральном парламенте автомобили для него и тогдашнего коллеги Рамзила Ишсарина арендовали у предприятия «Уфатранссервис» уфимского бизнесмена Азата Ниязова. Последний как ИП не раз выигрывал подряды на мойку и обслуживание транспорта различных госучреждений.

По данным сервиса «Контур.Закупки», компания «Уфатранссервис» получила от Госкомюста Башкирии в общей сложности 15 контрактов на аренду автомобилей для слуг народа. Какое именно авто компания предоставляла Байгускарову, неизвестно — во всех закупках того периода депутат фигурировал вместе с Ишсариным. Ясно только, что в разное время они делили Toyota Camry, Land Cruiser и Venza.

До недавнего времени Байгускаров ездил на этом авто

До недавнего времени Байгускаров ездил на этом авто

Поделиться

С 2019 года у экс главного пристава появился другой поставщик — 40-летняя уфимская предпринимательница Гульназ Закирова. По данным сервиса «Контур.Фокус», женщина зарегистрировалась как ИП за месяц до того, как получила первый государственный контракт от Госкомюста. В дальнейшем она заключила 10 договоров на поставку авто для депутатов (помимо Байгускарова, на ее машинах ездили депутаты Инга Юмашева и Рамзил Ишсарин).

В 2019 году предпринимательница поставила для нужд Байгускарова Toyota Venza с госномером О672ОО02 за 750 тысяч рублей (тариф — 1666 рублей в час). В 2020 году депутат пересел на только что купленный Skoda Kodiaq с тем же регистрационным знаком. С тех пор на нем и ездит. По сведениям из официальных деклараций Байгускарова, личного авто у него никогда не было. Но еще в 2013 году, когда он впервые публично отчитался о доходах, на его несовершеннолетнюю дочь был оформлен гараж в 16,2 квадратного метра.

Сейчас у депутата Skoda Kodiaq

Сейчас у депутата Skoda Kodiaq

Поделиться

Отметим, что ни в каких других госзакупках, по данным сервиса «Контур.Фокус», Закирова больше не участвовала, никакие иные бизнес-проекты не вела. В соцсетях Гульназ Алфитовна дружит с замруководителя башкирской «Единой России» Гульнарой Киреевой, помощником депутата Курултая Рамиля Бахтизина Раилем Адиятуллиным, помощником депутата Госдумы Римы Баталовой Азатом Каскиновым и самим Байгускаровым.

У предпринимательницы мы смогли обнаружить во владении Kia Ceed и пока не зарегистрированную Toyota RAV 4. Мы подтвердили ее право собственности на данные автомобили с помощью базы Российского союза автостраховщиков (РСА).

Гаишник на блатных номерах

Бывший глава ГИБДД Башкирии, а ныне депутат Госдумы Динар Гильмутдинов в прошлом году купил за 7,5 миллиона рублей Toyota Land Cruiser 300, однако это не заставило его отказаться от служебного автомобиля. Тем более что ему их предоставляет известный в Уфе предприниматель Фанис Батыров, занимающийся перевозками общественного транспорта. Сам он в эфире «Эха Москвы» называл экс главного гаишника своим другом, некоторые собеседники UFA1.RU и вовсе утверждают, что депутата и бизнесмена связывает дальнее родство. В парламенте Гильмутдинов работает с 2021 года.

Первый контракт с Батыровым был подписан в ноябре минувшего года, по условиям соглашения перевозчик обязался предоставить депутату Kia Sorento с госномером C007HE102 за 250 тысяч рублей (тариф — 1000 рублей в час). По данным из открытых источников, прежде этот красивый номер замечали на одном из автобусов Батырова — Mercedes, курсировавшему по маршруту 232.

Вот Kia Sorento, арендованная для Динара Гильмутдинова

Вот Kia Sorento, арендованная для Динара Гильмутдинова

Поделиться

А вот маршрутка Батырова с тем же госномером

А вот маршрутка Батырова с тем же госномером

Поделиться

В марте 2022 года Батыров получил новый контракт на поставку авто для Гильмутдинова — это произошло уже после того, как депутат купил собственный автомобиль. На этот раз за 750 тысяч рублей (тариф — за 1600 рублей в час) депутату предоставили минивэн Mercedes-Benz с госномером М799ММ02. С этим регистрационным знаком тоже странности — два года назад его видели на Porsche Cayenne, в базе данных РСА по VIN предоставленного Гильмутдинову минивэна выдает другой госномер — В308НУ702, при этом полис ОСАГО на Porsche с номером М799ММ02 уже истек. Сам этот автомобиль, по данным РСА, находится в лизинге у компании «Роллпром» уфимского предпринимателя Айрата Ханова.

А это — минивэн Mercedes-Benz, предоставленный по контракту

А это — минивэн Mercedes-Benz, предоставленный по контракту

Поделиться

Депутат Динар Гильмутдинов прочитал сообщение UFA1.RU в мессенджере, однако никак на него не ответил. Фанис Батыров на просьбы корреспондента объяснить эти странности с госномерами, а также прокомментировать, было ли наличие у арендованного авто «блатных» госномеров пожеланием заказчика, не ответил. Бизнесмен (кстати, ранее уже замеченный в любви к красивым регистрационным знакам на авто) дал довольно обтекаемый комментарий.

— При работе с сотней единиц подвижного состава, в основной своей массе автобусами и легковыми авто, не представляется возможным и не является целесообразным регистрация транспорта под определенные госномера, — сказал он.

Сто к одному

Контракты на поставку автомобилей для депутатов Ирины Панькиной и Ризвана Курбанова второй год подряд выигрывает уфимская компания с незамысловатым названием «Проект». В прошлом году она предоставила для них в аренду Infiniti QX60 и Land Rover Range Rover IV за 500 тысяч рублей (тариф — по 1300 рублей в час каждый), в этом — те же автомобили, но уже за 1,5 миллиона рублей (тариф — по 1600 рублей в час каждый). Своих автомобилей у депутатов, согласно декларациям, нет.

Вряд ли мы удивим вас, сказав, что на обеих этих машинах висят красивые номера. По данным РСА, в случае с Infiniti это У001АА102, в случае с Land Rover — У100АА102. Компания «Проект», ранее носившая название «Рента», принадлежит, согласно «Контур.Фокусу», малоизвестным бизнесменам Антону Кислицыну и Сергею Петрову.

Полный тезка первого — помощник депутата уфимского Горсовета Павла Васильева и экс-кандидат в депутаты Кирилловского сельсовета Уфимского района. Петров же в прошлом владел небольшими стройфирмами в Уфе и Урмане, а сейчас выступает директором строительной компании «Гарант» некого Василия Силина.

Вот тот самый Infiniti QX60

Вот тот самый Infiniti QX60

Поделиться

А это Range Rover с крутым номерком

А это Range Rover с крутым номерком

Поделиться

Лишним не будет

Депутат Римма Утяшева, убежденная в том, что появление колорадских жуков в России — это украинская диверсия, ездит на Skoda Superb с госномером М303МВ102 и Toyota Camry с госномером Х377РК102. Эти два автомобиля до того, как заслуженный врач получила думский мандат, арендовали для других депутатов — сначала для Иршата Фахритдинова, потом — для Михаила Бугеры.

Так выглядит одна из упомянутых машин

Так выглядит одна из упомянутых машин

Поделиться

Автомобили предоставляет предприниматель Динар Султанов, директор и совладелец логистических компаний «Регионтранссервис» и «Ресурс». Бизнес он ведет совместно с Алсу Султановой — предположительно, своей супругой. Именно она, по данным РСА, выступает владелицей автомобилей с упомянутыми госномерами. Правда, согласно базе автостраховщиков, висят они на КАМАЗе и Toyota Corolla. UFA1.RU обратился к бизнесменам с просьбой прокомментировать данное несоответствие.

В 2022 году аренда автомобилей для Риммы Утяшевой обошлась бюджету в 750 тысяч рублей (тариф — по 850 рублей в час за каждый). Согласно официальной декларации о доходах, у самой Риммы Амировны автомобиля нет, зато он есть у ее супруга — уже несколько лет последний ездит на Mercedes-Benz GLS 450.

Сразу две Toyota арендуют для депутата Эльвиры Аиткуловой у предпринимателя Раила Галиуллина. По данным сервиса «Контур.Фокус», бизнесмен с середины нулевых занимается пассажирскими перевозками и оказывает услуги такси в Уфе. Согласно последнему контракту, депутату он предоставляет Toyota RAV4 с госномером Е479МЕ702 и Toyota Alphard с госномером Х986АХ102.

Вот одна из машин Аиткуловой

Вот одна из машин Аиткуловой

Поделиться

Стоимость контракта составляет 750 тысяч рублей (тариф — 1000 рублей в час за RAV4 и 900 рублей в час за Alphard). У самой Аиткуловой, согласно декларации, автомобиля нет, но у супруга имеется Mitsubishi Outlander.

Запасной автопарк

Компания «Эллада» в 2022 году поставляет автомобили сразу для четырех депутатов: Рифата Шайхутдинова, Александра Ющенко, Римы Баталовой (которая в документах почему-то значится как Батлова) и Натальи Орловой. Контракт на три миллиона рублей подразумевает предоставление в аренду Toyota Land Cruiser Prado, Audi Q7, BMW X3, Skoda Kodiaq (по 1300 рублей в час каждая) и Toyota Camry (за 900 рублей в час).

Вот так выглядит Audi Q7

Вот так выглядит Audi Q7

Поделиться

У этой компании с 2018 года уже шесть подобных контрактов — до недавнего времени он поставлял автомобили группе депутатов, состоящей из Ильдара Бикбаева, Александра Ющенко и Рифата Шайхутдинова. Согласно «Контур.Фокусу», компания принадлежит некой Рунизе Галихановой, директором выступает Элина Тураева — владелица еще одной «Эллады», также поставляющей авто для депутатов, и технологической компании «Бенефит», зарегистрированной в одном доме с первой «Элладой».

«Эллада»-два поставляла автомобили для той же группы депутатов в период с 2017 по 2018 годы. В материалах закупки не указаны никакие идентификационные номера автомобилей, на которых ездят слуги народа, также неясно, какой из автомобилей для кого предназначается. В любом случае, непонятно, зачем депутатам все эти иномарки: у Шайхутдинова, согласно декларации, есть свой Mercedes-Benz V220D 4MATIC, у его жены — два BMW 730Ld xDrive и Toyota Land Cruiser 300, Ющенко отчитался о BMW X5, Баталова — об Audi Q5 S Line, Орлова — о минивэне Toyota Alphard.

Без тормозов

Для Рафаэля Марданшина за 750 тысяч рублей (тариф — 1300 рублей в час) арендуют Mercedes-Benz V-250 с госномером У006МВ102. Контракт на поставку авто подписали с предпринимателем Тимуром Сиразетдиновым, который, по данным «Контур.Фокуса», в разные годы выступал руководителем десятка самых разных уфимских компаний — от строительных до клининговых. 43 компании, в которых он был директором, ликвидированы, пять находятся в стадии ликвидации.

Контракт на поставку авто для Марданшина — пока единственный, который предприниматель заключил с Госкомюстом. Стоит отметить, что по сети гуляет всего одно фото мерса депутата, которые охотники за красивыми номерами опубликовали на специализированном сайте. Оно сделано дорожной камерой в момент превышения им скорости на улице Сипайловской в Уфе. Смотрите сами:

Кажется, депутат куда-то очень спешил

Кажется, депутат куда-то очень спешил

Поделиться

Пять иномарок для Владимира Сенина Госкомюст закупает за 750 тысяч у бизнесмена Радика Шамиева — одного из соучредителей благотворительного фонда «Возрождение» Миякинского района Башкирии, сооснователя уфимских стройфирм «Жилстройпроект», «СпецТэк» и «Стройтэк» (из состава учредителей всех трех компаний, по данным «Контур.Фокуса», он на данный момент вышел). Зачем Сенину Mercedes-Benz V 250D 4MA, Mercedes-Benz Vito (по 1600 рублей в час каждый), и три Toyota Camry (по 900 рублей в час каждая), когда у него, согласно декларации, есть свои BMW 730Ld xDrive, Land Rover Range Rover, Mercedes-Benz GLA 250 4MATIC и мультивен Volkswagen 7HC — непонятно. Корреспондент UFA1.RU направил этот вопрос в пресс-службу партии «Единая Россия» в регионе.

Вынужденная скромность

Для депутата Ивана Сухарева, известного тем, что он просил Роскомнадзор проверить первую в мире Библию-комикс на предмет оскорбления чувств верующих, арендуют скромный Ford Mondeo 2007 года с самым обыкновенным, не «блатным», госномером. Контракт на 750 тысяч рублей (тариф — 800 рублей в час) заключили с бизнесменом Русланом Исмагиловым. По данным сервиса «Контур.Фокус», он зарегистрировался как ИП за месяц до получения этого контракта.

Машина Сухарева выглядит так

Машина Сухарева выглядит так

Поделиться

Впрочем, напрасно Иван Константинович скромничает — мы-то знаем, что, например, еще в 2020 году он ездил на Mercedes-Benz S-600 с госномером В001ХХ102, арендованном у бизнесмена Альберта Мусина. С 2015 года этот же предприниматель поставлял Mercedes-Benz S-500 и Land Rover Range Rover для Сухарева и Volkswagen Touareg для его коллеги Римы Баталовой (по данным сервиса «Контур.Закупки», за пять лет бизнесмен выиграл 21 контракт на аренду машин для депутатов). К несчастью, в апреле 2022 года Мусин ликвидировал ИП.

А вот и мерс депутата

А вот и мерс депутата

Поделиться

Таинственный аноним

Среди прочих контрактов есть один особенный: от остальных он отличается тем, что в нем не упоминается фамилия депутата, который будет пользоваться транспортным средством. Договор заключен с АО «СЗ ИСК Уфы» главы Горсовета Уфы Марата Васимова, цена вопроса — 750 тысяч рублей (тариф — 1300 рублей в час). Компания предоставляет неназванному слуге народа Toyota Land Cruiser 200. Впрочем, вычислить анонима оказалось очень просто — помог банальный метод исключения.

Напомним, Башкирию в Госдуме представляют 14 депутатов, при этом лишь один из них в текстах контрактов не упоминается. Это экс-мэр Уфы Павел Качкаев. Источник UFA1.RU подтвердил — крузак закупают именно для Качкаева. Есть этому и косвенные доказательства.

От служившего верой и правдой сотого крузака Качкаев решил отказаться в пользу более современной модели

От служившего верой и правдой сотого крузака Качкаев решил отказаться в пользу более современной модели

Поделиться

Депутат Качкаев до недавнего времени ездил на служебной Toyota Land Cruiser 100 — мы знаем об этом благодаря 18 госконтрактам, заключенным между Госкомюстом и компанией «Уфагорсвет», предоставлявшей данный автомобиль. Речь о крузаке 2004 года с госномером Р036ОО102. В 2018 году директор «Уфагорсвета» Ильдар Чанышев обзавелся черным Lexus RX с номером С999МЕ102 (это подтверждается данными РСА и сервиса «Автотека»), а уже пару лет спустя по бросовой цене продал АО «СЗ ИСК Уфы» Toyota Land Cruiser 100 — вероятно тот самый, который сдавал для Качкаева.

В документах последней закупки указан VIN нового автомобиля депутата — при попытке пробить его по базе РСА система сообщает, что авто пока не зарегистрировано. Это может свидетельствовать о том, что АО «СЗ ИСК Уфы» купила у «Уфагорсвета» прошлое авто Качкаева лишь для того, чтобы перевесить его номер на уже новенький Land Cruiser 200, однако официально UFA1.RU это не подтвердили.

В «Уфагорсвете» заявили, что не следили за дальнейшей судьбой регистрационного знака, а в АО «СЗ ИСК Уфы» вопрос о госномере проигнорировали, отметив лишь, что оба автомобиля были закуплены «для хозяйственной деятельности». Согласно декларациям о доходах, которые Качкаев сдает каждый год на посту депутата, собственного автомобиля у него за весь период работы в Госдуме не было. Зато у супруги слуги народа имеется Mercedes-Benz E 200.

Сам Качкаев отметил, что автомобили, предоставляемые в аренду депутатам, можно использовать только в пределах Башкирии (это указано в материалах закупки), а также добавил, что если расходы на аренду превысят максимально указанные в контракте (как правило, это 750 тысяч рублей), разницу слуга народа будет оплачивать из своего кармана. По словам Качкаева, расходы Госкомюста Башкирии на служебные автомобили возмещаются из федерального и думского бюджета. Отметим, что в ЕИС по госзакупкам указано, что контракты оплачиваются из республиканского бюджета.

Ранее мы рассказывали о том, каким имуществом владеют депутаты Госдумы от Башкирии и как менялся их автопарк с течением времени.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter