СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

«Там дураков больше, чем у нас»: поговорили с депутатами Госдумы из Башкирии, против которых ввела санкции Япония

На днях дюжина слуг народа из республики оказалась в немилости у властей страны

Депутаты, похоже, не сильно расстроились

Поделиться

Япония ввела санкции против 12 из 14 депутатов Госдумы от Башкирии. Таким образом власти Страны восходящего солнца отреагировали на российскую военную спецоперацию на Украине. Ограничения ввели в отношении Эльвиры Аиткуловой, Римы Баталовой, Динара Гильмутдинова, Павла Качкаева, Рафаэля Марданшина, Ирины Панькиной, Владимира Сенина, Ивана Сухарева, Риммы Утяшевой, Рифата Шайхутдинова и Александра Ющенко. Мы связались с некоторыми из них и спросили, что они думают об этом.

Так, Утяшева узнала о том, что попала в немилость у японских властей, от корреспондента UFA1.RU. Эта новость ее удивила, но не огорчила. Римма Амировна сообщила, что эти санкции ее совсем не пугают, поскольку в Японию она никогда не собиралась.

— Меня учили, что где родился, там и пригодился, — сказала она. — Я в Москве работаю, а потом бегом домой. Мне очень нравится Москва, хороший, благополучный город. Но для меня милее Уфы, милее моего Буздяка нет места. Жаль, что они там с ума сходят. Ну так Япония интересная страна, самобытная. Ну пусть включают хоть куда. Без Японии проживу. Никогда не думала, что такие агрессивные люди будут. Что плохого Россия миру сделала, вот этого я не могу понять.

По словам Утяшевой, Россия просто хочет жить в мире. По ее мнению, то, что она попала во второй санкционный список подряд (в прошлый, американский, также попали почти все вышеупомянутые депутаты), связано с ее поддержкой курса президента Путина.

— Я в команде президента, в команде Радия Хабирова, — сказала она. — Были времена, когда Украина была нормальной [страной], но как вот так случилось? Это же ужас! Я одно знаю: то, что мы сегодня делаем, — мы делаем правильно. Президент России предупреждал, мы же не начали, как Гитлер, атаковать, бомбить города и села. А если бы бомбы на нашей территории упали? А лаборатории? Я как врач говорю, когда пандемия началась, я никак не могла понять, откуда эта зараза, ну не может же быть Китай? А когда мы увидели — это же кошмар, представляете, они нас травили? Я потом еще вспомнила про колорадских жуков, так, конечно, они оттуда шли. Это не случайность.

Депутат Павел Качкаев, комментируя введенные против него санкции, сказал, что «не нужно муссировать этот вопрос». Он сообщил, что ему «по барабану» на ограничения со стороны Японии.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Уже в каких только списках меня нет, я в украинском списке по Крыму с мая 2014 года, — сказал он. — Ну включили, ну и что дальше? Счетов за границей у меня нет, недвижимости нет, в Японию я не собираюсь, я там не был и не буду. Дураков же много в мире, я вот понял, что в Европе дураков больше, чем у нас.

Иван Сухарев отметил, что новые санкции его не пугают, а для некоторых депутатов присутствие в подобных списках и вовсе является предметом гордости.

— Я во всех списках, проблемы вообще никакой не вижу, меня это никак не коснется, — сказал он. — Я считаю, что мы самодостаточны, у нас есть где отдыхать и что делать. Я считаю, что здесь ничего страшного нет. Я бы японцам просто напомнил про Хиросиму и Нагасаки и кто это сделал. Это очередные списки, мы на первом месте по санкциям, обогнали Иран. Думаю, неприятность эту мы переживем.

Динар Гильмутдинов, недавний глава башкирской ГИБДД, а ныне депутат Госдумы, высказался о санкциях в своем Telegram-канале. Он отметил, что это — «совершенно деструктивная» мера давления.

— Политика «отмены», по сути, даже огромной страны говорит о продолжении попыток высокомерного поведения Запада, привыкшего «править миром», — высказался он. — А к России я и без санкций привязан накрепко, с самого своего рождения на этой замечательной земле. То, что я в этом списке, — это подтверждение моего отношения к своей стране.

Депутат родом из Башкирии Сергей Веремеенко также поделился с корреспондентом UFA1.RU своим мнением по поводу нового санкционного списка, в котором он оказался наравне с другими своим коллегами.

— Санкции, которые объявляют, не только против нас, а против России, позволили нам страной стать, — считает он. — Мы стали выстраиваться, чтобы стать сильными, взяли курс на импортозамещение, в частности, на военных предприятиях. У самих бы у нас не получилось. Мы всегда объединяемся, когда беда, что-то делаем, когда это невозможно сделать. Та экономическая ситуация, которая была до 2014 года, не позволяла этого достичь, всё дешевле было на рынке купить, чем произвести. И теперь нельзя деньги вывозить за границу — даже если и украл, то вложил тут, что уже неплохо. Так что, если бы не человеческие жертвы, то это вся ситуация для нас была бы очень хорошая. А Япония, наверное, забыла про Хиросиму и Нагасаки, я только не понимаю, почему.

Напомним, ранее санкции в отношении российских граждан и предприятий ввели также США и Великобритания.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter