15 ноября пятница
СЕЙЧАС -2°С

«Она устала»: уфимку, у которой пропали муж и двое сыновей, подкармливает подруга

Журналист UFA1.RU поделился впечатлением от встречи с женщиной, замкнувшейся в своей беде в квартире

Поделиться

Ради разговора с Эльмирой пришлось проехать через весь город

Ради разговора с Эльмирой пришлось проехать через весь город

Бедой Эльмиры Мазовой я прониклась с самого первого дня трагедии — у молодой уфимки в прошлую субботу пропали без вести супруг и двое сыновей пяти и восьми лет. Перед этим муж с женой поссорились, отец забрал мальчиков погулять, но домой они так и не вернулись. Новости, которые всю неделю выдавал эфир, наводили на мысли одна тягостнее другой: матрас семьи нашли на берегу реки — утонули; перед исчезновением отца видели в магазине покупающим бельевую веревку — зачем она, если ты не затеваешь глобальную стирку, а идешь гулять с мальчишками.

Увидев сегодня пост Эльмиры в соцсетях, я поняла — дальше тянуть нельзя, надо ее поддержать, хотя бы морально.

— Прошу максимальный репост, — писала Эльмира на своей странице в соцсети. — Детей и мужа ещё не нашли, прошу, кто имеет хоть какую-то информацию, пишите или звоните в полицию. Если видите похожих, то фотографируйте. Спасибо за всё, репост, ходите волонтёрами, молитесь, за любую помощь. Я надеюсь, я молюсь, что всё будет хорошо.

Вслед за этим постом появился следующий — поисковый отряд обратился за помощью к живущим за пределами республики:

— Уважаемые жители близлежащих городов Республики Башкортостан! Поиск Мазовых Артёма, Ильи и Вячеслава продолжается. Если вы находитесь не в Уфе, но готовы помочь дистанционно в своём городе — просим вас связаться с инфоргом поиска.

В такой ситуации логично было бы выяснить, в каких городах у мужа Эльмиры есть друзья или близкие, и привлечь порталы нашего сетевого издания, которые находятся в 15 городах страны. Поэтому я помчалась к Эльмире. Но встречи не получилось.

— Я не буду разговаривать с журналистами, — неожиданно твердым голосом отрезала она, когда я представилась в домофон, и нажала «отбой».

Дважды я звонила и наговаривала на автоответчик, как молитву, цель своего визита: мы, мол, хотим помочь в поисках, эта трагедия не только ваша, вам сопереживает весь город и страна. Но делиться переживаниями Эльмира то ли не хотела, то ли не могла.

Собственно, это неудивительно — в огромном муравейнике на 96 квартир семья за два года даже не обзавелась приятелями.

— Дом новый, пара лет ему. Про Мазовых узнала только из этой истории, видела их у лифта с детьми пару раз. Мало кто про них знает, мы с соседями не пересекаемся, — призналась женщина с площадки, где живет Эльмира.

Где уж тут за чашкой чая на судьбу жаловаться. Остается только держать всё в себе, стиснув зубы.

Единственный человек, кто поддерживает ее в трудную минуту, — это подруга, с ней мы столкнулись нос к носу у подъезда. Забегая вперед, скажу, что даже она прошла в квартиру Эльмиры через строгий допрос.

— Продукты вот ей принесла, чтобы голодом не сидела. Неизвестно же, что у нее в квартире творится, — сказала девушка.

— Что же она так боится журналистов? Ведь мы помогаем!

А в том, что это так, сомнений нет: буквально в пятницу читатель из Оренбурга прислал видео из местной пекарни — в магазинчик зашли мужчина и двое мальчиков, очень похожие на пропавшего супруга и детей Эльмиры. Кадрами заинтересовалась полиция, видео изъяли.

— Она каждый день говорит о том, что не хочет общаться с журналистами, — сокрушалась подруга, пока мы поднимались в лифте на этаж, — она уже устала.

И тут в разговор вмешался ее спутник.

— А я вам так скажу — это личная жизнь! — принялся выговаривать мужчина, почему-то стоя ко мне спиной и старательно пряча лицо.

— Личная жизнь стала уже общественной — ведь столько людей участвуют в поисках, — опешила я.

— Общественные вопросы решайте где-то в другом месте! — спутник подруги был непреклонен. — Вы неправильно поступаете, это мое мнение! Вам же сказали — с вами не хотят общаться, вот и весь вопрос! Не нужно лезть в личную жизнь!

Точку в потоке взаимонепонимания поставила сама Эльмира:

— Дверь закрывайте, никого не пускайте, — прокричала она друзьям, когда они после доклада по телефону, нет ли на площадке чужаков, юркнули в приоткрывшуюся дверь.

А теперь немного цифр. 9 дней пропавшего мужа и детей ищут полицейские и два отряда волонтеров. Чтобы поддержать в работе наших следователей, председатель Следкома России направил сюда из Москвы лучших специалистов. 5 дней, с 30 октября, спасатели прочесывают территорию санатория, где нашли брошенной машину семьи, а водолазы обшаривают дно реки Уфимки, спускаясь всё ниже по течению.

— Каждый день катер на воздушной подушке проходит по реке вниз от санатория до монумента Дружбы, — рассказал источник, знакомый с ситуацией.

А жители Сипайлово уже 2 дня наблюдают, как над рекой на бреющем полете туда-сюда снует вертолет… И всё ради того, чтобы помочь найти пропавших мужчину и детей.

Дай бог, если они найдутся живыми — эксперты сыска не исключают такой возможности.

Все публикации по теме вы можете прочитать в одном месте по ссылке.

Если вы знаете пропавшего мужчину, детей или их близких, присылайте свои сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 917 752-04-04.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сеня
3 ноя 2019 в 23:49

Странная семейка...обидчивый папашка нервная мамашка Оба похоже эгоисты! И во всей этой истории жалко только детей

Гость
4 ноя 2019 в 08:12

В дом то не пускает!!!,пади любовника своего журналистам казать не хочет...

Житель.
4 ноя 2019 в 18:57

"Не надо печалится,,вся жизнь впереди,, надейся и жди".Ну а так,видать Она-ОНО захотело покомандовать над мужем-мужиками - сыновьями,да не вышло.Они ушли от нее по дальше.