
Некоторые отделения больницы до сих пор закрыты на обработку
Фото: Тимур Шарипкулов
Поделиться
Главная республиканская больница Башкирии за несколько часов превратилась в закрытый инфекционный госпиталь. РКБ имени Куватова стала центральным в республике очагом новой опасной болезни — вируса
Как гром среди ясного неба
Первые профилактические меры в регионе начали предпринимать еще в январе: в аэропорту Уфы сотрудники Роспотребнадзора Башкирии проверяли всех прибывающих из Китая, крупнейшие авиакомпании прекращали сообщение с Поднебесной, а вузы столицы — отказывались от программ по обмену студентами. После визита туриста из Китая в Уфе продезинфицировали целый дом, а больницу, из которой госпитализировали пациента с подозрением на пневмонию нового типа, даже пришлось на время закрыть.
Уже в феврале в Уфе было практически невозможно купить медицинские маски, а
Тем не менее 7 апреля главная больница Башкирии — РКБ имени Куватова — внезапно стала центральным очагом инфекции в регионе. В одночасье медучреждение, в котором на тот момент находилось

События начали стремительно развиваться после смерти в РКБ имени Куватова Насимы Нургалиевой
Фото: Анвар Нургалиев / Vk.com
Поделиться
10 апреля выяснилось, что еще как минимум 170 человек в больнице имеют предварительно подтвержденный результат анализа на китайский вирус — среди них были как пациенты, так и врачи. Лечебное учреждение закрыли на двухнедельный карантин, Роспотребнадзор начал эпидрасследование, чтобы выяснить, как инфекция могла проникнуть в главную уфимскую больницу.
В числе подозреваемых оказалась главврач РКБ имени Куватова Эльза Сыртланова, которая незадолго до вспышки заболеваемости побывала за границей, но на самоизоляцию почему-то не ушла. Более того, врач РКБ Римма Камалова рассказала журналистам о том, что внезапный рост заболеваемости пневмонией в медучреждении начали фиксировать еще в конце февраля, но руководство бездействовало.
— Мы били во все колокола. На каждой оперативке утром вставали все заведующие — реабилитацией, где заболели пневмонией
Сама Сыртланова заявила, что сдала тест на COVID-19, «когда появились вопросы». Анализ оказался отрицательным.
Новое руководство «ломало хребты»
Как утверждает собственный источник UFA1.RU в РКБ имени Куватова, корень проблемы кроется глубже, чем кажется. Сотрудник медучреждения, пожелавший сохранить свою анонимность, признался в том, что с приходом нового начальства (Эльза Сыртланова вступила в должность главврача осенью прошлого года. — Прим. ред.) возникла напряженность в отношениях коллег.
— Практически весь коллектив был взращен на базе этой больницы, потому что она является основным методическим центром, там была клиническая кафедра, — объяснил собеседник издания. — Те, кто пришли к нам руководить, заняли сразу позицию, что «вы такие вот бестолочи, а мы умные, всё знаем, мы научим вас, как работать». Так нельзя. До этого начмеды и главврачи с уважением относились к нашим специалистам и не ломали никому хребты.

Римма Камалова стала первой, кто открыто заговорил о происходящем в больнице
Фото: Римма Камалова / Facebook.com
Поделиться
Заведующая отделением ревматологии РКБ Римма Камалова сообщила, что с приходом нового руководства в конце октября — начале ноября прошлого года штат сотрудников сильно поменялся.
— Она [Сыртланова] привела с собой всю новую команду, очень большое количество опытных сотрудников с большим стажем были вынуждены уйти, — рассказала она. — Когда руководство сменилось, у нас по приказу появился новый начмед. Мы не очень поняли ее функцию, потому что она с нами крайне редко проводила оперативки, сразу назначили начальника терапевтической службы так называемого. Не знаю, что это за должность, она искусственно создана, это одна из наших заведующих — Альфира Рахматуллина, она как бы курировала всю терапию, несла ответственность за нее, и это при живом начмеде.
Источник UFA1.RU также утверждает, что начмед Елена Елхова долгое время не проводила оперативок с сотрудниками. Собеседник издания отметил, что это могло быть причиной, по которой карантин объявили слишком поздно.
— Задача начмеда заключается в изучении приказов и доведении их до своих подчиненных, — сказал он. — А приказы от главного санитарного врача РФ были еще в январе. У нас всегда было так, что врачи, дежурные докладывали начмеду ситуацию, а в последнее время она вообще не проводила этих оперативок. В клинических разборах тоже начмед должен принимать участие, тем более когда начали кричать, что пневмония, что даже уже сотрудники на больничном листе — должна была быть реакция.
Начальник терапевтической службы РКБ имени Куватова Альфира Рахматуллина так же, как и начмед Елена Елхова, от комментариев по этому поводу отказалась: Рахматуллина направила корреспондента UFA1.RU к Елховой, а та отказалась от разговора, сославшись на нехватку времени.
«Пациентов не проверяли»
Два источника UFA1.RU в больнице сообщили о том, что вспышка заболеваемости
Корреспонденту UFA1.RU Гайсарова отказалась комментировать свою отставку, однако анонимный источник UFA1.RU в гематологическом отделении утверждает, что заведующую буквально вынудили покинуть пост.
— Она 34 года работала в гематологии, все плакали, когда она ушла, ее уволили ни за что, — объяснил собеседник издания. — А Сыртланова даже года не проработала, а что наделала. Она приходила и кричала на докторов перед всеми. При этом все тут и так замученные, никто не уходил в полпятого, работали до семи, до восьми — она же всего этого не видела. Она пришла, надерзила, врачи стояли просто, боялись слово сказать.

По словам сотрудников РКБ, на посту главврача Эльза Сыртланова многих не устроила
Фото: Эльза Сыртланова / Vk.com
Поделиться
Сразу несколько собеседников UFA1.RU утверждают, что в РКБ имени Куватова большинство пациентов на
— У нас в больнице основной поток пациентов из районов, их не проверяли, — рассказала Римма Камалова. — Проверяли ли приезжих из-за границы, не знаю. Обычных пациентов не проверяли, несмотря на наши обращения и просьбы.
Сама Эльза Сыртланова — главврач РКБ — в своем интервью UFA1.RU заявила, что на коронавирус проверяли всех пациентов с пневмонией. По ее словам, скачков заболеваемости в больнице не было так же, как не было и паники на оперативках. Более того, по словам Сыртлановой, никаких серьезных конфликтов в коллективе не возникало.
— Никаких войн в РКБ нет. Я вступила в должность главврача полгода назад, а когда приходит новый человек, ведет новую политику, естественно, кому-то это нравится, кому-то — не нравится, — сказала она. — Мы начали работать в рамках новой системы, внедрять стандартизированные процедуры для того, чтобы качество медицинской помощи было на самом высоком уровне в самом лучшем учреждении республики. Может, где-то это было достаточно жестко, где-то — достаточно прямолинейно, может, кому-то это не нравилось. Но в основном коллектив весь поддерживал, мы проводили циклы обучающие не только с республиканскими организациями, но и с сертифицированными организациями из других городов.
Главврач заверила, что не знает, по какой причине уволилась Гайсарова, и предположила, что ей просто было тяжело работать. Прочитать полное интервью с Сыртлановой можно по ссылке.
«Сейчас республику лишили всей специализированной помощи»
Врачи РКБ не знают, что делать дальше. Многие из них по-прежнему лежат в больницах с пневмонией в ожидании результатов анализов
— Заболели, наверное, 90% врачей, они лежат в инфекционке, в пятой больнице, — объяснила Римма Камалова. — Они в принципе уже не болеют, а просто занимают место.
По словам Камаловой, медики готовы работать, но им теперь попросту некуда идти.
— Нашу больницу превратили в инфекционный госпиталь, хирургический корпус полностью закрыт на обработку, там никто не работает, то есть помощь не оказывается пациентам, а в терапию, в девятиэтажный корпус, собрали всех пациентов, они лежат без результатов анализов, — поведала она. — Сейчас республику лишили всей специализированной помощи, а больные — что, перестали болеть? А кто их должен лечить? Терапевты в районах? А что будет с нами, с узкими специалистами, куда нам идти?

Многие из врачей РКБ всё еще лежат в инфекционке
Фото: Тимур Шарипкулов
Поделиться
Ранее UFA1.RU рассказывал истории детей, оставшихся без жизненно важного лечения из-за пандемии коронавируса. Тем временем в одной из больниц Башкирии выявили еще одну вспышку
Поставить точку в истории главной больницы республики предстоит следователям, Минздраву и Роспотребнадзору. Сейчас ведомства проводят все необходимые мероприятия, чтобы установить виновных во вспышке инфекции внутри больницы.
В Следственном комитете Башкирии не стали комментировать ход проверки, сославшись на тайну следствия. В связи с отсутствием на рабочем месте руководителя (Эльза Сыртланова сейчас сидит дома на самоизоляции. — Прим. ред.) от дополнительных комментариев воздержались и в Минздраве, отметив, что совместно с Роспотребнадзором сейчас организуют все необходимые мероприятия. В Роспотребнадзоре сообщили, что «в настоящий момент санитарно-эпидемиологическое расследование в РКБ продолжается».
Ранее в ведомстве сообщали о том, что установили «нулевого» пациента с коронавирусом — он оказался в республике еще в феврале.
Позиция власти: «Всё под контролем, система работает»
В марте, когда в Сети появилась первая информация о том, что коронавирус добрался и до Башкирии, руководитель госСМИ республики Ростислав Мурзагулов рассказал о неких силах, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в регионе на фоне пандемии
— Существует информационная война между различными странами. Это есть, мы это признаем. Да, есть люди, которые сидят за компьютером где-то по соседству с границей Россией, не будем конкретизировать — где, эти люди способны одномоментно направить в ваши мессенджеры
16 марта глава республики Радий Хабиров сообщил о том, что в Башкирии за фейковые новости о коронавирусе будут наказывать по закону.
Когда РКБ имени Куватова закрыли на карантин после вспышки заболеваемости пневмонией, медики пожаловались на условия, в которых их оставили. Министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин вскоре опроверг информацию о том, что сотрудникам РКБ нечего есть и негде спать, а после назвал их жалобы «рыданиями» и подчеркнул, что «солдаты не оспаривают приказы командиров, а четко их выполняют». В комментариях под соответствующим постом многие пользователи выказали свое недовольство, министр назвал это атакой ботов.

Радий Хабиров побывал в РКБ имени Куватова и посоветовал врачам «не побираться»
Фото: Glavarb.ru
Поделиться
Глава Башкирии также обратился к медикам с просьбой «не побираться» и похвалил главврача Эльзу Сыртланову, которая, по его мнению, «ведет себя, как мужчина».
После того, как Римма Камалова рассказала о положении дел в больнице, глава госСМИ Башкирии назвал происходящее «клановыми войнами». По его мнению, Камалова метила в кресло главврача РКБ.
— Я с большим уважением отношусь ко всем врачам, в том числе и к тем, которые в этих разборках приняли участие. Но им, конечно, не надо было этого делать, потому что это вопрос их личностных отношений. Вопрос отношений авторитетного врача, который очень долго работал, к молодому, новому главврачу, — заявил Мурзагулов.
За Сыртланову вступился и Леонид Рошаль, президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата». Позже он пожурил журналистов, написавших о побеге врачей из РКБ, отметив, что это были уборщицы, ординаторы и медицинский регистратор.
17 апреля Радий Хабиров отказался от помощи президента России, сказав, что «мы справляемся».
— Мы сейчас живем в информационном обществе. Опыт пандемии показал, что иногда ложь расходится быстрее, чем объективная информация, — сказал он. — Уинстону Черчиллю принадлежат слова, которые точно подходят к этой ситуации: «Пока правда надевает штаны, ложь успевает обойти полсвета». Я не предлагаю браться за ручку выключателя интернета или посягать на свободу слова. Но уверен, что после всех событий нам нужно подумать о принципах журналистики.
Тем временем число заболевших коронавирусом в Башкирии продолжало стремительно расти.
— С увеличением охвата у нас будет большее количество случаев подтвержденных — к этому тоже надо быть готовым. На сегодняшний день вводятся лаборатории, к
UFA1.RU собрал все материалы, связанные с эпидемией коронавируса в Башкирии, в одном месте. А узнать больше о вспышке