3 марта среда
СЕЙЧАС -3°С
Тема дняВсе о фирме, из-за которой задержали министров

Как главная больница Башкирии стала рассадником китайского коронавируса в республике

UFA1.RU выяснил, как и почему в РКБ имени Куватова проворонили вспышку COVID-19

Поделиться

Некоторые отделения больницы до сих пор закрыты на обработку

Некоторые отделения больницы до сих пор закрыты на обработку

Поделиться

Главная республиканская больница Башкирии за несколько часов превратилась в закрытый инфекционный госпиталь. РКБ имени Куватова стала центральным в республике очагом новой опасной болезни — вируса COVID-19, пандемия которого охватила уже весь мир. Корреспондент UFA1.RU разобрался, как зараза проникла в столицу республики, кто этому способствовал и кому предстоит ответить за нависшую над регионом угрозу.

Как гром среди ясного неба

Первые профилактические меры в регионе начали предпринимать еще в январе: в аэропорту Уфы сотрудники Роспотребнадзора Башкирии проверяли всех прибывающих из Китая, крупнейшие авиакомпании прекращали сообщение с Поднебесной, а вузы столицы — отказывались от программ по обмену студентами. После визита туриста из Китая в Уфе продезинфицировали целый дом, а больницу, из которой госпитализировали пациента с подозрением на пневмонию нового типа, даже пришлось на время закрыть.

Уже в феврале в Уфе было практически невозможно купить медицинские маски, а 16 марта в республике отменили массовые мероприятия, по всей стране ввели режим повышенной готовности. Судя по рекомендациям регионального Роспотребнадзора, основным источником угрозы считали самолеты, прибывающие из «стран, где исследуется неблагополучие» — Китай, Таиланд. С 27 марта Россия ограничила всё авиасообщение с другими странами.

Тем не менее 7 апреля главная больница Башкирии — РКБ имени Куватова — внезапно стала центральным очагом инфекции в регионе. В одночасье медучреждение, в котором на тот момент находилось 1200 человек, превратилось в настоящий инфекционный госпиталь. Как выяснилось, двумя днями ранее в больнице скончалась 80-летняя Насима Нургалиева — мать известного башкирского певца Анвара Нургалиева. После смерти у пенсионерки выявили коронавирус. По словам сына, женщина лежала в РКБ в течение двух месяцев — то есть попала она туда еще до введения режима самоизоляции.

События начали стремительно развиваться после смерти в РКБ имени Куватова Насимы Нургалиевой 

События начали стремительно развиваться после смерти в РКБ имени Куватова Насимы Нургалиевой 

Поделиться

10 апреля выяснилось, что еще как минимум 170 человек в больнице имеют предварительно подтвержденный результат анализа на китайский вирус — среди них были как пациенты, так и врачи. Лечебное учреждение закрыли на двухнедельный карантин, Роспотребнадзор начал эпидрасследование, чтобы выяснить, как инфекция могла проникнуть в главную уфимскую больницу.

В числе подозреваемых оказалась главврач РКБ имени Куватова Эльза Сыртланова, которая незадолго до вспышки заболеваемости побывала за границей, но на самоизоляцию почему-то не ушла. Более того, врач РКБ Римма Камалова рассказала журналистам о том, что внезапный рост заболеваемости пневмонией в медучреждении начали фиксировать еще в конце февраля, но руководство бездействовало.

— Мы били во все колокола. На каждой оперативке утром вставали все заведующие — реабилитацией, где заболели пневмонией 15 сотрудников, гематологического отделения — там масса пневмоний была, я уж не говорю про пульмонологическое отделение. Тем не менее у нас продолжались и госпитализация, и консультации. Обзванивали пациентов, которые должны были приехать, чтобы они приезжали, несмотря на то, что была такая ситуация. Но карантинные меры не ввели, если бы карантин был объявлен три недели назад, то такого не было бы. У нас получилась наша российская Ухань, — рассказала Камалова.

Сама Сыртланова заявила, что сдала тест на COVID-19, «когда появились вопросы». Анализ оказался отрицательным. 11 апреля Следственный комитет Башкирии начал проверку в отношении Сыртлановой — силовики заподозрили ее в халатности. Ход проверки взяла на контроль Генпрокуратура.

Новое руководство «ломало хребты»

Как утверждает собственный источник UFA1.RU в РКБ имени Куватова, корень проблемы кроется глубже, чем кажется. Сотрудник медучреждения, пожелавший сохранить свою анонимность, признался в том, что с приходом нового начальства (Эльза Сыртланова вступила в должность главврача осенью прошлого года. — Прим. ред.) возникла напряженность в отношениях коллег.

— Практически весь коллектив был взращен на базе этой больницы, потому что она является основным методическим центром, там была клиническая кафедра, — объяснил собеседник издания. — Те, кто пришли к нам руководить, заняли сразу позицию, что «вы такие вот бестолочи, а мы умные, всё знаем, мы научим вас, как работать». Так нельзя. До этого начмеды и главврачи с уважением относились к нашим специалистам и не ломали никому хребты.

Римма Камалова стала первой, кто открыто заговорил о происходящем в больнице

Римма Камалова стала первой, кто открыто заговорил о происходящем в больнице

Поделиться

Заведующая отделением ревматологии РКБ Римма Камалова сообщила, что с приходом нового руководства в конце октября — начале ноября прошлого года штат сотрудников сильно поменялся.

— Она [Сыртланова] привела с собой всю новую команду, очень большое количество опытных сотрудников с большим стажем были вынуждены уйти, — рассказала она. — Когда руководство сменилось, у нас по приказу появился новый начмед. Мы не очень поняли ее функцию, потому что она с нами крайне редко проводила оперативки, сразу назначили начальника терапевтической службы так называемого. Не знаю, что это за должность, она искусственно создана, это одна из наших заведующих — Альфира Рахматуллина, она как бы курировала всю терапию, несла ответственность за нее, и это при живом начмеде.

Источник UFA1.RU также утверждает, что начмед Елена Елхова долгое время не проводила оперативок с сотрудниками. Собеседник издания отметил, что это могло быть причиной, по которой карантин объявили слишком поздно.

— Задача начмеда заключается в изучении приказов и доведении их до своих подчиненных, — сказал он. — А приказы от главного санитарного врача РФ были еще в январе. У нас всегда было так, что врачи, дежурные докладывали начмеду ситуацию, а в последнее время она вообще не проводила этих оперативок. В клинических разборах тоже начмед должен принимать участие, тем более когда начали кричать, что пневмония, что даже уже сотрудники на больничном листе — должна была быть реакция.

Начальник терапевтической службы РКБ имени Куватова Альфира Рахматуллина так же, как и начмед Елена Елхова, от комментариев по этому поводу отказалась: Рахматуллина направила корреспондента UFA1.RU к Елховой, а та отказалась от разговора, сославшись на нехватку времени.

«Пациентов не проверяли»

Два источника UFA1.RU в больнице сообщили о том, что вспышка заболеваемости COVID-19 началась в гематологическом отделении. При этом незадолго до объявления карантина заведующую этим отделением Гульшат Гайсарову уволили.

Корреспонденту UFA1.RU Гайсарова отказалась комментировать свою отставку, однако анонимный источник UFA1.RU в гематологическом отделении утверждает, что заведующую буквально вынудили покинуть пост.

— Она 34 года работала в гематологии, все плакали, когда она ушла, ее уволили ни за что, — объяснил собеседник издания. — А Сыртланова даже года не проработала, а что наделала. Она приходила и кричала на докторов перед всеми. При этом все тут и так замученные, никто не уходил в полпятого, работали до семи, до восьми — она же всего этого не видела. Она пришла, надерзила, врачи стояли просто, боялись слово сказать.

По словам сотрудников РКБ, на посту главврача Эльза Сыртланова многих не устроила 

По словам сотрудников РКБ, на посту главврача Эльза Сыртланова многих не устроила 

Поделиться

Сразу несколько собеседников UFA1.RU утверждают, что в РКБ имени Куватова большинство пациентов на COVID-19 не проверяли, несмотря на январские и мартовские постановления главного санитарного врача РФ, регламентирующие недопущение распространения вируса.

— У нас в больнице основной поток пациентов из районов, их не проверяли, — рассказала Римма Камалова. — Проверяли ли приезжих из-за границы, не знаю. Обычных пациентов не проверяли, несмотря на наши обращения и просьбы.

Сама Эльза Сыртланова — главврач РКБ — в своем интервью UFA1.RU заявила, что на коронавирус проверяли всех пациентов с пневмонией. По ее словам, скачков заболеваемости в больнице не было так же, как не было и паники на оперативках. Более того, по словам Сыртлановой, никаких серьезных конфликтов в коллективе не возникало.

— Никаких войн в РКБ нет. Я вступила в должность главврача полгода назад, а когда приходит новый человек, ведет новую политику, естественно, кому-то это нравится, кому-то — не нравится, — сказала она. — Мы начали работать в рамках новой системы, внедрять стандартизированные процедуры для того, чтобы качество медицинской помощи было на самом высоком уровне в самом лучшем учреждении республики. Может, где-то это было достаточно жестко, где-то — достаточно прямолинейно, может, кому-то это не нравилось. Но в основном коллектив весь поддерживал, мы проводили циклы обучающие не только с республиканскими организациями, но и с сертифицированными организациями из других городов.

Главврач заверила, что не знает, по какой причине уволилась Гайсарова, и предположила, что ей просто было тяжело работать. Прочитать полное интервью с Сыртлановой можно по ссылке.

«Сейчас республику лишили всей специализированной помощи»

Врачи РКБ не знают, что делать дальше. Многие из них по-прежнему лежат в больницах с пневмонией в ожидании результатов анализов COVID-19.

— Заболели, наверное, 90% врачей, они лежат в инфекционке, в пятой больнице, — объяснила Римма Камалова. — Они в принципе уже не болеют, а просто занимают место.

По словам Камаловой, медики готовы работать, но им теперь попросту некуда идти.

— Нашу больницу превратили в инфекционный госпиталь, хирургический корпус полностью закрыт на обработку, там никто не работает, то есть помощь не оказывается пациентам, а в терапию, в девятиэтажный корпус, собрали всех пациентов, они лежат без результатов анализов, — поведала она. — Сейчас республику лишили всей специализированной помощи, а больные — что, перестали болеть? А кто их должен лечить? Терапевты в районах? А что будет с нами, с узкими специалистами, куда нам идти?

Многие из врачей РКБ всё еще лежат в инфекционке

Многие из врачей РКБ всё еще лежат в инфекционке

Поделиться

Ранее UFA1.RU рассказывал истории детей, оставшихся без жизненно важного лечения из-за пандемии коронавируса. Тем временем в одной из больниц Башкирии выявили еще одну вспышку COVID-19 по сценарию РКБ имени Куватова.

Поставить точку в истории главной больницы республики предстоит следователям, Минздраву и Роспотребнадзору. Сейчас ведомства проводят все необходимые мероприятия, чтобы установить виновных во вспышке инфекции внутри больницы.

В Следственном комитете Башкирии не стали комментировать ход проверки, сославшись на тайну следствия. В связи с отсутствием на рабочем месте руководителя (Эльза Сыртланова сейчас сидит дома на самоизоляции. — Прим. ред.) от дополнительных комментариев воздержались и в Минздраве, отметив, что совместно с Роспотребнадзором сейчас организуют все необходимые мероприятия. В Роспотребнадзоре сообщили, что «в настоящий момент санитарно-эпидемиологическое расследование в РКБ продолжается».

Ранее в ведомстве сообщали о том, что установили «нулевого» пациента с коронавирусом — он оказался в республике еще в феврале.

Позиция власти: «Всё под контролем, система работает»

В марте, когда в Сети появилась первая информация о том, что коронавирус добрался и до Башкирии, руководитель госСМИ республики Ростислав Мурзагулов рассказал о неких силах, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в регионе на фоне пандемии COVID-19.

— Существует информационная война между различными странами. Это есть, мы это признаем. Да, есть люди, которые сидят за компьютером где-то по соседству с границей Россией, не будем конкретизировать — где, эти люди способны одномоментно направить в ваши мессенджеры 50 тысяч сообщений на предмет того, что у нас, в Башкирии, все погибают. Верить этому не нужно. Всё под контролем, система работает. Мы ничего не скрываем, — сказал он.

16 марта глава республики Радий Хабиров сообщил о том, что в Башкирии за фейковые новости о коронавирусе будут наказывать по закону.

Когда РКБ имени Куватова закрыли на карантин после вспышки заболеваемости пневмонией, медики пожаловались на условия, в которых их оставили. Министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин вскоре опроверг информацию о том, что сотрудникам РКБ нечего есть и негде спать, а после назвал их жалобы «рыданиями» и подчеркнул, что «солдаты не оспаривают приказы командиров, а четко их выполняют». В комментариях под соответствующим постом многие пользователи выказали свое недовольство, министр назвал это атакой ботов.

Радий Хабиров побывал в РКБ имени Куватова и посоветовал врачам «не побираться»

Радий Хабиров побывал в РКБ имени Куватова и посоветовал врачам «не побираться»

Поделиться

Глава Башкирии также обратился к медикам с просьбой «не побираться» и похвалил главврача Эльзу Сыртланову, которая, по его мнению, «ведет себя, как мужчина».

После того, как Римма Камалова рассказала о положении дел в больнице, глава госСМИ Башкирии назвал происходящее «клановыми войнами». По его мнению, Камалова метила в кресло главврача РКБ.

— Я с большим уважением отношусь ко всем врачам, в том числе и к тем, которые в этих разборках приняли участие. Но им, конечно, не надо было этого делать, потому что это вопрос их личностных отношений. Вопрос отношений авторитетного врача, который очень долго работал, к молодому, новому главврачу, — заявил Мурзагулов.

За Сыртланову вступился и Леонид Рошаль, президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата». Позже он пожурил журналистов, написавших о побеге врачей из РКБ, отметив, что это были уборщицы, ординаторы и медицинский регистратор.

17 апреля Радий Хабиров отказался от помощи президента России, сказав, что «мы справляемся». 28 апреля на форуме «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии» он вновь упрекнул СМИ в распространении непроверенной информации.

— Мы сейчас живем в информационном обществе. Опыт пандемии показал, что иногда ложь расходится быстрее, чем объективная информация, — сказал он. — Уинстону Черчиллю принадлежат слова, которые точно подходят к этой ситуации: «Пока правда надевает штаны, ложь успевает обойти полсвета». Я не предлагаю браться за ручку выключателя интернета или посягать на свободу слова. Но уверен, что после всех событий нам нужно подумать о принципах журналистики.

Тем временем число заболевших коронавирусом в Башкирии продолжало стремительно расти. 29 апреля в Минздраве республики прокомментировали взрывной рост случаев заражения. Ведомство связало пики заболеваемости с увеличением числа лабораторий.

— С увеличением охвата у нас будет большее количество случаев подтвержденных — к этому тоже надо быть готовым. На сегодняшний день вводятся лаборатории, к 1 мая будет 15 лабораторий работать, добавится Белорецкая лаборатория, — сообщила замминистра здравоохранения Ирина Кононова.

UFA1.RU собрал все материалы, связанные с эпидемией коронавируса в Башкирии, в одном месте. А узнать больше о вспышке COVID-19 в РКБ имени Куватова в Уфе можно по ссылке.

Если вы знаете неизвестные подробности этой истории, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...