5 июня пятница
СЕЙЧАС +17°С

Муж медсестры, застрявшей в РКБ имени Куватова: «Они без еды с 6 апреля и спят в халатах»

По словам мужчины, несмотря на карантин, некоторые сотрудники уходят домой. Руководство клиники с ним не согласно

Поделиться

Однако руководство больницы уверяет, что всё хорошо 

Однако руководство больницы уверяет, что всё хорошо 

Главная больница Башкирии — РКБ имени Г. Куватова — с понедельника, 6 апреля, находится на карантине, за считаные часы она превратилась в инфекционный госпиталь. Причиной тому стала смерть пациентки отделения неврологии с коронавирусом. После этого из медучреждения с подозрением на инфицирование госпитализировали пять врачей. Остальные медики и пациенты оказались в заточении минимум на две недели. По словам мужа одной из медсестер, их не кормят, не выпускают и им приходится работать круглосуточно. Более того, есть и те, кто, вопреки объявленному карантину, ходит домой.

Рассказ супруга медсестры — в материале UFA1.RU.

«Сидят на шоколадках»

Муж одной из медсестер Вадим (имя изменено. — Прим. ред.) возмущен нынешним положением дел в республиканской клинической больнице имени Куватова в Уфе. По его словам, медиков не кормят с самого закрытия на карантин, с 6 апреля. Под конец смены двери здравницы резко захлопнулись, все, кто был внутри, оказался «в клетке» — именно так выразился Вадим.

С таких сообщений всё и началось 

С таких сообщений всё и началось 

— Алина (имя изменено. — Прим. ред.) и ее коллеги не ели с вечера 6 апреля и до вечера 7 апреля. Пациентов кормили, а их — нет. Всё это время они сидят на шоколадках и печеньках, которые принесли тогда на работу. Покормили их только вчера, и то не больница, а один из ресторанов Уфы. Я звонил в Минздрав, пытался попросить, чтобы медикам организовали систематически еду и средства личной гигиены, но мне сказали: «Мы разбираемся», — рассказал мужчина.

«Это бардак»

По словам Вадима, несмотря на жесткий карантин, есть и те, кто спокойно уходит домой и приходит обратно, — это сотрудники отдела кадров и бухгалтерии. Как утверждает мужчина, это именно те люди, которые попали на облетевшее уфимские соцсети видео. Они успели выскочить в окно с первого этажа, когда больницу резко закрыли.

— Они сбежали в окно, видео реальное, жена рассказала. Причем они сейчас также приходят и уходят спокойно с работы, но как это возможно? Почему тогда остальных не выпускают? Это бардак, моя жена и ее коллеги сидят без белья, элементарных средств гигиены и одежды, а они спокойно ходят домой. Ладно я успел закинуть в окно ей мешок с вещами, который был в машине — там пару кофточек, это спустя несколько минут после объявления карантина, — говорит Вадим.

Руководство РКБ данную информацию опровергло.

— Весь персонал находится в больнице на карантине, в том числе и отдел кадров с бухгалтерией, — сообщила главврач здравницы Эльза Сыртланова.

Переписки с медиками уже попали в Сеть 

Переписки с медиками уже попали в Сеть 

«Спят в халатах»

В отделении, в котором работает Алина, сейчас лежат 50 пациентов, за каждым нужен уход, а медсестер всего 4. В обычные дни они меняются: одни выходят на смену утром, другие — вечером. По словам Вадима, сейчас им приходится работать круглосуточно, и так продлится не менее двух недель. А если у них обнаружат коронавирусную инфекцию, то придется там остаться аж на четыре. Более того, как рассказывает Алина мужу, выходить из отделения запрещено, им выделили палаты, где медики, если удастся, могут поспать.

Тем временем руководство больницы так же находится в больнице и никто не унывает

Тем временем руководство больницы так же находится в больнице и никто не унывает

— Карантин карантином, но больница продолжает работать и лечить пациентов, соответственно, все медики, кто там сейчас находятся, будут работать без отдыха и выходных. Я не знаю, как они выдержат, — рассказывает муж Алины Вадим. — Жена измотана, даже по телефону нет сил говорить, голодная, я ей обычно звоню в полпервого ночи, а она до сих пор работает. Спят в халатах, если удастся. Причем у них даже спецкостюмов нет, в масках просто ходят, а если там лежат инфицированные, то они все уже заражены. О прибавке к зарплате даже речи никто не ведет.

Минздрав сообщает

Напомним, что ранее медик РКБ имени Куватова сообщал, что персонал будет работать сутки через сутки, однако информация значительно отличается от той, что поведала Алина своему мужу. Тем временем в Минздраве Башкирии факт побега сотрудников из здравницы опровергли.

— Проверки с нашей стороны проводиться не будет по данному видео, там никто из окна не вылезает. Проверки cледкома Башкирии достаточно, — заявила руководитель пресс-службы ведомства Светлана Кускарбекова.

Ура, тарелки!

Правда, без еды. Радостный пост выложили на официальной странице главной больницы республики, им подарили одноразовую посуду и салфетки. На призыв Минздрава о помощи откликнулись организация «Матери Республики Башкортостан», в скором времени они привезут врачам питьевую воду.

Хоть бы было, что в тарелки положить

Хоть бы было, что в тарелки положить

— Спасаем тех, кто спасает нас! Мне жаль, что у многих нет понятия, что это за беда. Но врачи будут на передовой, и им нужна наша помощь. Сейчас нужно просто помочь всем миром, — сказала исполнительный директор Эльвира Галимова

А главный врач здравницы Эльза Сыртланова в разговоре с журналистом UFA1.RU сообщила, что весь персонал сыт, питанием их обеспечивает комбинат школьного питания Уфы.

— Сегодня нам привезли фрукты волонтеры, едет целая фура с водой, вчера тоже раздавали воду, — рассказала руководитель медучреждения.

Если вы или ваши знакомые заболели коронавирусом, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!