28 февраля пятница
СЕЙЧАС +2°С

Отмены рейсов и проверки в аэропортах: как в Уфе защищаются от коронавируса

Узнали о том, стоит ли сейчас лететь в Китай и как вернуть деньги за билет

Поделиться

Теперь сотрудники Роспотребнадзора досматривают прибывающих в аэропорт туристов

Теперь сотрудники Роспотребнадзора досматривают прибывающих в аэропорт туристов

Сегодня утром, 27 января, авиакомпания iFly отменила рейс из Уфы в Китай. Как сообщили ее представители, причинами такого решения стали рекомендации Ростуризма — ведомство посоветовало туроператорам и авиакомпаниям приостановить продажу туров в Поднебесную в связи с распространением в стране нового опасного коронавируса. UFA1.RU разобрался в ситуации.

«Пик коронавируса обещают в феврале»

— Брат на каникулы вернулся в Уфу, и обратно перелет откладывают на неопределенный срок. Пик коронавируса обещают в феврале, — рассказала корреспонденту сестра уфимца Никиты — студента БГУ, обучающегося в Китае по специальной программе.

Девушка показала скриншот из группового чата в мессенджере: в сообщении, которое получили студенты, их уведомляют о переносе дат вылета. Также там говорится о покупке обратных билетов из Китая для тех, кто сейчас находится там.

Такое сообщение получили студенты БГУ, которые обучаются в Китае по специальной программе

Такое сообщение получили студенты БГУ, которые обучаются в Китае по специальной программе

Как сообщили в пресс-службе уфимского аэропорта, ограничения на вылет в Поднебесную коснулись не только столицы Башкирии. Сами авиакомпании объясняют, что отмены рейсов связаны с соответствующей рекомендацией Ростуризма.

— Рейсы в Китай были отменены по рекомендации Ростуризма от 24 января. Наши арендаторы (Tez Tour. — Прим. ред.) отменили рейсы именно по рекомендации Ростуризма, — сообщили в пресс-службе авиакомпании iFly Airlines.

Более 2,7 тысячи заразившихся китайцев

Информационный портал «Ванъи» со ссылкой на местные власти рассказал о том, что число заболевших коронавирусом в Китае официально превысило 2,7 тысячи человек и сообщил о 80 погибших.

Ранее стало известно о 7 случаях заражения китайским коронавирусом и на границе с Россией, с подозрением на него 22 января в Петербурге госпитализировали двух человек. 23 января пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Башкирии Анастасия Кучимова сообщила UFA1.RU о том, что в уфимском аэропорту будут дополнительно проверять всех туристов, прибывших из Китая.

— Все международные рейсы проверяются специалистами Роспотребнадзора. В случае, если есть жалобы на недомогание, пассажиров проводят в медпункт, где врач ставит предварительный диагноз. В случае тяжелого состояния — на скорой отправляют в больницу, — рассказала она.

Так вирус выглядит под микроскопом

Так вирус выглядит под микроскопом

А уже накануне, 26 января, пассажиры самолета, летевшего из ОАЭ в Уфу, заметили на борту сотрудников Роспотребнадзора — они проверяли туристов китайский коронавирус с помощью пирометров.

Начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РБ Олег Мавлютов рассказал о ходе проверок. По его словам, с 1 января в Башкирии досмотрели более 19 тысяч человек, в том числе 2851 из Китая.

— За это время было выявлено четыре человека с признаками инфекционных заболеваний, но они не имели признаков воздушно-капельных инфекций, — уточнил он.

Эксперт рассказал все, что нужно знать о китайском коронавирусе, а мы собрали информацию в удобных карточках.

Летите в Китай — сидите в отеле

Ранее в Роспотребнадзоре Башкирии сообщали, что угроза безопасности жизни и здоровья по закону является основанием для расторжения договора с туроператором.

— В этом случае при расторжении договора до начала путешествия туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия — ее часть в размере, пропорциональном стоимости неоказанных туристу услуг, — уточнили в ведомстве.

Также Роспотребнадзор со ссылкой на федеральный Ростуризм сообщил об обязанностях, возложенных законом на туроператоров. Последние должны ввести путешественников в курс дела и объяснить, с какими рисками связан отдых в Китае в период распространения вируса.

Видео: bash.dtp.official / Instagram.com

— Туроператор должен сообщить об опасностях, с которыми турист может встретиться, о медицинских, санитарно-эпидемиологических и иных правилах, о порядке обращения в объединение туроператоров для получения экстренной помощи, — уточнили в Роспотребнадзоре.

Федеральный Ростуризм порекомендовал находящимся в Китае россиянам без необходимости не покидать своих отелей — исключение можно сделать для вылета из страны. Также в ведомстве поделились перечнем рекомендаций от Роспотребнадзора РФ для находящихся в Китае россиян. Им советуют:

  • при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;
  • не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;
  • употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;
  • не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;
  • использовать средства защиты органов дыхания (маски);
  • мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;
  • при первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения.

Мы следим за развитием ситуации и сообщаем обо всех новостях, связанных с коронавирусом из Китая. Материалы по этой теме мы собрали в одном месте.

Если вы вы или ваши знакомые заболели вирусом, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Жора
28 янв 2020 в 13:01

Настали времена как снег выпадет это трагедия всемирного масштаба .позорище комунальшикам

andy
27 янв 2020 в 18:27

Защитится от этого вируса очень легко. Во всех магазинах продаётся микстура:)😁